О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Вспоминая Неноксу

Названы  регионы России с самой высокой онкологией

Атомные события в Мире

Израиль осуществил диверсию на объекте в Иране

По версии СМИ, некий военнослужащий из Корпуса стражей исламской революции подтвердил, что на объекте в Натанзе сработало взрывное устройство

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Атомный реактор инноваций

Комментариев: 0

 

 ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности – Нынешний год открыл новый этап в жизни Нововоронежской атомной станции и ее руководителя Владимира Поварова. Можно с большой долей уверенности утверждать, что 55-летний юбилей станции и десятилетие под руководством нынешнего директора получились такими, как и должны были быть. Воронежский этап жизни руководителя, проработавшего более 30 лет на разных АЭС, безусловно, стал самым плодотворным.

Завершилась многолетняя эпопея строительства двух энергоблоков последнего поколения «3+», часто фигурировавших в СМИ под условным названием НВ АЭС-2. Новый год предприятие встречало уже не в статусе стройплощадки, а в роли одного из действующих лидеров как российской, так и мировой атомной энергетики. Объем выработки электроэнергии на станции по итогам 2019 года составил более 21 млрд кВт*ч. Столько мощности, сколько сейчас, Нововоронежская АЭС еще никогда не вырабатывала. Это десятая часть всей электроэнергии, произведенной российскими АЭС. Данные первого квартала 2020 года подтвердили огромный потенциал и востребованность новых энергоблоков. За три месяца станция выработала 7,9 млрд кВт*ч электроэнергии, причем подавляющая ее часть была использована в центре России. В марте превышение плановых параметров выработки составило уже 13,5%.

Владимир Поваров назвал ввод в строй седьмого энергоблока ключевым событием прошлого года. Конечно, ведь суммарная мощность станции после этого выросла в полтора раза, составив 3840 МВт. Но нужно отметить, что это событие было далеко не единственным для атомной станции в прошлом году. Да и в нынешнем у ее коллектива будет много дел, напрямую не связанных с эксплуатацией новых энергоблоков. Руководитель АЭС активно продвигает в своей отрасли идею постоянного совершенствования применяемых на энергоблоках технологий, продления работы действующих блоков и повышения степени их безопасности. Понятно, что это не столь заметная работа, как запуск новых энергоблоков, но тем не менее требующая не меньших сил и знаний. К примеру, в начале прошлого года специалисты НВ АЭС первыми в мире смогли повторно продлить срок эксплуатации одного из энергоблоков, но это событие осталось несколько в тени за грядущим вводом в строй энергоблока № 7.

Четвертый энергоблок вместо запланированных изначально 30 лет прослужит 60. При этом на энергоблоке внедрены современные системы безопасности, такие как пассивные системы безопасности, которые страхуют активную систему. Работа по модернизации продолжалась почти два года, но результат того стоил. Энергоблок теперь соответствует самым современным требованиям безопасности, при этом стоимость модернизации всё же на порядок меньше, чем если строить с нуля. В этой сложнейшей работе помимо подрядных организаций принимал участие и коллектив самой НВ АЭС.

«Это заслуга всего коллектива, той сплоченной команды, которая дальше будет созидать и решать новые задачи, которые перед нами поставят. Мы будем совершенствовать технологии новых энергоблоков, продлевать другие энергоблоки, делать их работу абсолютно безопасной и надежной и, конечно, реализовывать все наши социальные планы, – так подвел итоги прошлого года генеральный директор НВ АЭС, одновременно наметив контуры работы на будущее. Вообще отметим, что директор станции, как правило, не любит отделять свои заслуги от коллектива, а саму АЭС – от экономики региона.

На прошедшем в самом конце 2019 года заседании генассамблеи международной Ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС, Владимир Поваров был удостоен премии «За выдающиеся достижения в атомной энергетике». Таким образом, десятилетие своего руководства станцией директор НВ АЭС отметил безусловным признанием его профессионализма со стороны сообщества атомщиков, что, пожалуй, даже ценнее, чем награды от государственной власти. На вручении премии в Лондоне был отмечен большой личный вклад Поварова в повышение эксплуатационной безопасности и успехи в деле устойчивого развития атомной генерации. За 10 лет во главе АЭС ее директору приходилось руководить всеми этапами жизненного цикла энергоблоков – от строительства до вывода из эксплуатации. Успешное строительство двух новых энергоблоков поколения «3+» стало закономерным продолжением предыдущего опыта и открыло новую страницу в истории атомной энергетики. Такие энергоблоки сейчас строятся в Финляндии, Венгрии, Беларуси, Бангладеш и других странах.

Но в каком же направлении поведет руководитель свой коллектив, когда масштабная задача выполнена? С завершением ввода в строй новых энергоблоков у руководства и специалистов АЭС появилась возможность сполна реализовать свой научно-исследовательский потенциал. Только что введенный в строй седьмой энергоблок уже стал площадкой для инновационного проекта «Цифровой двойник АЭС». Он предполагает создание точной цифровой копии энергоблока, которая позволит анализировать состояние объекта в режиме реального времени, предупреждать возможные проблемы, моделировать различные ситуации. «Цифровой двойник» также в полной мере продемонстрирует преимущества проекта для потенциальных заказчиков.

В целом цифровизация становится едва ли не самым приоритетным направлением в работе станции, которое ее директор курирует лично. Инициативы нововоронежских атомщиков недавно были положительно оценены на уровне руководства «Росатома», давшего зеленый свет инновационным проектам НВ АЭС. Не остается в стороне и запущенный несколько лет назад энергоблок № 6. Уже этой весной стартовали работы по подготовке к работе энергоблока в режиме маневрирования мощностью. Атомщики учатся гибко подстраивать объем выработки под потребности энергосетей, отслеживая нагрузку на них. Этот проект должен стать большим шагом вперед в вопросе регулирования нагрузки в единой энергосистеме страны.

Работа атомной станции только для непосвященного человека может показаться чем-то статичным. Значительная часть четырехтысячного коллектива АЭС занята инновациями, поиском новых, оптимальных и безопасных решений. Удивительно, но при таком количестве прикладных задач руководство станции не забывает и о вопросах фундаментальной науки. Совместно с физиками из подмосковной Дубны воронежские атомщики скоро начнут работу по исследованию свойств нейтрино – элементарной частицы, чрезвычайно трудной для изучения. Но цель проекта – не только помочь понять основы устройства Вселенной. Исследования ценны для ядерной физики и могут определить новые пути в развитии атомной энергетики. Работы по исследованию нейтрино не только обогатят российскую науку, но и воспитают ценные высококвалифицированные кадры.

Начиная с 2019 года на НВ АЭС при планово-предупредительных ремонтах используются автоматизированные системы контроля. А в будущем планируется применение для этого специального робототехнического комплекса. Цель этой работы – уменьшить сроки и стоимость ремонта, повысив его качество. Ведь автоматизированная система способна проконтролировать участки, не доступные для ручного исследования. Немаловажным фактом является и то, что автоматизация планово-предупредительных ремонтов позволяет сократить время пребывания работников в реакторном цехе в среднем в три раза. Владимир Поваров отмечает, что именно благодаря оптимизации процессов в соответствии с производственной системой «Росатом» энергоблок № 7 удалось ввести в эксплуатацию на месяц раньше срока и добиться экономического эффекта, равного 195 млн рублей.

Руководитель НВ АЭС борется за то, чтобы атомная станция в сознании людей ассоциировалась с экологией и заботой об окружающей среде. На эти цели только за прошлый год было потрачено около 24 млн рублей. Атомщики регулярно зарыбляют пруды-охладители мальками промысловых пород – и местные жители с удовольствием там рыбачат. А о том, как организованы в коллективе АЭС экологические субботники с высадкой саженцев деревьев и кустарников, можно судить по состоянию прилегающей к предприятию территории. Окрестности станции сейчас – это одно из самых живописных мест области.

Нововоронежская АЭС еще в 2012 году показала коллегам пример, заключив с правительством региона соглашение о выделении дополнительных платежей в бюджет Воронежской области. В то же время руководство станции при выделении средств исходит из принципа софинансирования, что дает возможность отбора наиболее приоритетных проектов. Бюджет Нововоронежа за годы действия соглашения получил более 2 млрд рублей, которые были направлены главным образом на совершенствование социальной инфраструктуры города. Сейчас в городе за средства АЭС продолжается строительство современного спортивно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном. Также в этом году будет благоустроена набережная водохранилища. В конце 2019-го между областью и атомной станцией было подписано новое соглашение. Ожидается, что сумма поступлений в региональный бюджет от атомной электростанции может достигнуть 10 млрд рублей в год



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна