О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

В Тверской области отключился блок АЭС

Об этом сообщает ТАСС

Атомные события в Мире

Киев и Пекин продолжают переговоры по достройке реактора

Речь идет про Хмельницкую атомную станцию

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Российские ученые проведут в космосе испытания ядерного буксира

Комментариев: 0

Многофункциональный модуль "Наука" начал интеграцию в состав российского сегмента МКС. Космическая лаборатория позволит провести порядка полусотни уникальных экспериментов. В частности на базе "Науки" испытают оборудование, необходимое для создания ядерного буксира. Будут и генетические опыты.

Олег Новицкий и Петр Дубров впервые открывают люк космической лаборатории. Работы впереди много. Нужно "подружить" компьютер "Науки" с компьютерами российского сегмента, связать системы жизнеобеспечения. Интеграция нового модуля в состав МКС потребует около 10 выходов в открытый космос. Зато потом для выноса экспериментов за пределы станции этого делать не придется. Всё благодаря роботу-манипулятору "Эра", которым "Науку" оснастили еще на Земле, и специальной шлюзовой камере.

"То есть, не нужно будет выходить в открытый космос лишний раз. Оборудование установят в шлюзовую камеру, закроют, потом снаружи откроют и манипулятором установят на специальное универсальное рабочее место с гнездом для питания и для канала передачи информации", – пояснил Александр Хохлов, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России.

Запланировано 50 экспериментов по самым разным направлениям. Так, на орбите попробуют получить сверхчистые кристаллы для производства полупроводников, будут изучать радиационно-защитные свойства материалов (это поможет при межпланетных перелетах). А вот микробов, участников эксперимента с говорящим названием "Мутация", прятать от космического излучения не станут. Чтоб затем посмотреть, как изменится их геном. Результаты исследования, говорят, заинтересуют и тех ученых, чей профиль – возбудители инфекционных болезней. В эпоху пандемии COVID-19- суперактуально. Западную прессу особенно восхищают эксперименты с инкубатором. Это продолжение опытов, начатых нами еще на станции "Мир".



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна