О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

В Тверской области отключился блок АЭС

Об этом сообщает ТАСС

Атомные события в Мире

Киев и Пекин продолжают переговоры по достройке реактора

Речь идет про Хмельницкую атомную станцию

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Китай создает ториевый ядерный реактор

Комментариев: 0

В Китае планируют построить первый «чистый» ядерный ректор. Об этом сообщает издание LiveScience.

Создаваемый китайскими инженерами ядерный реактор базируется на составе из соли и тория. Торий считается более безопасным материалом, чем уран, поскольку он быстрее охлаждается и затвердевает при контакте с воздухом. Таким образом, в отличие от воды, которая используется для охлаждения в традиционных реакторах, материал изолируется. В этом случае вероятность утечки ядерных отходов в окружающую среду минимальна.

Так как «чистый» ядерный реактор не нуждается в воде, его можно использовать в пустынных регионах. Первый коммерческий реактор будет расположен в городе Увэй. Китайское правительство намерено распространить реакторы нового типа на станциях в других пустынных районах государства и наладить экспорт. «Ядерный экспорт поможет оптимизировать нашу экспортную торговлю и высвободить внутренние производственные мощности высокого уровня», — заметил член постоянного комитета Китайской народной политической консультативной конференции Ван Шоцзюнь (Wang Shoujun).

Дополнительным преимуществом расплавленно-солевого ядерного реактора является период полураспада, который достигает всего 500 лет. Для сравнения, отходы ядерных реакций с ураном-235 остаются высокорадиоактивными до 10 000 лет. Также они включают в себя плутоний-239, который является ключевым компонентом при создании ядерного оружия.

Концепция реактора на основе расплава соли была впервые разработана еще в 1946 году. Однако исследование вопроса прекратилось после того, как создатели первого прототипа реактора столкнулись с коррозией и слабой радиоактивностью тория. Пока неизвестно, как китайские ученые решили эту проблему.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна