О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Плавучая АЭС: Росатом не исключает появления второго атомного понтона

Резервная станция может использоваться во время планового ремонта плавучей атомной станции "Академик Ломоносов" на Чукотке

Атомные события в Мире

В Японии потребовали перезапустить АЭС в 150 км от Фукусимы

Об этом сообщает Jiji Press

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Музей Фукусимы открылся в Японии

Комментариев: 0

AtomInfo.Ru,  21.09.2020

Музей, посвящённый аварии 2011 года на АЭС "Фукусима Дайичи", открылся в Футабе (японская префектура Фукусима).

"Я надеюсь, что посетители придут сюда для того, чтобы узнать, как Фукусима столкнулась с беспрецедентной катастрофой и как она после неё восстанавливается", - заявил на церемонии открытия директор музея Нобору Такамура.В первый день экспозицию музея осмотрели почти 1.5 тысячи человек.

По заданию правительства префектуры для музея было собрано 2,4 тысячи экспонатов, связанных с катастрофой марта 2011 года. Из них около 170 экспонатов было включено в состав экспозиции.

Посетители также имеют возможность посмотреть видеоматериалы со сценами разрушения и историями переживших трагические события марта 2011 года.

В японских СМИ приводятся слова учительницы из префектуры Тиба, которая привела в музей своих школьников: "Я смогла увидеть, как обычная жизнь людей внезапно изменилась на долгие годы. Когда мы вернёмся в наш город, мы обсудим со школьниками, что можно сделать для смягчения последствий катастрофы".

Открытие музея исходно планировалось на лето 2020 года, но сроки были сдвинуты из-за эпидемии коронавируса.

Музей находится в трёхэтажном здании, разделённом на шесть секций. В первой из них демонстрируется фильм, показывающий жизнь людей в окрестностях АЭС "Фукусима Дайичи" до 11 марта 2011 года, эвакуацию и последующие работы по ликвидации последствий аварии на станции и по реабилитации зоны отселения.

Остальные секции общей площадью 5,3 тысячи квадратных метров показывают происходившие события в хронологическом порядке.

Среди экспонатов можно видеть доску с рукописными записями об уровнях активности йода, её доставили в музей из ныне закрытого кризисного центра, расположенного примерно в 5 км от АЭС "Фукусима Дайичи". В первые три дня аварии в центре, среди прочего, занимались сбором данных об уровнях радиационного загрязнения.

Также выставлены образцы защитной одежды и ёмкостей, использующихся для хранения отходов, образующихся в ходе работ по дезактивации загрязнённых территорий.

Необходимо отметить, что подход к созданию экспозиции вызвал в Японии определённую критику. Недовольные считают, что она "в недостаточной степени подчёркивает ошибки, допущенные правительством и компанией TEPCO" в деле предотвращения аварии на атомной станции.

В музее рассчитывают, что он вызовет интерес не только у граждан Японии, но и у иностранцев. На входе желающим предоставляются компьютерные гиды на английском, корейском и китайском языках.

Стоимость входных билетов в музее - 600 иен (5,7 долларов) для взрослых и 300 иен для школьников и студентов.

Ключевые слова: АЭС Фукусима Дайичи, Статьи



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна