О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом возвращается к производству ВВЭР-1000?

Производственное объединение атомного энергетического машиностроения «Атоммаш» провело модернизацию производства ядерных реакторов

Атомные события в Мире

Канада : при утечке трития на ядерном реакторе никто не пострадал

Разлив произошел во время замены основных компонентов отключенного 6-го блока реактора на АЭС вблизи Кинкардина

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Росатом развивает сотрудничество с Республикой Бангладеш

Комментариев: 0

 

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – В рамках визита Генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексея Лихачёва в Народную Республику Бангладеш состоялась встреча с Премьер-министром страны Шейх Хасиной. В ходе встречи обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в развитии использования атомной энергии в мирных целях.

В рамках визита состоялось посещение площадки сооружения первой в Бангладеш АЭС «Руппур». Члены делегации осмотрели сооружаемые объекты и посетили поселок российских специалистов Green City.

«Набран хороший темп строительства. Отрадно, что наши специалисты имеют возможность полноценно жить, заниматься досугом и получать медицинское обслуживание в специально построенном микрорайоне», – отметил по итогам посещения площадки строительства АЭС Алексей Лихачёв.

В ходе визита подписан пакет документов, предусматривающий расширение сотрудничества в области атомной энергетики. В частности, подписан протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Народной Республики Бангладеш о сооружении АЭС на территории Бангладеш в части сотрудничества сторон в обеспечении содействия в эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте АЭС «Руппур». Протокол подписали Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв и Министр науки и технологий НРБ Яфеш Осман.

Протоколом устанавливается право бангладешской стороны привлечь российскую организацию на долгосрочной основе для оказания поддержки в эксплуатации, технического обслуживания и ремонта энергоблоков 1 и 2 АЭС «Руппур», а также поставок оборудования, расходных материалов и запасных частей и оказания услуг по обучению эксплуатационного и ремонтного персонала в ходе эксплуатации АЭС. Это позволит Государственной корпорации «Росатом» в рамках оказания содействия бангладешской стороне в обеспечении эксплуатации АЭС «Руппур» на всем жизненном цикле осуществлять техническое обслуживание, эксплуатационную поддержку и ремонт АЭС «Руппур».

Кроме того, в присутствии генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева и министра науки и технологий Бангладеш Яфеша Османа подписан полный пакет приложений к контракту на поставку ядерного топлива для АЭС «Руппур» между АО «ТВЭЛ» и Комиссией по атомной энергетике Бангладеш. Контракт действует до конца срока эксплуатации обоих энергоблоков АЭС «Руппур». АЭС «Руппур» будет первой АЭС за рубежом, построенной по проекту поколения III+ и перешедшей на восемнадцатимесячный топливный цикл.

В ходе визита также состоялись встречи с Министром иностранных дел Народной Республики Бангладеш Абдулом Моменом и Министром науки и технологий Яфешем Османом.

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» – «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион «Росатома»).

Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на энергоблоках №1 и №2 Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. В 2017 году новый российский энергоблок был назван в числе трех лучших атомных блоков мира по версии влиятельного международного издания POWER (США).

В 2015-2016 годах были проведены подготовительные работы на стройплощадке, разработана рабочая документация, а также материалы обоснования лицензий на размещение и сооружение блоков. 30 ноября 2017 года состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока № 1 АЭС «Руппур».

8 июля 2018 года регулирующий орган Бангладеш в сфере атомной энергетики (Bangladesh Atomic Energy Regulatory Authority, BAERA) выдал лицензию на начало строительства энергоблока №2 АЭС «Руппур». А 14 июля 2018 года началась активная фаза строительства энергоблока № 2 АЭС «Руппур» – состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока.

 Каждый этап сооружения АЭС «Руппур» в Бангладеш находится под строгим контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и национального регулирующего органа.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна