Бракованный электродвигатель на борт нового атомного ледокола поставило ООО "Русэлпром", руководит которым бизнесмен Владимир Дорохин.
Все, что сегодня происходит вокруг нового атомного ледокола "Арктика", проекта 222204, очень напоминает сюжетец с законсервированной Загорской ГАЭС-2, куда некоторое время тому назад поставлял свои двигатели концерн "Русэлпром". На этих поставках господин Дорохин стал богаче на 1 млрд. рублей. Потом, в сентябре 2013 года, случилась странная авария: машзал Загорской ГАЭС-2 перекосило, вода залила котлован.
В итоге стройку законсервировали.
Такой же "припев" сегодня и в частушках про атомоход "Арктика": правый гребной электродвигатель, поставленный конторой Дорохина, не подлежит восстановлению. Возможно, этот электродвигатель поменяют через год, а, может, через три года. В общем, "засада". И плохо то, что такой двигатель уже водрузили не только на "Арктику", но и на ее брата" - ледокол " Урал", а также на сестренку - атомоход "Сибирь". И если «Русэлпром» как ни крути частная фирма, то Росатом и ОСК эта история никак не красит.
The Moscow Post решил повнимательней присмотреться к "расплывчатой" личности Владимира Дорохина. Ведь помимо законсервированной Загорской ГАЭС - 2 и нынешней головной болью - атомными ледоколами, которые вряд ли в ближайшие годы появятся на "кардиограмме" Севморпути, в его закромах есть и другие "приобретения".
Трое в одной "лодке"
Напомним, что 22 сентября 2017 года Балтийский завод спустил на воду атомный ледокол "Сибирь", оснащенный системой электродвижения от компаниит "Русэлпром" г-на Дорохина. Чуть раньше, осенью 2016 года, на воду спустил атомный ледокол " Арктика". Корпус атомохода "Урал" еще собирается на стапеле, а " Русэлпром" уже приступил к сборке комплекта гребного электродвигателя (ГЭД) и для этого великана.
Таким образом, "Русэлпром" участвует в поставке оборудования для всех трех ледоколов проекта 22220 класса ЛК-60Я: такая система электродвижения строится впервые.
Атомоходы полностью отечественные - это особо ответственная работа для поставщиков. Ряду российских предприятий буквально с чистого листа пришлось восстанавливать и наращивать утраченные компетенции. Об этом сообщал портал холдинга "Нефтегаз".
И именно для атомоходов был специально разработан инновационный комплект электрооборудования :два генератора с системами управления возбуждением и три гребных электродвигателя (ГЭД). Каждый из ГЭД обладает мощностью в 20 МВт ( 27 тыс. лошадиных сил).
И весит около 300 тонн.
Бизнесмен Дорохин поторопился сложить все "яйца" в одну корзину: установил свои "уникальные" двигатели сразу на все 3 атомохода
Производство электрических машин для атомных ледоколов стало хорошим поводом для масштабного переоснащения Ленинградского электромашиностроительного завода (НПО "ЛЭЗ"). Этот завод входит в состав ООО "Русэлпром".
О том, что было далее - впереди.
Некий "поглотитель" Дорохин?
Еще в 2005 году прошел слух о некоем рейдере Владимире Васильевиче Дорохине, полном тезке нашего героя.
Владимир Дорохин - человек со "стертой" биографией
В интернете старательно зачищены все данные на этого "благородного" господина. Нет никаких сведений, где родился, учился, женился... Есть только две разных даты рождения-14.06. 1964 г. и 14.06. 1965 г.р.
Сайт "Дипакадемии".
сообщает, что Дорохин родился в 1965 году.
А авторы сайта "ФБ.ру" утверждают, якобы В.В.Дорохин родился в 1964 году
В свое время Дорохин обратил внимание на энергетиков: реформа РАО ЕЭС стала предпосылкой для покупки Ленинградского электромашиностроительного завода, выпускающего гидрогенераторы для небольших ГЭС.
Именно этот завод в итоге сделал электродвигатели для атомного ледокола"Арктика".
Осенью 2010 года имя Дорохина гремело на всю страну.
Как писал "Момент истины" Дорохин и его товарищи - В. Грибов и С.Уткин могли иметь отношение к миллиардам кредитных и бюджетных рублей, полученных от Альфа–банк, ВТБ и МИнБ.
Схемы Дорохина в случае если эта версия имеет право на существование могли быть следующими. Покупался завод в качестве приманки для банков и тем самым демонстрировалась надежность. Кредиты поступали на фирмы-однодневки, которые просто банкротились и исчезали. Вместо них появлялись новые фирмы, иногда с похожими названиями. Поймать за руку при такой схеме очень трудно, а вот кинуть банки, напрямую не работающие с заводом легко.
Известна такая история, о которой писал "Момент истины". В 2008г. ОАО "РусГидро" отправило ООО "Русэлпром" аванс в размере 800 млн. рублей, предназначенные для Ленинградского электромашиностроительного завода (ЛЭЗ) за оборудование для Загорской ГАЭС-2. К середине 2010 года ОАО "РусГидро" получило оборудование лишь на 200 млн. рублей.
"ЛЭЗ" входил в ООО "Русэлпром", оба к сентябрю 2009 г. уже находились в состоянии банкротства, о чем писал "Момент истины". Это ставило под угрозу выполнение заказа ОАО "РусГидро" с Загорской ГАЭС-2. Но его, похоже, никто выполнять и не собирался.
В дальнейшем группой лиц была искусственно сформирована задолженность "ЛЭЗ" перед "Русэлпром" в размере 1300000000 рублей. Эта задолженность была безвозмездно уступлена по договорам цессии офшору Steembell Ventures Limited,Белиз. А представителем офшора выступил друг Владимира Дорохина В. Грибов. В дальнейшем задолженность перепала офшору OPELATORS HOLDING LIMITED, Содружества Багамских островов. Зарегистрирован 16 мая 2008 года. Представитель офшора - Уткин Сергей Леонидович, 1956 г.р. (имеющий двойное гражданство РФ и Венгрии ), венгерский паспорт № ********
Задолженность в размере 1300000000 рублей была перекинута между офшорными компаниями трижды в течение трех недель. Но между покупателями и продавцами не было никаких денежных проводок.
Фактическим собственником "ЛЭЗ" стал офшор на Багамах. А именно этот завод должен был поставлять продукцию на Загорскую ГАЭС-2. И на новые атомные ледоколы.
Загорская ГАЭС-2 временно законсервирована
В итоге осенью 2013 года на Загорской ГАЭС -2 произошла авария...
15 декабря 2017 года РусГидро сообщило: Загорская ГАЭС-2 будет временно законсервирована.
Но как Дорохину удалось прибрать к рукам три значимых для отрасли завода: ООО производственное объединение "Ленинградский электромашиностроительный завод", ОАО "Сафоновский электромашиностроительный завод" и ОАО "Владимирский электромоторный завод"? А это, как ни крути, более 50% всего рынка электродвигателей. Говорят, г-н Дорохин умело использовал конфликты акционеров.Почему эти схемы Дорохина никак не могут привлечь внимание компетентных органов?
Как рассказывают в окружении Владимира Дорохина, молчание правоохранителей якобы объясняется его давнишними связями с руководством МВД. По информации ИА "Паритет-медиа" Дорохин везде рассказывал о своей тесной дружбе с Алексем Аничиным – начальником Следственного комитета МВД (уже бывшим, уволен 11 июня 2011 года).
Алексей Аничин, бывший начальник Следственного комитета МВД
Но в МВД, само собой, остались друзья генерала Аничина.
По всей видимости, помощь постоянно идет оттуда, особенно, если знать последние свежие новости про арест высокопоставленных генералов МВД.
Скандал с холдингом "Агрика"
В свое время Дорохин окучил и Чувашию. В Чебоксарах был жуткий скандал с участием не только кредиторов, но и первых лиц республики. Речь - о сельскохозяйственном холдинге "Агрика" : он специализировался на производстве мяса птицы и быстрозамороженных продуктов питания, а также комбикормов и белково-витаминных смесей.
Как сообщало бывшее информационное агентство "Паритет-медиа" в состав "Агрики" входили "Новоуфимский мясоперерабатывающий комбинат", мясокомбинат "Затонский", "Чебоксарский бройлер", "Чебоксарский мясокомбинат" и др. Холдинг "Агрика" - еще одно детище Дорохина, которое он мог использовать для вывода средств кредиторов и неуплаты налогов.
Вот выдержка из стенограммы заседания правительства Чувашии, где рассматривался вопрос о неуплате холдингом "Агрика" налогов на десятки миллионов рублей: "Разберитесь до конца, надо начать их преследовать, это группа жуликов и мошенников. Желательно ликвидировать предприятие, которое республике кроме вред ничего не дает. Чем быстрее будет все это выкорчевано из тела чувашской экономики, тем будет лучше...".
Это слова главы Чувашии (уже бывшего) Николая Федорова, обращенные к председателю правительства Сергею Гапликову (тоже бывшему) . Об этом подробно рассказывал "Регнум".
Что же толкнуло руководителей республики на такие громкие заявления?
По сведениям бывшего информационного агентства "Паритет-Медиа" по данным материалов уголовного дела №42536: "Иванов Ю.А. (генеральный директор ОАО "Чебоксарский бройлер"", компании, входящей в холдинг "Агрика"), действовал по заранее оговоренному плану с неустановленными следствием лицами, достоверно зная, что ОАО "Чебоксарский бройлер" не будет закупать сельскохозяйственное сырье и корма, тем не менее, взял кредиты на сумму ..."
Схема, как всегда, была проста: компании холдинга получали целевые кредиты в Сбербанке РФ на закупку сельскохозяйственного сырья. 2/3 ставки рефинансирования за них, как заемщиков, оплачивало Министерство сельского хозяйства Чувашии. Дальше, исполняя условия кредитного договора, руководители, отправляли кредитные деньги со счетов заемщиков якобы на закупку сырья. А на следующий день деньги, по письму о якобы неверном назначении платежа с фирмы поставщика уходили на другие фирмы, подконтрольные холдингу. И исчезали. А руководители предоставляли в банк платежки, подтверждающие, что они исполнили условия кредитного договора. И получали новые.За "Агрикой" безуспешно гонялся целый рой кредиторов. Общий долг - 2,7 млрд. рублей.
Но почему же правоохранительные органы не сильно заинтересовались, куда испарились бюджетные деньги? Почему Счетная палата РФ не проявляет любопытство, куда делить средства или оборудование на 1 миллиард рублей, полученный в виде аванса для строительства Загорской ГАЭС-2?
Все пока находятся в "летаргии".