О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Атомный ледокол "Сибирь" готовится к ходовым испытаниям

Судно  обещают передать заказчику в  декабре 2021 года

Атомные события в Мире

Украина: на Ровенской АЭС случилась авария

Произошла разгерметизация водородного трубопровода

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Германия покончила с производством урана

Комментариев: 0

 

Германия полностью прекратила производство урана. Власти завершили 30-летнюю программу по сворачиванию добычи радиоактивного вещества 1 июня, сообщает Deutsche Welle.

Последняя партия смеси воды и оксида урана в двух силосах весом в 19,5 тонны покинула территорию завода Wismut в городе Кенигштайн. Урановую смесь с 1997 года закупала американская компания Nuclear Fuels, которая занимается производством ядерного топлива.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

00:01 — 18 мая

Давай на спор.

Банки обещают россиянам легкие деньги. Почему доверчивые клиенты редко остаются в выигрыше?
00:03 — 25 мая

Отрицательный рост.

Мировая экономика восстанавливается, но все вокруг дорожает. Почему так происходит?

Сворачивание производства урана в Германии происходило под контролем Европейского сообщества по атомной энергии (Евратома) и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Последние 30 лет в ФРГ вели доразработку запасов, при которой удалось получить около 3,35 тысячи тонн вещества.

Германия (ГДР) до 1990 года занимала четвертое место в мире по производству урана. С 1946 года только для ядерной программы СССР в Советский Союз было поставлено около 216,3 тонны радиоактивного вещества. С 1991 года предприятие Wismut восстанавливало ущерб, нанесенный своей деятельностью. Экологические программы на эти цели обошлись правительству в 6,8 миллиарда евро.

Деятельность по производству обогащенного урана во всем мире контролирует МАГАТЭ. В марте 2021 года представители ведомства провели проверку по факту получения на объекте в Северной Корее изотопов радиоактивного вещества, которое применяется в атомной промышленности. В августе 2020-го Иран согласился предоставить наблюдателям МАГАТЭ доступ к закрытым, но вызывающим подозрения ядерным объектам.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна