О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

В Тверской области отключился блок АЭС

Об этом сообщает ТАСС

Атомные события в Мире

Киев и Пекин продолжают переговоры по достройке реактора

Речь идет про Хмельницкую атомную станцию

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Норвегия: закрытие исследовательского реактора в Хайдене вызвало ряд проблем

Комментариев: 0

 

Окончательный останов норвежского исследовательского реактора HBWR в Халдене негативно сказался на исследовательскиз возможностях атомной отрасли западных стран, так как на данный реактор был завязан целый ряд экспериментальных программ.

Теперь США и OECD/NEA по раздельности и частично совместно предстоит компенсировать закрытие HBWR и создать новую инфраструктуру для облучательных экспериментов, необходимых для разработки новых топлив и конструкционных материалов.

Трудности с финансированием (в том числе, из-за сокращения коммерческих облучательных экспериментов) у норвежского реактора начали наблюдаться сразу после аварии на Фукусиме в 2011 году, но он всё же оставался в строю.

Проблемы нарастали по мере приближения 2020 года - срока, до которого действовала эксплуатационная лицензия HBWR. К марту 2018 года стало окончательно понятно, что для продления лицензии потребуется масштабная и дорогостоящая модернизация, средств на которую у норвежских владельцев аппарата не было.

На протяжении весны 2018 года американские организации (NRC, министерство энергетики, EPRI) и западные поставщики ядерного топлива предпринимали усилия с целью склонить норвежцев продлить HBWR хотя бы до середины 20-ых годов. Вопрос о судьбе халденского реактора ставился на правительственных переговорах США и Норвегии, а также со стороны агентства по ядерной энергии OECD/NEA.

Однако всё это было напрасно, в июне 2018 года решение об окончательном останове HBWR было принято.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна