О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ростовская АЭС готовится к пуску нового, четвертого блока

Этот, новый энергоблок для нужд Крыма сооружали по чертежам 1979 года. Без ловушки расплава

Атомные события в Мире

Европейский союз требует у Армении закрытия Мецаморской АЭС

Решение ЕС было неоднозначно воспринято со стороны армянских и грузинских политиков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ ВСЕ ЕЩЕ ЖДУТ КВАРТИРЫ

Комментариев: 1

Ufa1.ru

    Люди уверены, что они могли бы получать жилье гораздо быстрее, если бы не бывший руководитель республиканской организации «Союз «Чернобыль» Марс Батыров. Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС обвиняют его в том, что квартиры он отдавал вне очереди за откаты и вообще скрывал размер бюджетного финансирования.

 В правоохранительных органах находятся заявления с просьбой провести проверку по фактам хищения денег. В свою очередь Марс Батыров отвергает все заявления в свой адрес и называет их «надуманными кучкой людей».

Жилье получат, но не все...

 Голодовка ликвидаторов последствий на Чернобыльской АЭС в конце 2011 года была одной из самых заметных акций протеста минувшей зимы. Напомним, отчаявшись получить законные квартиры, люди отказались от пищи, чтобы на них обратили внимание местные власти. Крайние меры оказались действенными. В своем недавнем интервью первый заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Николай Гавва заявил, что в этом году сертификаты на получение жилья получат 156 чернобыльцев, эти документы уже подписаны. Конечно, всю очередь это не закроет, но в 2011 году сертификатов было выдано всего 17. Возникает вопрос: почему очередь двигалась так медленно? Отчасти это связано с бюрократическими проволочками – ранее выдачей сертификатов занималось МЧС, а потом данная функция перешла к Госкомитету РБ по строительству и архитектуре. Между тем часть чернобыльцев утверждает, что определенная доля вины лежит и на бывшем председателе правления Башкирской республиканской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Марсе Батырове.

 Люди считают, что он по собственному усмотрению менял людей в очередности получения жилья.

 «Лично я знаю одного своего коллегу, который получил жилье раньше меня, хотя встал в очередь позднее. Почему? Насколько я понял, за это он оказал Батырову одну услугу. Наверняка кто-то давал и откаты. Когда я заявил об этом Батырову, то меня вообще переставили в конец очереди. Так что в этом году я свою квартиру все равно не получу, но за других, конечно, рад», – говорит ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Кузьмин. Он был в числе участников голодовки и даже пытался судиться из-за перенесения своего имени в конец списка, но суд проиграл. «Многие из нас своих квартир так и не дождутся.

 Сейчас в Сипайлово живет трое ликвидаторов, у них у всех рак.

- Им осталось всего несколько месяцев, – с болью в голосе говорит Сергей Кузьмин. – Я сам перенес инфаркт на ногах из-за всех переживаний, связанных с голодовкой и судами.

 В день написания этого материала стало известно о смерти в Агидели еще одного ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС... Стоит напомнить, что в момент голодовки Марс Батыров не поддержал акцию. «А потом он написал на нас докладную, нажаловался, будто бы выборы хотим сорвать», – говорит Сергей Кузьмин. В распоряжении сайта Ufa1.ru есть копия заявления в правоохранительные органы, подписанного Марсом Батыровом. Он пишет о том, что группа лиц наводит смуту в рядах «Союза «Чернобыль». В частности, в документе есть такие строки: «Последний случай был совершен недавно 29.11.2011 – три жителя Уфы объявили голодовку в преддверии выборов в Государственную думу. Мы боимся, что в преддверии выборов президента РФ может произойти что-то подобное, и эти люди могут устроить акцию протеста». «Проверьте его финансы» Другой ликвидатор Рамиль Фаррахов говорит, что Марс Батыров никогда не отчитывался перед членами общества о потраченных деньгах. «Информация о расходовании доходов, полученных Марсом Батыровым из бюджета на проведение мероприятий для чернобыльцев, всегда оказывалась закрытой и недоступной для членов организации», – говорит Рамиль Фаррахов. По его словам, члены организации неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбой провести проверку в отношении Марса Батырова, но всегда получали отказ в возбуждении уголовного дела.

 Из документов, полученных сайтом Ufa1.ru следует, что правоохранительные органы ранее не находили фактов нарушений в работе Марса Батырова. «Мы думаем, что здесь дело в его высоких покровителях в правительстве республики, которыми он неоднократно хвастается. Иначе почему на нас не обращают внимание, а он постоянно получает все новые и новые награды. А мы даже сами скидывались на медали к 25-летней годовщине аварии в Чернобыле», – возмущается Рамиль Фаррахов.

 В начале мая 2012 года чернобыльцы написали в МВД России по РБ, Следственный комитет РБ, прокуратуру РБ, к президенту Башкирии Рустэму Хамитову с просьбой провести проверку по фактам хищения и присвоения денег, а также махинаций с ними, которую якобы проводил Марс Батыров.

 Редакция сайта обратилась во все правоохранительные органы республики, пока по факту заявления чернобыльцев идет работа – у ведомств по закону еще есть время для принятия решения.

 «Это заявление поступило в Управление экономической безопасности МВД по РБ, проводится проверка», – рассказал руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов. Между тем в СУ СК РБ сообщили, что данное заявление не относится к их подследственности, поэтому оно перенаправлено в прокуратуру РБ. Его сместили, а он не уходит? Зимой 2012 года членам организации удалось сместить Марса Батырова со своего поста и назначить в качестве руководителя Ришата Гайнуллина. Это произошло в результате внеочередной конференции организации. Марс Батыров утверждает, что это произошло незаконно, и не считает себя экс-руководителем, а также опровергает все выдвинутые против себя обвинения. «Я никогда никому не отказывал в получении информации о том, куда и как были потрачены бюджетные деньги. Также я никогда не получал ни от кого денег за просьбу передвинуть человека в очереди на получение жилья. Потому что распределением очередности занимался ни я один, списки составляются районными администрациями, потом это все предоставляется в Госкомитет, который и распределяет сертификаты», – заявил в телефонной беседе с корреспондентом сайта Ufa1.ru Марс Батыров. По его словам, федеральное руководство «Союз «Чернобыль» всегда высоко оценивало и оценивает работу региональной организации, в том числе и работу самого Марса Батырова. Кроме того, мужчина заявил, что Москва также не считает нового руководителя Ришата Гайнуллина легитимным. «Сейчас в министерстве юстиции проверяются документы собрания организации, в результате которого меня незаконно сместили с должности», – говорит Марс Батыров. Он считает, что все обвинения спровоцировала группа недовольных людей, «которые всегда есть», и заявляет, что всеми вопросами с Москвой занимается именно он.

  «Говорить можно что угодно и с кем угодно общаться, но в документах, которые лежат в министерстве юстиции РБ, написано, что руководителем организации являюсь я. А он давно уже считает себя каким-то сверхчеловеком, которому законы не писаны. Он в последние годы почти не занимался союзом, никаких мероприятий толком не проводил. А мы успели уже провести множество мероприятий для наших членов, работаем дальше», – заключил Ришат Гайнуллин.



Комментарии Оставить свой комментарий

  • КИРОВ 26.12.2012

    Да это повсюду так.Все кто сидит годами в руководителях Союзов Чернобыля -это сплошные пройдохи.Они так там прижились,что ждать проявления совести уже не стоит.А сами эти руководители саму станцию видели за 30 км.А теперь получают различные ордена и медали. Выплаты у них не как у простых инвалидах чаэс,а в 2-3 раза больше.Давно надо всё распределять по заслугам.

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна