О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом пообещал выставить счет Финляндии из-за разрыва контракта на АЭС

Речь про атомную станцию "Ханхикиви-1"

Атомные события в Мире

Болгария: остановлен пятый блок АЭС "Козлодуй"

Причиной остановки стал неисправный генератор

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Reuters: на новых реакторах Пекин сможет получить больше оружейного плутония

Комментариев: 0

 

Адмирал США, глава Стратегического командования ВС США Чарльз Ричард в заявил членам комитета США по вооруженным силам, что Китай, используя ядерные реакторы нового поколения, сможет произвести большое количество плутония, который может быть использован для разработки ядерного оружия. Об этом в среду сообщило агентство Reuters.

Как отмечает агентство, Китай разрабатывает реакторы на быстрых нейтронах и объекты по переработке ядерного топлива, чтобы уменьшить зависимость страны от угля. В то же время на объектах производится плутоний, который может быть использован для создания ядерного оружия. Ожидается, что первый такой реактор будет введен в эксплуатацию в КНР в 2023 году.

По мнению адмирала Ричарда, в настоящее время, благодаря подобным реакторам, можно получить больше плутония, что увеличит возможности Китая при желании наращивать свой ядерный потенциал.

Reuters отмечает, что нет свидетельств того, что Китай собирается использовать свои потенциальные запасы плутония для создания оружия, тем не менее, обеспокоенность растет, так как ожидается, что Пекин по меньшей мере удвоит число своих ядерных боеголовок в течение следующих 10 лет.

Посольство КНР в Вашингтоне оставило заявление без комментариев.


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна