О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Автоматика сработала сразу на двух АЭС в России

Отключились  блоки  сразу на  двух  российских атомных станциях

Атомные события в Мире

Премьер-министр Чехии допустил отсрочку тендера на возведение блока АЭС "Дукованы"

Об этом Андрей  Бабиш заявил  журналистам

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В Росатоме объяснили, зачем нужен обедненный уран из Германии

Комментариев: 0

 

МОСКВА, /ТАСС/. Ввозимый в Россию из Европы обедненный гексафторид урана (ОГФУ) не является радиоактивными отходами и необходим для создания замкнутого топливного цикла, сообщил глава Росатома Алексей Лихачев в интервью программе "Познер" на Первом канале.

В октябре прошлого года появилась информация о транспортировке из Германии в Россию обедненного гексафторида урана, принадлежащего западноевропейскому консорциуму Urenco, в рамках сделки с компанией "Техснабэкспорт", входящей в Росатом.

"В отличие от Германии мы видим пути развития атомной энергетики на десятилетия вперед, и для нас и ОГФУ, и вообще отработавшее ядерное топливо с наших реакторов - это никакие не отходы, это сырье, которое мы начинаем рециклировать, дообогащать, "выжимать" уран-235 (используется в качестве топлива для ядерных реакторов - прим. ТАСС) и дополнять, создавая замкнутый топливный цикл", - сказал Лихачев.

Он подчеркнул, что ОГФУ завозится в РФ на обогащение в том числе и потому, что в стране лучшие центрифужные технологии для этого.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна