О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Река у Белоярской АЭС загрязнена радиоактивными веществами

Об этом заявил инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский

Атомные события в Мире

Кения: запуск первой АЭС перенесен на 2035 год

Об этом заявили представители Агентства по атомной энергии Кении (NuPEA)

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Финляндия: на АЭС "Олкилуото-3" обнаружены клапаны с дефектами

Комментариев: 0

AtomInfo.Ru,

Финский регулирующий орган STUK сообщил об обнаружении течи в "механическом управляющем клапане одного из предохранительных клапанов компенсатора объёма".Регуляторы добавили, что найденная проблема является серьёзной и до начала загрузки топлива её необходимо полностью проанализировать.

Проблема действительно оказалась серьёзной - даже более серьёзной, чем исходно предполагалось. Открыв протёкший клапан, инспектора обнаружили, что он механически повреждён. Проверив после этого пять остальных клапанов, они выявили трещины в двух из них.

ГПК EPR

Речь идёт о главных предохранительных клапанах (ГПК) компенсатора объёма. Их изготовили в германской компании "Sempell".

Арматуру фирмы "Sempell" можно встретить на многих атомных станциях в мире. В данном случае, речь идёт о предохранительных клапанах (pressurizer safety relief valves, PSRV) типа VS99 - точнее, об их управляющих клапанах "Sierion".

Клапан PSRV, фото Sempell.
Щёлкните левой клавишей для просмотра.

Подключение клапанов PSRV в реакторе EPR.
Щёлкните левой клавишей для просмотра.

В реакторе EPR к компенсатору объёма подсоединены три предохранительных клапана VS99. Вход в клапан организован под углом 45°, поэтому клапана установлены вертикально. Предохранительный клапан и его управляющие клапана постоянно заполнены водой.

У каждого из предохранительных клапанов VS99 есть два управляющих клапана "Sierion". Проект клапанов "Sierion" был выполнен компанией "Framatome". Компания "Sempell" отвечала за изготовление клапанов "Sierion" под проектным контролем со стороны французской компании.

По техническому заданию клапан "Sierion" должен надёжно функционировать с различными средами - пар, вода, двухфазный поток, вода сверхкритических параметров.

Между предохранительным и управляющими клапанами имеются запорные клапана. Они обеспечивают, чтобы в каждый конкретный момент времени активным был только один из пары управляющих клапанов.

Для клапанов "Sierion" задаются уставки по давлению. Реакция предохранительного (основного) клапана на заданную уставку обеспечивается с помощью двойного электромагнитного клапана DMS.

Возможные последствия

Как уже сказано, клапана для "Olkiluoto-3" были изготовлены в Германии. Их качество было подтверждено в центре "Erlangen" (принадлежит "Framatome") в 2016-2017 годах. Стоит отметить, что сам компенсатор объёма был принят и смонтирован намного раньше, в 2010 году.

После обнаружения дефектов клапана "Sierion" были демонтированы и возвращены в Германию для анализа. Пока сложно сказать, каким образом это скажется на графике пуска блока.

Ещё более важный вопрос - каким образом инцидент на "Olkiluoto-3" скажется на других блоках с реакторами EPR?

Компания "Sempell" изготовила и поставила клапана компенсатора объёма также на китайские EPR ("Taishan-1/2") и на французский блок "Flamanville-3", причём конструктивно они мало отличаются от финских. На данный момент, претензий к ним нет, однако тщательная проверка их состояния запланирована.

"Sempell" также была законтрактована для поставок клапанов на "Hinkley Point C", однако работы по их изготовлению на сегодняшний день не завершены.

Ключевые слова: Безопасность, Европа, Финляндия, Олкилуото, Статьи



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна