О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Автоматика сработала сразу на двух АЭС в России

Отключились  блоки  сразу на  двух  российских атомных станциях

Атомные события в Мире

Премьер-министр Чехии допустил отсрочку тендера на возведение блока АЭС "Дукованы"

Об этом Андрей  Бабиш заявил  журналистам

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Атомную энергетику ждет ториевая революция

Комментариев: 0

Алматы (Алма-Ата) - /KZinform/. В истории мировой ядерной энергетики заканчивается эпоха урана. АЭС будущего будут использовать для выработки электричества торий (Thorium, Th). Запасы этого тяжелого слаборадиоактивного металла обнаружены и в Центральной Азии, в частности на территории Кыргызстана. О том, как внедрение ториевого цикла изменит атомную отрасль рассказал доктор технических наук Валерий Ларин.

«Существует группа металлов, за которыми – все мировое развитие промышленности и технологий, так называемые металлы будущего. Это рений, ванадий, тантал, ниобий, кадмий, цирконий, это те же редкие земли», - попутно отметил эксперт.

Имя Валерия Ларина давно знакомо и казахстанским коллегам-атомщикам. Трудовой путь ученого начался в Таджикистане, на Ленинабадском горно-химическом комбинате (Чкаловск), который вошел в историю как первенец советского атомпрома. Именно здесь был запущен первый в СССР ядерный реактор и изготовлена первая советская атомная бомба. Ныне это предприятие известно как ПО «Востокредмет», партнер НАК «Казатомпром».

После руководства «Востокредметом» Валерий Ларин зарекомендовал себя как гендиректор двух предприятий «Росатома» - Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) в Краснокаменске (Читинская область, ныне Забайкальский край) и Сибирского химкомбината (СХК) в Северске (Томская область).

Рассказывая о перспективах тория, собеседник «Редких земель» напомнил, что запасы этого металла в 4-5 раз больше, чем запасов урана. Срок годности реактора на расплавах солей Th составляет 50 лет. Если у плутония-239 и урана-235 период полураспада тянется десятки тысяч лет, то у тория – всего 70 лет.

Национальные ториевые программы уже активно воплощаются в жизнь в ряде зарубежных стран. Так, 2013 год в Китае официально объявлялся годом тория. Еще одно государство БРИКС, Индия поставляет на международный рынок экспериментальные ториевые тяжеловодные реакторы AHWR-300. На границе с СНГ, в Норвегии запущены уже два реактора.

В «ториевую» программу КНР привлечено уже 140 специалистов, а в 2015 году их число вырастет до 700. «Под торий» из бюджета Китайской академии наук (КАН) выделено 350 миллионов долларов США.

2013 год в китайской истории навечно останется еще и год прорыва в «лунной» программе. 15 декабря большой ударный кратер Залива Радуги (Sinus Iridium) в Море Дождей стал пристанищем для посадочного модуля «Чанъэ-3» и «Нефритового Зайца» - лунохода «Юйту».

Сделанный в Институте физики высоких энергий КАН бортовой рентгеновский спектрометр APXS (Active Particle-induced X-ray Spectrometer) в результате анализа проб лунного грунта (реголита) определил 8 элементов (железо, хром, титан, кальций, калий, кремний, алюминий и магний), а также следы иттрия, стронция и циркония.

С Земли невозможно рассмотреть темную сторону Селены, где «притаилась» Ториевая аномалия Комптона-Бельковича. Об этом феномене лунной природы ученые-селенологи узнали только в 1998 году благодаря гамма-лучевому спектрометру космического зонда Lunar Prospector. Для этого «региона» Луны характерны повышенные концентрации тория и высокие температуры, связанные с усиленным радиационным фоном.

С 1978 по 2010 годы в мире производилось в среднем 150-200 тонн оксида тория в год. За год до открытия лунной «ториевой аномалии» килограмм оксида Th оценивался в 65,55 доллара. Металлический торий с чистотой 99.9% - в 82,5 доллара. А с чистотой 99.99% –в 107,5 доллара. Самые крупные запасы Th, главным образом в виде концентраций в монацитовых песках, находятся в Австралии (300 тысяч тонн) и в Индии (290 тысяч тонн).

Один автомобиль может отработать весь свой жизненный цикл, используя всего 8 грамм «горючего» из тория. Впервые такая машина, как экспериментальная модель Cadillac World Thorium Fuel Concept (WTF), была представлена публике  еще  в 2009 году.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна