О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росэнергоатом ищет страховщика имущества 9 АЭС, премия — 1,5 млрд. рублей.

Информация опубликована на портале госзакупок

Атомные события в Мире

Нидерланды: пожар на закрытой АЭС "Додевард"

Об этом сообщает газета Algemeen Dagblad

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В Киргизии официально запретили добывать торий

Комментариев: 0

 

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал закон о запрете на добычу урана и тория в республики.

Закон «О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработки урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике» был принят парламентом Кыргызстана 31 октября. Тогда только один депутат из 111 присутствующих – Азамат Арапбаев – выступил против проекта закона.

В частности, закон запрещает «осуществлять деятельность, связанную с геологическим изучением недр для целью поиска и разведки урановых и ториевых месторождений». Кроме этого, документ воспрепятствует разработке урановых и ториевых месторождений (добыча урана, тория), а также разработке радиоактивных хвостохранилищ, горных отвалов и передача их частным лицам с целью дальнейшей разработки и содержания.

Вместе с этим на территорию республики не допускается ввоз урансодержащих и торийсодержащих сырья и отходов. Закон вступит в силу спустя 15 дней со дня его подписания. 

Разработка компанией «ЮрАзия» уранового месторождения в Иссык-Кульской области вызвала большой резонанс среди местного населения: весной прошло множество митингов против добычи урана в разных городах республики. По словам активистов, в Кыргызстане находятся около сотни хвостохранилищ, которые разрушаются и наносят существенный вред экологии. 4 мая президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков пообещал, что в стране уран добывать не будут.


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна