О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Автоматика сработала сразу на двух АЭС в России

Отключились  блоки  сразу на  двух  российских атомных станциях

Атомные события в Мире

Премьер-министр Чехии допустил отсрочку тендера на возведение блока АЭС "Дукованы"

Об этом Андрей  Бабиш заявил  журналистам

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Япония продолжит программу извлечения плутония из ОЯТ

Комментариев: 0

Япония продолжит программу извлечения плутония из отработавшего топлива

Правительство Японии заявило, что будет продолжать свою программу утилизации ядерного топлива, которая будет включать извлечение плутония из отработавшего топлива, несмотря на международные опасения по поводу и без того уже огромных запасов плутония в стране и отсутствия перспектив эффективного потребления его в качестве ядерного топлива.

Генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като на встрече с губернатором префектуры Аомори, где находится строящийся в Японии завод по переработке ядерного топлива, подтвердил, что «правительство будет решительно продвигать ядерную энергетическую политику и программы топливного цикла». Он заявил, что Япония приложит усилия для сокращения объема и токсичности высокотоксичных ядерных отходов, а также извлечения плутония из отработавшего топлива с точки зрения ресурсосбережения.Но критики говорят, что продолжение переработки отработавшего топлива только увеличивает и без того большие запасы плутония в Японии.

В настоящее время она располагает 45,5 тоннами выделенного плутония-8,9 тонны у себя дома и 36,6 тонны в Великобритании и Франции, сообщает АР. Там отработавшее топливо с японских атомных станций было переработано и сохранено, поскольку в самой Японии нет завода по производству МОХ-топлива — ядерного топлива, содержащего несколько видов оксидов делящихся материалов. Этого количества достаточно, чтобы создать около 6000 атомных бомб.

Вместо того чтобы утилизировать отработанное топливо как отходы, Япония перерабатывает его для извлечения плутония и урана, чтобы сделать МОХ-топливо для повторного использования, в то время как США прекратили эту дорогостоящую и сложную программу. Япония является единственным государством, не обладающим ядерным оружием, которое выделяет плутоний в мирных целях, хотя та же технология позволяет создавать атомные бомбы, напоминает агентство.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна