О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Белоярская АЭС: в сеть включен блок № 4

Сообщает  Управление информации и общественных связей АЭС

Атомные события в Мире

Новые центрифуги и обогащение урана до 60% - ответ на действия Израиля

Об этом заявил президент ИРИ Хасан Роухани

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Иран начал обогащать уран при помощи улучшенных центрифуг

Комментариев: 0

Завод по обогащению урана в Натанзе REUTERS/Raheb Homavandi
Описание
Завод по обогащению урана в Натанзе
© REUTERS/Raheb Homavandi

ТАСС, 17 марта. Иран начал обогащение урана на подземном заводе в Натанзе при помощи усовершенствованных центрифуг IR-4. Об этом сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

На эту тему
Игра вдолгую. Почему США и Иран не могут вернуться к ядерной сделке
Игра вдолгую.

"15 марта агентство [МАГАТЭ] подтвердило, что Иран начал подачу природного [фторида урана] UF6 в каскад из 174 центрифуг IR-4, установленный на заводе по обогащению топлива", - приводит Reuters выдержки из доклада организации.

Отмечается, что исламская республика указала, что намерена установить второй каскад улучшенных центрифуг на предприятии в Натанзе. Таким образом, по данным МАГАТЭ на 15 марта, Иран использует 5060 центрифуг IR-1, размещенных на 30 каскадах, 522 центрифуги IR-2m, размещенные на трех каскадах, а также один каскад из 174 центрифуг IR-4.

После выхода США из сделки по атому в 2018 году Иран в 2019 году приступил к поэтапной приостановке выполнения своих обязательств, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января 2020 года заявил о завершении этого процесса.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна