О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla
20.11.2024
Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге
США выделят более $1 млрд на строительство АЭС в Польше
14.11.2024
Начало строительства станции на побережье Балтийского моря запланировано на 2026 год
Комментариев: 028.12.2020
Из материалов ведущих российских СМИ уже известно, как криво развернулась морская транспортировка модулей нового зимовочного комплекса нашей антарктической станции «Восток». Сместились запланированные сроки модернизации легендарного научного объекта, у страны не вышло эффектно поставить точку в завершение национального Года Антарктиды (в связи с 200-летием открытия континента экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева). Хотя логистика проекта изначально просматривалась его слабым звеном (своеобразие судна-перевозчика, выгрузка на припайный лед и дальше дорога почти 1500 км санно-гусеничными поездами) – «гопнуть» наперекор пословице, да по федеральному ТВ, организаторы не смутились: «Сейчас на Южном полюсе активно готовятся к приему станции, под нее уже сделана специальная площадка из сильно утрамбованного снега». Прыжок не получился.
Так ведь еще и отскакивать нужно... С технической неисправностью, уже без капитана на борту, ветеран на четвертом десятке лет с атомной установкой – лихтеровоз «Севморпуть» гребет в порт Санкт-Петербург через территориальные воды разных стран – и явно напрягает последние. К тому же, владелец судна «Атомфлот» предпочел информационно работать по ситуации не на опережение (на сайте компании ни одного релиза), а избирательно по запросам – что, наверное, имеет свои плюсы, однако и расширяет простор для интерпретаций и домыслов в СМИ и соцсетях.
Новостную инициативу захватил, кажется, арктически-вездесущий Independent Barents Observer. Фактически, этот медиа-ресурс в конце октября проблему первым и озвучил. «Старый грузовой корабль с ядерной установкой, [который] в 2012 году хотели сдать в металлолом… внезапно снизив скорость [движется] загадочным зигзагообразным маршрутом», – расставили акценты норвежские журналисты, – еще никогда гражданские суда с ядерными установками не посещали Антарктиду, но полвека назад у американцев уже был опыт использования здесь атомной энергии, опыт негативный.
Обнадеживает, что при такой «сладкой» фактуре глобальная медиа-сфера в лице ключевых информационных агентств сюжет пока не отрефлексировала. Что, не исключено, связано с его особой чувствительностью для мирового ТЭКа: прямо в эти дни в тему судовых атомных энергоблоков включается супермиллиардер Билл Гейтс. Из наднациональных специализированных СМИ комментируют историю тоже не многие и не основные: Polar Journal, Maritime Bulletin и Mer et Marine.
Все равно, казус «Севморпути» будоражит европейскую общественно-политическую повестку – в странах, вдоль побережья которых он возвращается в Питер. В первую очередь – в Испании и Франции. На прицел атомоход взяла французская ассоциация защиты окружающей среды Robin des Bois («Робин Гуд»). Экологи рассылали письма-предупреждения в морские префектуры, госорганы Франции, а также Европейское агентство морской безопасности, комиссару Евросоюза по транспорту и т.д. о возможном развитии якобы нештатной ситуации на русском лихтеровозе, необходимости согласования плана на худший случай («риски дрейфа, посадки на мель, столкновения» из-за сниженной маневренности), предлагают, чтобы «Росатом» сам буксировал судно. Солидарность «робингудам» на бумаге выразили во Франции ассоциация защиты моря и моряков Mor Glaz, комиссия по состоянию моря и береговой линии политической партии «Европа Экология Зеленые», в Испании – экологическая ассоциация Arco Iris. Организации по масштабу средние. Заметим, к последнему (21 декабря) релизу Robin des Bois, красиво озаглавленному «SAVEmorput» [игра слов: по-французски и английски «save» значит «спасти» – прим. ред.] прикреплены ответы (18 декабря) директората транспорта и мобильности Еврокомиссии, что «мы внимательно следим за ситуацией, и на данном этапе нет никаких признаков нужды судна в помощи» и французского морского префекта Атлантики, что «это судно является предметом особого внимания с моей стороны… и мы уже обратились к судовладельцу, обменявшись контактными лицами для максимально эффективного решения любых проблем».
Пресса двух стран относительно объективна. Так, La Provincia (Испания) пишет: «Президент Канарских островов Анхель В. Торрес сказал [редакции], что… волновался по поводу атомного контейнеровоза, но стал спокойнее, уточнив в управлении торгового флота, что дело не в ядерном реакторе, но единственно в гребном винте...». El Dia (Тенерифе): «Власти Испании и Марокко распорядились, чтобы Sevmorput двинулся по наиболее удаленному от архипелага маршруту... Совет по ядерной безопасности Испании [консультировавший минтранс] сообщил, что судно не уведомляло МАГАТЭ о каком-либо ядерном инциденте, что обязательно при риске выброса радиоактивного материала...». Actu (Франция): «Морская префектура Ла-Манша и Северного моря подтверждает, что система сопровождения (семафоры) и вмешательства готова к транзиту… Sevmorput медленно, но может маневрировать... В ситуации опасности могут быть использованы два спасательных буксира, зафрахтованных ВМФ…». Ouest-France (Франция): «Было ли хорошей идеей поручить атомному кораблю, даже укрепленному ото льда, снабжение антарктической базы «Восток»? Вопрос остается открытым…».
Историю взвешенно подали и несколько центральных СМИ – «Агентство Франс Пресс», барселонская La Vanguardia, и только высокотиражная El Pais напоследок (22 декабря) выстрелила текстом с оборотами типа «этот плавучий ядерный хлам… опять напоминает нам о высоком риске атомной энергии» (фраза эколога-депутата конгресса Хуана Л. де Уральде). Показательно, что в самой Галисии СМИ к тому моменту уже радовались: «Судно удаляется от побережья Галиции, и страх перед новым «Престижем» рассеивается».
В целом, на 22 декабря западную медийную полосу препятствий «Севморпуть» преодолевает спокойно. Особенно, если сравнивать с прошлогодним «девятым валом» негатива, обрушившимся на арктическую ПАТЭС «Ломоносов». Величины несопоставимые. Конечно, впереди по курсу российского атомохода еще не одна обеспокоенная страна, и информационный шквал может подняться в любую минуту. Тут упреждающий опыт Испании на пользу: зря боялись. Глобальные репутационные потери «Атомфлота» и России нужно подсчитывать в родном порту. Отправлять вдоль Европы, курортных центров, зная про русорадиофобию, экологическую воинственность там и цепкость СМИ едва не утилизированную атомную диковинку, с важным имиджевым грузом – это был риск. Ну, да где наша не пропадала.
Муксун.fm следит за развитием событий.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА