О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Институт ядерной физики им. Будкера получит на ремонт 200 млн. рублей

Соответствующее поручение дал премьер-министр М. Мишустин в рамках визита в это  научное учреждение

Атомные события в Мире

На Белорусской АЭС снова сбой?

Но Министерство энергетики Беларуси опровергает появившуюся информацию

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

МАГАТЭ совершенствует беспилотную технологию для мониторинга загрязненных территорий

Комментариев: 0

Новости - Отрасли ТЭК

 


07.02.21 12:45
МАГАТЭ совершенствует беспилотную технологию для мониторинга загрязненных радиацией территорий Новая технология с использованием беспилотников, разработанная МАГАТЭ для использования властями японской префектуры Фукусима, позволяет проводить радиологические измерения в загрязненных районах.
После ядерной аварии, такой как на АЭС "Фукусима-Дайичи" в 2011 году, радиологически загрязненная зона вблизи реактора может быть слишком опасной для людей, чтобы войти туда для контроля радиации. Новая технология с использованием беспилотных летательных аппаратов, разработанная МАГАТЭ для использования властями префектуры Фукусима в Японии, облегчает такую задачу.
 
Разработанная МАГАТЭ аппаратура и методология для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), оснащенных детекторами излучения, камерами и GPS-устройствами, была испытана в реальных условиях в префектуре Фукусима в Японии и в настоящее время доступна для практического использования в обычных или чрезвычайных ситуациях. Основываясь на этом опыте, МАГАТЭ готово оказать заинтересованным государствам-членам помощь в разработке и внедрении этой технологии для радиологического картирования после ядерной или радиологической аварийной ситуации.
 
Низкая стоимость беспилотных летательных аппаратов и тот факт, что люди избегают воздействия радиации при их использовании, являются существенными преимуществами этой технологии.
 
МАГАТЭ и префектура Фукусима впервые начали совместную работу по разработке и применению беспилотных летательных аппаратов для радиологического мониторинга в 2012 году. В рамках плана действий МАГАТЭ по ядерной безопасности оказана помощь префектуре Фукусима в рамках двух проектов сотрудничества в период с 2012 по 2020 год.
 
Предоставлена методология постизмерительного анализа и интерпретации, а также обучение персонала как в префектуре Фукусима, так и в  лаборатории ядерной науки и приборостроения МАГАТЭ (NSIL) в Зайберсдорфе, Австрия, как применять БПЛА и его измерительную систему, а также как использовать программное обеспечение для получения и интерпретации данных.


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна