О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Река у Белоярской АЭС загрязнена радиоактивными веществами

Об этом заявил инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский

Атомные события в Мире

В Японии потребовали перезапустить АЭС в 150 км от Фукусимы

Об этом сообщает Jiji Press

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Справка о ХДМ в Челябинской области

Комментариев: 0

 

Из рассекреченных американских документов, видно, что США не развязали очередную мировую бойню лишь потому, что у СССР вовремя появилось ядерное оружие и стратегические ракеты.

И «ядерный амбар России» на ПО «Маяк» действительно существует. Официально он называется хранилищем делящихся материалов (ХДМ).

Об этом информировал общественность ветеран службы внешней разведки России В.А. Задерей в статье «Вороний надзор» (газета «Советская России» № 46 за 5 апреля 2005 г.). То же самое сообщают Надежда Попова в газете «Московский комсомолец» за 25 мая -1 июня 2005 г. в статье «Процесс», Елена Шапошникова в газете «Труд» № 165 за 08.09.2006 г. под заголовком «Бомба», а также генерал-полковник Л.Г. Ивашов, председатель «Военно-державного союза России» в статье «Бездействие офицерам не простят» («Советская Россия» № 20 за 17.02.05 г.).

Из совокупной информации следует, что с ведома президента РФ Б.Н. Ельцина в 1993 г. прекратил свое существование «Новосибирский институт физико-технических проблем металлургии и специального машиностроения». В нем ученые работали над прорывным открытием перевода атомной энергетики на безопасную ториевую основу, позволяющую создать мировой рынок ториевого сырья для атомных станций, что давало бы России в перспективе триллионы долларов США.

Однако, вся секретная документация по данному открытию из института была похищена после того, как ученый Максимов, автор открытия, отказался от предложения работать по данной тематике в одном из четырех институтов за рубежом.

Вскоре институт был закрыт, а на Западе появилась информация о работе научных центров США и Израиля над ториевой проблемой.

В 1993 г. по соглашению между правительством РФ и США об использовании высокообогащенного урана и плутония, извлеченного из российского ядерного оружия (подписано Гором и Черномырдиным) Россия продала США 500 тонн оружейного урана и плутония за 11,9 миллиардов долларов  при фактической стоимости его - 8 триллионов долларов, что является беспрецедентным фактом обкрадывания РФ.

По соглашению от 6 сентября 1993 г.между Минатомом РФ и Министерством обороны США по подсказке американцев и при их финансовой поддержке на ПО «Маяк» в Челябинской области строится ХДМ с грубейшими нарушениями принятой во всем мире технологии безопасности. По проекту ХДМ рассчитано на хранение 500 тонн оружейного урана и плутония. Ученые-ядерщики и сотрудники ФСБ РФ информировали президента РФ В.В. Путина и министра обороны С. Иванова о том, что данный объект представляет собой величайшую угрозу национальной безопасности России.

В случае аварии или преднамеренных действий Россия превращается в большую ядерную дыру, несовместимую с жизнью ее населения.

Во всем мире хранилища ядерных боеприпасов рассредоточиваются по территории на сотни и тысячи километров друг от друга. В США аналогичный стратегический запас оружейного урана и плутония рассредоточен в 10 официально заявленных хранилищах. В России, в Челябинском ХДМ - практически весь запас РФ скопом.

Во всем мире ядерные боеприпасы хранятся на оптимальной глубине в 100 метров. Челябинское хранилище построено наземным, высотою 17,5 метров, площадью в четыре футбольных поля, в которые трудно из космоса промахнуться.

Заявленная проектом ХДМ степень безопасности якобы «соответствует мировым стандартам», но документация свидетельствует, что ХДМ выдерживает «падение самолета массой 20 тонн, летящего со скоростью 200 метров в секунду. Однако, падение самолета типа Боинг весом 170 тонн вызовет катастрофу.

Вопреки общепринятым в мире правилам безопасности о хранении оружейного урана и плутония только в окислах, в Челябинском ХДМ они хранятся в контейнерах в чистом металлическом виде. При повреждении контейнера соединение металлического урана и плутония с воздухом вызовет моментальное их воспламенение. Потушить такой пожар никакими реагентами невозможно до полного выгорания делящихся материалов. По информации ученых, имеющихся на ХДМ 5 тонн делящихся материалов достаточно, чтобы вывести из строя Челябинскую, Свердловскую, Тюменскую и Курганскую области, что в свою очередь вызовет для России непоправимые последствия. Американцы в конце Второй мировой войны сбросили на японские города Хиросима и Нагасаки атомные бомбы весом всего лишь 10 кг. ядерного заряда.

Согласно соглашению о строительстве ХДМ, ядерные материалы должны храниться только в американских контейнерах, документацию и чертежи на которые американская сторона не предоставила.

Соглашением также обусловлено, что в случае обнаружения в контейнере подозрительных предметов после их приемки российская сторона вскрыть их не имеет права.

 

В своей информации президенту РФ и министру обороны РФ ученые-ядерщики и контрразведчики сообщили о возможных вариантах инициирования взрыва в ХДМ, что фактически дает противнику инструмент шантажа нашей страны и делает РФ заложником политики агрессора.

На запросы депутатского корпуса, ученых-патриотов, ни Минобороны РФ, ни Минатом (Росатом) ответственности по лицензированию и надзору за опаснейшим объектом - ХДМ на себя не берут, ссылаясь на компетенцию в этом вопросе другой стороны.

В письме Министерства обороны от 29 октября 1998 г. председателю Движения за ядерную безопасность Н.И. Мироновой сказано: «Строящееся хранилище делящихся материалов на производственном объединении «Маяк» не находится под государственным надзором Управления государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью Министерства обороны РФ. Специальные вопросы, поднимаемые в вашем письме, находятся в ведении Министерства РФ по атомной энергии».

Более конкретный ответ на этот вопрос поступил 3 марта 2004 г. От заместителя министра обороны РФ А. Квашнина, в котором он сообщил: «Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за реализацию соглашений по вопросам проектирования и строительства ХДМ, является Минатом России, и данные вопросы находятся вне компетенции Министерства обороны России». В тоже время бывший в 1996-97 гг. министр обороны РФ генерал армии Игорь Родионов заявил редакции газеты «Московский комсомолец»: «Для меня все это было откровенным потрясением, как это я, министр обороны, и ничего не знал про урановую сделку между Россией и США. Спрашивается, кто же именно, в каком составе и как провел в жизнь все эти соглашения? Всего их четыре, но тексты приложений к соглашению № 1 и 3 отсутствуют. Мы до сих пор не можем найти эти документы. Судя по всему, они очень хорошо спрятаны. И помочь нам, депутатам Госдумы, почему-то не в силах ни ФСБ России, ни Совбез, ни Министерство обороны. Я лично обращался с тремя посланиями к президенту Путину. Он мне не ответил. А ведь я хотел объяснить президенту страны, что мы, возможно, имеем дело с государственной изменой колоссального масштаба».

А бывший руководитель Росатома А.Ю.Румянцев утверждает, что «Госатомнадзор России к этой работе не привлекался. Как вам известно, функции Госатомнадзора России по лицензированию и надзору в области ядерной и радиационной безопасности не распространяется на деятельность, связанную с обороной и ядерным оружием». На основе этих заявлений возникает вопрос, кто же осуществляет государственный надзор за строительством и эксплуатацией такого важного объекта как ХДМ на ПО «Маяк»? Если это не Российские организации, то возможно Пентагон? Кстати, Минатом РФ в «Бюллетене по атомной энергии» (12/2003г.) откровенно сообщил: «Журналисты на пуск в эксплуатацию ХДМ приглашены не будут, таково требование американской стороны».

Из официального письма Минатома в Государственную Думу РФ, датированного 20 апреля 2004г., известно, что вклад американской стороны в строительство ХДМ на ПО «Маяк» составил 160 миллионов долларов, российской стороны 500 миллионов рублей! В начале же строительства США брали обязательства вложить в него 800 миллионов долларов. Сколько долларов США они выделили в действительности не известно. Не в этом ли ключ к разгадке причины возбуждения американцами уголовного дела на бывшего министра Минатома Адамова, курировшего в свое время строительство ХДМ на ПО «Маяк».

Генеральная прокуратура РФ в глубокой тайне от народа избегает официальной публикации причин, по которым Адамов был экстрадирован из Швейцарии в Россию, где ему сразу же почему-то мера содержания под стражей  была изменена на подписку о невыезде.

В 2001 году министру обороны Иванову была направлена записка научно-исследовательского информационно-политического центра «Стратегия будущего», созданного бывшими высокопоставленными офицерами ФСБ. На 20 листах изложена ситуация с ХДМ. Через 5 месяцев, не получив ответа, они записку отправляют на имя В.Путина. Но феномен строительства ХДМ заключается в том, что все письма, записки, запросы, адресованные правительству, Совету безопасности, ФСБ, Генпрокуратуре и лично президенту РФ, пройдя по кругу, возвращаются в Минатом и бесследно исчезают в его недрах.

В связи с этим вызывает удивление заявление председателя комитета по энергетике Госдумы В.Язева при попытке рассмотрения вопроса относящегося к строительству ХДМ на ПО «Маяк». Суть заявления такова: «прошу не устраивать истерики. Кому положено заниматься этим вопросом, тот занимается». Но кто конкретно при этом - не сказал. Такое поведение депутата парламента страны можно расценить не иначе как преднамеренным шагом к тому, чтобы заблокировать обсуждение такого архиважного для национальной безопасности России вопроса.

Специалисты-атомщики утверждают, что при отключении охлаждения на ХДМ произойдет моментальное возгорание металлического урана и плутония. К такому же исходу приведет и небольшая авария в системе энергоснабжения. А последняя, по мнению общественного движения «За ядерную безопасность» может случиться в любую минуту, так как питающая ХДМ высоковольтная электролиния 110 кВ, построенная в сороковые годы прошлого века на деревянных опорах, не гарантирует безопасность, так как срок ее службы закончился более 30 лет назад.

11 июля 2006 года пресса сообщила о торжественном открытии ХДМ, на котором приняли участие глава Росатома Кириенко, Уральский полпред президента Петр Латышев и губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Прессу на этот раз не обошли вниманием, только заметки в газетах напоминали одноликих близнецов. Авторы сочли своим долгом процитировать нового министра: «Сегодня мы вводим в строй и производим первую загрузку делящихся наших, Российских, материалов в новое хранилище».

Были ли на открытии объекта ставленники США, пресса умалчивает.

Ученые-атомщики и военные специалисты утверждают, что сосредоточение всех запасов урана и плутония в одном месте, в наземном ХДМ, под контролем американской стороны и в американских контейнерах, создает благоприятные условия для проведения диверсионной операции, которая приведет к катастрофе территориальной целостности всей Российской Федерации.

Обстоятельства требуют, чтобы правительство РФ дало ответ депутатам Госдумы и всему населению России на следующие вопросы:

1. На основании каких документов было принято решение о строительстве ХДМ на ПО «Маяк» в Челябинской области наземного типа, в котором предусмотрено хранить свыше 500 тонн урана и плутония.

2. На каком основании местом строительства выбран центр России, а не другой регион, например находящийся не далеко от США? В случае возможного атомного взрыва, радиационное облако не обойдет стороной и США.

3. Почему строительством ХДМ с российской стороны занимается Минатом РФ, а с американской «Пентагон», т.е. Министерство обороны США.

4. Почему такое важное для Национальной безопасности РФ строительство ведется в глубокой тайне от своего собственного народа, при полной гласности и поддержке США?

5. Почему все письма и запросы, в том числе и от депутатов Госдумы РФ, направляемые президенту, правительству, ФСБ, МВД и Генпрокуратуру РФ по злободневному вопросу пересылаются в Минатом РФ? А это ведомство никаких разъяснений не дает.

6. Почему ХДМ на ПО «Маяк» строится открытым, наземным способным, а не глубоко в земле как это практикуется во всех странах мира, имеющих делящие ядерные материалы?

7. Почему они хранятся не в окислах, а металлическом виде в американских контейнерах, без надлежащей документации на них, с запретом нашим специалистам заниматься их практическим обслуживанием?

8. Как следует понимать заявление нашего Президента В.В.Путина во время встречи с западными экспертами о том, что «Россия готова отказаться от статуса мировой ядерной державы», в такой сложной международной обстановке?



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна