О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На Балтийском заводе загорелся атомный ледокол «Урал»

Информации о пострадавших не поступало

Атомные события в Мире

Франция: принято решение на 10 лет продлить срок службы реакторов на всех АЭС

На долю атомных электростанций приходится 70% всей вырабатываемой в стране электроэнергии

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Белорусская АЭС: вопросов больше, чем ответов

Комментариев: 0

Белорусская атомная станция вновь заработала, сообщение о подключении первого энергоблока появилось сегодня в telegram-канале Минэнерго. Мы снова стали “ядерной державой” после пятидневного перерыва.

Напомним, что очередное отключение Белорусской АЭС произошло 16 января этого года. Отключение не могло не вызвать некоторую тревогу. По этому поводу даже высказался руководитель Белорусской партии Зеленых Дмитрий Кучук.

По его мнению такая ситуация не может не настораживать. Атомная станция никак не выйдет на проектную мощность и в итоге в морозы мы вынуждены расходовать больше газа, вместо того, чтобы использовать электроэнергию на своих ТЭЦ. Кроме различных проблем, дороговизны и опасений за безопасность эта АЭС нам ничего не принесла, считает эколог.

Что же случилось в прошлый раз? «В 19.02 первый энергоблок БелАЭС отключен от сети после срабатывания системы защиты генератора. Система защиты сработала в ходе опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока, в рамках которого проводится тестирование систем и оборудования», — сообщал Минэнерго.

Радиационный фон в районе станции в норме, а энергосистема Беларуси работает устойчиво, заверяли в ведомстве. Несмотря на поломку АЭС, Беларусь смогла поставить электроэнергию в соседнюю страну.

По запросу Украины Беларусь поставила в энергосистему этой страны 3.1 млн. кВтч электроэнергии. Поставки осуществлялись 18 января с 11.00 до 21.00, поставки сделаны в рамках двустороннего договора об оказании аварийной помощи в условиях сильных морозов.Более подробно про отключение станции читайте тут:

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна