О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

В Тверской области отключился блок АЭС

Об этом сообщает ТАСС

Атомные события в Мире

Киев и Пекин продолжают переговоры по достройке реактора

Речь идет про Хмельницкую атомную станцию

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Связи с США в области радиоактивных материалов разорваны

Комментариев: 0

 

Глава правительства РФ Михаил Мищустин подписал распоряжение о прекращении связей с США, касающихся оборота радиоактивных материалов. В частности, речь может идти о поставках низкообагащенного урана в США и поставках из США в РФ гексафторида урана.

Ранее между Россией и США действовали ряд соглашений, которые регулировали вопросы оборота радиоактивных материалов. Один из таких договоров, известный как ВОУ-НОУ, был заключен в 1993 году и подразумевал переработку высокообогащенного (оружейного) российского урана в низкообагащенный, топливный, уран. Затем низкообагащенный уран продавался в США.

Этот договор подвергался критике как в России, так и в США. В частности, в России многие заявляли, что переработка оружейного урана подрывает обороноспособность страны, а продажа низкообагащенного урана ведется по заниженным ценам.

В США, в то же самое время, жаловались на то, что обильные поставки дешевого ядерного топлива из России приводят к тому, что собственная ядерная промышленность практически не развивается. Американские эксперты также указывали на то, что по договору Штаты не получали право приобретать российский низкообогащенный уран, а обязывались это делать, что также привело к серьезному отставанию американской индустрии производства ядерного топлива.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна