О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Атомный ледокол "Сибирь" готовится к ходовым испытаниям

Судно  обещают передать заказчику в  декабре 2021 года

Атомные события в Мире

Украина: на Ровенской АЭС случилась авария

Произошла разгерметизация водородного трубопровода

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

США должны остановить распространение оружейного урана

Комментариев: 0

Законодатели и военно-морской флот США должны устранить уязвимость, связанную с распространением опасных ядерных материалов, заявил координатор проекта по предотвращению распространения ядерного оружия (NPPP) профессор Алан Куперман 15 в статье для Breaking Defense.
Канал ИА Красная Весна
Куперман напоминает, что многие годы одной из критических угроз безопасности США считались террористическое государство или государство-изгой, обладающие ядерным оружием. Для создания даже наиболее простой ядерной бомбы, отмечает он, необходимо получение ключевого компонента: оружейного плутония или высокообогащенного урана (ВОУ). Почти 50 лет США работали над постепенным отказом от мировой торговли этими материалами.
Однако на сегодня крупнейшим в мире потребителем ВОУ, не связанного с вооружениями, являются ВМС США, использующие уран в реакторах подводных лодок и авианосцев, обращает внимание Куперман. Напротив, гражданские атомные станции в реакторах используют топливо из низкообогащенного урана (НОУ), добавляет он. Такое топливо непригодно для производства оружия.
Куперман пишет, что ежегодно реакторы подлодок и авианосцев ВМС США потребляют ВОУ, достаточного для создания 100 ядерных бомб. Это больше, чем все другие реакторы мира вместе взятые, подчеркивает координатор NPPP.
Подобная ситуация создает три основных риска, уверен автор. В первую очередь, ВОУ могут украсть с завода, где изготавливают ядерное оружие. Государства-изгои могут утверждать, что им тоже необходим уран высокого обогащения для их военно-морских сил, как оправдал недавнее начало обогащения урана Иран. Наконец, Куперман обращает внимание на недавнее заявление министерства энергетики США о необходимости возобновления ядерного оружейного урана впервые с 1992 года в связи с нехваткой ВОУ для нужд ВМФ.
К счастью, уверен профессор, есть решение всех перечисленных проблем: ВМФ США может разработать новые реакторы, которые работают на НОУ. Он добавляет, что Франция уже перевела свой флот на НОУ, пользуются им и китайские подлодки. Законодатели США могут сделать серьезный шаг в борьбе с распространением ядерного оружия, подтолкнув флот к этому.
В 2016 году и ВМС и тогдашний президент США Барак Обама высоко оценили идею создания реакторного топлива на НОУ для военно-морских реакторов. Офис ВМС в отчете Конгрессу назвал успешную разработку усовершенствованной топливной системы допускающей использование топлива с НОУ с минимальным влиянием на срок службы, размер и эксплуатационные расходы корабельных реакторов.
Но бюджетные заявки ВМС никогда не включали программу исследований и разработок, что ставило под угрозу ее проведение. С 2016 по 2021 год Конгресс ежегодно финансировал ее, увеличивая сумму с $5 млн до $20 млн, но в 2021 году и эта сумма оказалась под сомнением.
Профессор выражает уверенность в способности инженеров ВМФ США создать топливо с НОУ, которое сохранит возможности кораблей. Но министры ВМФ считают программу неприоритетной в сравнении с другими планами флота и не обращают на нее внимания, сетует он.
Законодатели и ВМС США должны устранить уязвимость, созданную самой Америкой, учитывая, что все возражения против программы не связаны с непреодолимыми техническими или финансовыми препятствиями, подытожил Куперман. В противном случае, страны, подобные Ирану, получат больше основний для производства ВОУ, которое могут использовать для создания ядерного оружия, предупреждает он.
https://rossaprimavera.ru/news/43b14a2a


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна