О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

В Тверской области отключился блок АЭС

Об этом сообщает ТАСС

Атомные события в Мире

Киев и Пекин продолжают переговоры по достройке реактора

Речь идет про Хмельницкую атомную станцию

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Как ядерные технологии помогают повышать урожайность сельскохозяйственных культур

Комментариев: 0

 

Список сфер применения ядерных технологий сегодня заметно расширился и включает не только энергетику и медицину, но и сельское хозяйство, освоение космоса и многие другие сферы.

Александр Зайцев, ведущий специалист отдела научно-аналитической работы Президиума Национальной академии наук Беларуси рассказал в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine, что ядерные технологии могут помочь, например, найти наиболее эффективный способ введения удобрений.

«Рассмотрим, например, выращивание картофеля. Представим, что мы применяем удобрения и хотим понять, попадает ли эти вещества в растения или в плоды – или же они уходят в землю», - рассказал специалист.

Для этого в удобрение добавляются радиоизотопы, и растение начинает его потреблять. Затем растение и его плоды изучаются под рентгеном: по излучению радиоизотопов можно понять, где именно скопилось удобрение. А эта информация уже поможет понять, как лучше вводить удобрение для получения максимального результата: эффективнее ли оно в виде раствора или порошка, правильнее ли поливать им растение или опрыскивать его или использовать каким-либо другим методом.

Разумеется, плоды или растения, обработанные таким образом, нельзя употреблять в пищу, потому что внутри них находятся радиоактивные вещества. Однако с помощью такого эксперимента можно найти наиболее эффективный способ их удобрения и в будущем для получения более хорошего урожая использовать удобрение этим способом, но, конечно, уже без радиоизотопов.

А вот продукты, обработанные радиацией в целях обеззараживания, есть уже можно.

Напомним, что обработка ионизирующим излучением, по словам специалиста, - это эффективная альтернатива использованию химических консервантов. Под действием радиации (гамма-лучей, рентгеновских лучей или электронного пучка) микроорганизмы и насекомые в продукте погибают (или же их количество значительно сокращается), что продлевает срок хранения продукта. После такой обработки продукт может достаточно долго храниться даже при комнатной температуре.

При этом, на сам продукт излучение не влияет, и его характеристики не меняются. Гибнут лишь микроорганизмы, продукт же остается безопасным для употребления.

Отметим, что в этом году атомная отрасль Армении отмечает свой 55-летний юбилей, в честь которого в Ереване был проведен Вечере атомных технологий, в ходе которого Александр Зайцев и его коллеги рассказали об альтернативных методах использования ядерных технологий. Мероприятие было организовано Госкорпорацией «Росатом» в партнерстве с Бюраканской астрофизической обсерваторией имени В.А. Амбарцумяна НАН РА.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна