О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

В Тверской области отключился блок АЭС

Об этом сообщает ТАСС

Атомные события в Мире

Киев и Пекин продолжают переговоры по достройке реактора

Речь идет про Хмельницкую атомную станцию

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ЯДЕРНУЮ МЕДИЦИНУ СОЗДАДУТ В ХАБАРОВСКЕ

Комментариев: 0

 

Евгений Шапиро: «Протонный центр, при заключении соглашения, можно будет возвести уже к 2024 году»

В Хабаровске на базе действующего Краевого клинического центра онкологии планируется создать окружной центр ядерной медицины на Дальнем Востоке. Перспектива оправдана с точки зрения транспортной доступности и опыта специалистов в ядерной медицине.

Возможности создания единой окружной системы онкологической помощи на территории Дальневосточного федерального округа обсуждались на встрече врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева с представителями Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
- Вопрос совершенствования онкологической помощи особенно важен для Хабаровского края, - говорит Михаил Дегтярев. - Региональный показатель смертности от онкологических новообразований за первое полугодие этого года составляет 199 случаев на 100 тысяч населения. Доля выявленных на поздних стадиях заболеваний остается высокой - 51,2 процента, хотя и ниже целевого значения 56 процентов.

В целом краевые показатели уступают среднероссийским значениям. При этом потребность жителей края и пациентов из соседних регионов в оказании медицинской помощи по данному направлению очень высока.

- Наша задача - активно профилактировать онкологические заболевания, - считает Михаил Дегтярев. - А также обеспечить тесную взаимосвязь первичного звена здравоохранения с технологиями специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.

Именно в Хабаровске действует единственный в ДФО циклотрон, производящий радиофармпрепараты для пациентов с онкозаболеваниями Хабаровского и Приморского краев.

С одной стороны, он снабжает ПЭТ-сканеры Хабаровска и Владивостока, с другой стороны - помогает лечить пациентов со всего ДФО.

В краевом онкологическом центре используются современные методики ядерной диагностики - ПЭТ - КТ, лучевой терапии, широкий спектр хирургических операций, современные схемы химиотерапии, таргетного и иммуно-онкологического лечения.

Хабаровские врачи говорят, что стандартная лучевая терапия является эффективным средством лечения многих типов рака. Однако у нее есть побочный эффект: радиация затрагивает здоровые ткани как до намеченной опухоли, так и за ее пределами. Такая «сквозная доза» радиации повреждает нормальные клетки и может привести впоследствии к проблемам со здоровьем.

Планируемый к размещению протонный центр позволит улучшить качество лучевой терапии, сделать ее более безопасной. Преимущество состоит в том, что протоны выделяют основную часть своей энергии точно в месте локализации раковой опухоли. По мере продвижения по телу протоны замедляются, взаимодействуют с электронами и выделяют максимум радиации.

Между тем на встрече с Михаилом Дегтяревым первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева озвучила потребность в строительстве трех циклотронов в ДФО.

- Они смогут обеспечить около девяти ПЭТ-сканеров по всей территории Дальнего Востока, - уточнила Нургалиева. - Хабаровск географически и логистически очень удобно размещен: есть транспортная доступность для передачи в другие ПЭТ-центры в соседние регионы, а также с точки зрения прибытия на лечение. Несомненно, центр должен размещаться в столице Хабаровского края. Здесь сильные медицинские кадры и накоплен большой опыт в лечении больных.

Помимо логистики, есть плюсы и в экономике. В южных регионах, где выше плотность населения, проект может быть реализован с помощью частных инвестиций.

Также на встрече говорили и о развитии существующего центра в Хабаровском крае, об увеличении спектра его медицинских услуг. В частности речь зашла о гамме-ноже - установке для радиохирургии, увеличении количества «горячих коек» для терапии.

С новым оборудованием можно будет обеспечить всех пациентов, нуждающихся в лечении. Усиление центра позволит также привозить лучшие практики в лечении онкологических больных из центральной части России, привлечь организации, занимающиеся продвижением ядерной медицины на Дальний Восток, трансфертехнологий.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна