О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

«Атоммаш» начал делать реактор для Курской АЭС-2

В комплект оборудования входят корпус атомного реактора  модели  ВВЭР-ТОИ и парогенераторы

Атомные события в Мире

Первый блок Белорусской АЭС в четвертый раз включили в сеть

О новом включении сообщает пресс-служба Министерства  энергетики  республики

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Россия и США договорились о поставках урана из РФ после 2020 года

Комментариев: 0

 

FINMARKET.RU - Министерство торговли США и ГК "Росатом" подписали поправку к Соглашению (подписанному в 1992 г.) о приостановлении антидемпингового расследования в отношении урана из РФ. По сообщению международной юридической компании Hogan Lovells, выступающей консультантом в переговорах, поправка продлевает действие соглашения до 2040 г. Документ подписан 5 октября.

Поправки к соглашению включают поэтапное сокращение импорта урана в США из России, а также периодическое обновление квот на импорт.Опубликованный в сентябре проект поправки предполагал, что экспортная квота России на американском рынке урана может снизиться с действующих 20% до 17%. При этом в 2021-2027 гг. она будет на уровне или выше 20%. Так, квоту на 2021 г. предлагается установить на уровне 24% от спроса, на 2022 г. - 20%, на 2023 г. - снова 24%, с 2024 по 2027 гг. - 20%, а начиная с 2028 г. и до 2040 г. - на уровне 15%. Таким образом, в среднем на весь период с 2021 по 2040 гг. квота составит около 17%, пояснялось в документе.

Речь идет о квотировании прямых поставок урана на американский рынок. Как сообщалось, ранее на американском рынке действовала антидемпинговая пошлина в отношении российского низкообогащенного урана, которая не позволяла поставщику - "Техснабэкспорту" - заключать прямые контракты с энергокомпаниями США. Эта пошлина регулировалась соглашением о приостановке антидемпингового расследования (СПАР). Однако в 2008 г. "Росатом" и Минторг США подписали поправки к СПАР, которые дали "Техснабэкспорту" возможность постепенно увеличивать долю прямых поставок урана на американский рынок (до 20% от ежегодных реакторных потребностей). Первая коммерческая поставка низкообогащенного урана из РФ в США была осуществлена в 2011 г.

Антидемпинговая пошлина в 112% была введена против российского урана на рынке США в 90-х годах. Затем, после заключения российско-американского межправительственного соглашения ВОУ-НОУ об утилизации оружейного урана, стороны договорились приостановить антидемпинговое расследование и подписали СПАР для того, чтобы вывести из-под пошлин этот контракт.Поправки к СПАР вносились неоднократно. Изначально соглашение было подписано в 1992 г., последняя поправка пришлась на 2008 г., ее действие истекает в 2020 г.

"Техснабэкспорт" - 100-процентная "дочка" ОАО "Атомэнергопром" (входит в структуру ГК "Росатом"), занимается экспортом ядерных материалов и услуг по обогащению урана. На мировом рынке работает под брендом Tenex. В США работает зарубежная "дочка" компании - TENAM Corp.

Опубликовано ИА "Финмаркет"


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна