О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ростовская АЭС готовится к пуску нового, четвертого блока

Этот, новый энергоблок для нужд Крыма сооружали по чертежам 1979 года. Без ловушки расплава

Атомные события в Мире

Европейский союз требует у Армении закрытия Мецаморской АЭС

Решение ЕС было неоднозначно воспринято со стороны армянских и грузинских политиков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ЗАЩИТНАЯ ОБОЛОЧКА РЕАКТОРА НА НОВОВОРОНЕЖСКОЙ АЭС ВЫДЕРЖИТ ПАДЕНИЕ " АН - 2" . А "АН-128"?

Комментариев: 0

Ирина Казанина

"Комсомольская правда-Воронеж"

Непубличные слушания

    В 2013 году под Воронежем появится вторая атомная станция. Она уже практически построена. Что такое АЭС, новоронежцам, да и воронежцам объяснять не надо. Первая станция работает в 30 километрах от областного центра не одно десятилетие. Однако перед запуском новой станции атомщики по закону обязаны рассказать местным жителям о проекте и перспективах, которые их ждут в связи с эксплуатацией АЭС. Общественные слушания по документу с длинным названием «Оценка воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблоков 1 и 2 Нововоронежской АЭС-2» прошли в городе атомщиков в разгар рабочего дня в середине прошлой недели, 23 мая. Не удивительно, что послушать и поучаствовать в обсуждении проблемы пришли всего 126 человек, большинство из которых трудится в этой отрасли.

   Аудитория понимающе кивала головой и соглашалась с докладчиками. Неудобные вопросы задавали только два гостя - Андрей Ожаровский, инженер-физик, эксперт экологического объединения «Беллона» и правозащитник Наталья Звягина. Сразу после слушаний корреспондент «Комсомолки» встретилась с Андреем Ожаровским.

 - Вы думаете, людей не волнует проблема атомной энергетики и потому они не пришли на слушания? - задал сам себе вопрос Ожаровский. - Нет. Просто в рабочий день подобное мероприятие устраивают для «своих». А между тем, я для себя обнаружил в проекте несколько шокирующих фактов. Но все по порядку.

 Под Воронежем строятся два нигде ранее не опробованных энергоблока, но это не новость. Ведь здесь был полигон для всех неопробованных реакторов. Неопробованная технология может быть как лучше предыдущей, так и хуже. На сегодня стандартный ректор имеет мощность 1000 мегаватт. Здесь строится реактор, мощность которого на 20 % больше. И это привело к существенным изменениям в конструкции атомной станции. Нельзя сказать, что это тот же реактор, но чуть-чуть больше. Изменения затронули все ключевые элементы: сам реактор, размер активной зоны, тепловыделяющие сборки, парогенераторы и систему охлаждения реактора. И, соответственно, другой защитный колпак.

Наша АЭС самая безопасная в мире?

По мнению Ожаровского, главная проблема в том, что все, что известно о новом реакторе — это экспертная оценка, мнение самих специалистов-разработчиков. Пока реактор не начнет работать проверить их правоту или найти ошибку нельзя.

  - У меня серьезные претензии к одному из принципиальных вопросов — оценке выбросов при запроектной аварии, - говорит Ожаровский. - Что это такое? Это авария, которую мы не можем предугадать. Это Чернобыль и Фукусима. Это самое плохое. Но проектировщики НВАЭС-2 уверяют, что в случае такой аварии зона загрязнения не выйдет за территорию промплощадки станции! Эвакуация не понадобится вовсе, а на расстоянии до трех километров может потребоваться лишь ограничение потребления местных продуктов. Каким образом они добились таких удивительных результатов? Да просто резко занизили количество выбросов радионуклидов при запроектных авариях. В тексте, который вынесли на обсуждение, рассматриваются две запроектных аварии: одна с совсем маленьким выбросом, вторая — побольше. Для сравнения в расчетах европейских атомных станциях выбросы того же цезия в подобных случаях прогнозируются в 600 тысяч раз больше!

   За основу Ожаровский взял аналогичную оценку влияния новой АЭС в Финляндии. Во внушительном фолианте от А до Я изложены все последствия влияния мирного атома на окружающую среду и здоровье человека. Почему же так рознятся цифры? Неужели финны глупее своих новоронежских коллег?

  - Я делаю вывод, что кто-то врет, - заявляет Ожаровский. - Откуда в финских расчетах берется цифра по выбросам цезия в случае аварии? У них эта цифра установлена решением правительства, чтобы атомщики не лукавили. Ведь всем понятно, что они будут заверять население в том, что выбросы ничтожные и это безопасно. Россияне же вынуждены верить их расчетам. Об этом я и спросил главного проектировщика строящейся станции. Ответ: «это расчеты, заложенные в проекте». Это можно перевести так: «Мы это посчитали на калькуляторе, поэтому этому надо верить». Но верить на слово атомшикам нельзя, уверен Ожаровский.

 Следует признать, что и на новой АЭС возможность серьёзной аварии не исключена на сто процентов, и при такой аварии загрязнение распространится не на 800 метров, а на тысячи километров, как это было в Чернобыле и на Фукусиме, считает он. А между тем такой важный для безопасности элемент станции – зашитая оболочка тоже не самая современная. Конструкторы НВАЭС-2 утверждают, что колпак над реактором выдержит падение самолета массой 5,7 тонны. Это Ан-2. Но сегодня в небе над Воронежем летают в основном лайнеры весом 70-200 тонн...

ВЫБРОСОВ НЕТ! НО ЛЮДИ БОЛЕЮТ РАКОМ

 - Но больше всего меня изумили данные по влиянию работающей АЭС-1 на здоровье населения, - продолжает Ожаровский. – Даже приведённые самими атомщиками данные врачей говорят о росте среди жителей Новоронежа числа заболеваний щитовидной железы — тереотоксикоза, напрямую связанного с выбросами радиоактивного йода. Цифры внушительные: за пять лет рост в два раза. Растет число онкозаболеваний. К примеру, рак желудка, трахеи, бронхов, легкого и матки в 30-тикилометровой зоне НВАЭС-1 выше, чем на территориях области, пострадавших от Чернобыльской аварии! Я попросил разработчиков объяснить этот факт. И услышал потрясающий ответ: «рост онкологии связан со старением населения Новоронежа». Как будто другое население области не стареет!.. Есть и другая странность. Из госдоклада Минприроды «О состоянии окружающей среды в 2010 году» следует, что в районе Нововоронежа в воздухе фиксируется превышение фоновой концентрации радиоактивного цезия.

 -Откуда?-спросил я.

 Специалисты ответили: это результат пожаров августа 2010 года, когда горели леса вокруг АЭС. Да, это похоже на правду: во время горения цезий и стронций с дымом поднялись в воздух. Но это лишь подтверждает тот факт, что все предыдущие годы работы АЭС они оседали в лесах. Значит, все-таки мы правы: атомная станция загрязняет окружающую среду. Разработчики заверили оппонентов, что вернутся к этому вопросу в следующей версии проекта оценки. По закону они обязаны учесть замечания жителей и специалистов и дать ответы на все поставленные вопросы. Обсуждение окончательного варианта документа вынесут на круглый стол. Скорее всего, это произойдет осенью.

 - Я открыто заявил, что представленный нам документ некорректно описывает воздействие АЭС на окружающую среду, дезинформирует как общественность, так и лиц, принимающих решения, и мне будет интересно присутствовать на повторной встрече, чтобы посмотреть реакцию специалистов на наши замечания, - говорит Ожаровский. Нам искренне хочется верить, что те, от кого напрямую зависит наше здоровье и экология региона, прислушаются к нашему мнению и примут правильное решение. Чтобы мы не расплачивались за ошибки атомщиков здоровьем нашим и наших детей. Что мирный атом не так миролюбив, мы в очередной раз поняли после японской трагедии. После нее некоторые государства совсем отказались от АЭС, другие начали сворачивать программу атомной энергетики. Об этом на днях заявил и новый президент Франции.

  В России в настоящее время активно строятся десять энергоблоков...



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна