О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

В Тверской области отключился блок АЭС

Об этом сообщает ТАСС

Атомные события в Мире

Киев и Пекин продолжают переговоры по достройке реактора

Речь идет про Хмельницкую атомную станцию

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В Японии впервые за 3 года вырос запас плутония

Комментариев: 0

Запасы плутония Японии внутри страны и за рубежом к концу 2020 года увеличились на 0,6 т по сравнению с предыдущим годом и составили 46,1 т, сообщил кабинет министров Комиссии по атомной энергии Японии (JAEC), 10 июля пишет The Mainichi.
Несмотря на сокращение Японией количества плутония, в соответствии с условиями Американо-японского соглашения о сотрудничестве в ядерной области от 1988 года, продленного в июле 2018 года, формальные данные отчетов показали увеличение количества плутония.
Дело в том, что хранившееся в Великобритании после извлечения из ядерного топлива и не включенное в отчеты из-за отложенных процедур вещество, наконец было учтено как запас плутония.
Напомним, плутоний смешивают с ураном для производства смешанного оксидного MOX-топлива (Mixed-Oxide fuel) для дальнейшего использования на атомных электростанциях. Однако ни одна из атомных станций в Японии в 2020 году не использовала MOX-топливо. В результате внутренние запасы остались на том же уровне, что и в предыдущем году, примерно на уровне 8,9 т.
Однако если завод по переработке ядерного топлива, управляемый Japan Nuclear Fuel Ltd. в Роккашо (префектура Аомори), выйдет на полную мощность, запасы плутония в Японии еще увеличатся.
Между тем Федерация электроэнергетических компаний Японии (FEPC), в которую входят основные электроэнергетические компании страны, планирует потреблять от 0,2 до 1,4 т плутония в год в период с 2021 по 2023.
К 2030 году FEPC стремится к потреблению 6,6 т плутония в год, но для этого ей придется увеличить количество реакторов на MOX-топливе, как минимум, до 12 единиц.
Напомним также, подписывая соглашение в 1988 году США согласились с тем, что Япония будет вести переработку отработанного ядерного топлива в соответствии со вступившим в силу двусторонним ядерным соглашением. Но в виде исключения. При этом Вашингтон в любом случае требует от Токио сокращения запасов плутония.
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/f5c46b46  


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна