О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом надеется получить новый атомоход "Арктика" в первом полугодии

Об  этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев

Атомные события в Мире

Во Франции к 2035 году остановят 14 ядерных реакторов

Об этом  сообщает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Трамп заявил, что США готовы нанести удар по 52 объектам ИРИ

Комментариев: 0

ЕВРОСМИ 

05.01.2020 11:17 / В мире /

Президент  США Трамп предупредил Иран не наносить удары по американцам или американским активам

Президент Трамп предупредил, что США «нацеливаются» на 52 иранских объекта и нанесут «очень быстрый и очень сильный удар», если Тегеран нападет на американские или американские активы.
Заявления президента последовали за убийством США ударного беспилотника Касема Солеймани, высокопоставленного иранского генерала.
Убийство Сулеймани стало серьезной эскалацией между двумя странами, и Иран пообещал «жестоко отомстить».
В одном из своих сообщений в Твиттере Трамп обвинил Иран в том, что он «очень смело говорит о нацеливании на определенные активы США».
Он сказал, что США определили 52 иранских объекта, некоторые из которых «на очень высоком уровне и важны для Ирана и иранской культуры», и предупредил, что, если Тегеран нанесет удар по США, они будут за этим наблюдать и им в этой ситуации будет очень трудно. 
Президент говорит, что жертвами оказались 52 американца. Он были заложниками в Иране более года с конца 1979 года после того, как их забрали из посольства США в Тегеране.
Вскоре после того, как были опубликованы твиты президента, веб-сайт правительственного агентства США, похоже, был взломан группой, которая называет себя «Иранские хакеры группы кибербезопасности». Сообщение на сайте Американской федеральной депозитарной библиотечной программы гласило: «Это сообщение Исламской Республики Иран. «Мы не перестанем поддерживать наших друзей в регионе: угнетенный народ Палестины, угнетенный народ Йемена, народ и правительство Сирии, народ и правительство Ирака, угнетенный народ Бахрейна, истинное сопротивление моджахедов в Ливане и Палестина, [они] всегда будут поддерживаться нами ".
Что случилось в субботу?
Твиттер мистера Трампа был сразу написан за огромной похоронной процессией генерала Солеймани, состоявшейся в Багдаде, где его убили во время целевого удара беспилотника в пятницу, когда он покинул аэропорт. 
Несколько ракетных обстрелов потрясли район вскоре после шествия, в том числе один в Зеленой зоне возле посольства США. Ситуацию прокомментировали иракские военные. Они заявили, что никто не пострадал.
Ни одна группа не взяла на себя ответственность за ракетные атаки. Проиранские боевики обвиняются в других недавних нападениях.
Тело Сулеймани было в Иране в воскресенье.
С учетом того, что Иран начало угрожать суровыми репрессиями за убийство командующего силами Кудса, президент Трамп четко определил, что лучший способ деэскалации - это заранее поднять ставки, ясно давая понять, что произойдет, если Тегеран выполнит свои угрозы.
Твит Трампа любопытен во многих отношениях - не в последнюю очередь символическое упоминание 52 иранских целей, находящихся под угрозой - ссылка на 52 заложников США, захваченных в посольстве США в Тегеране еще в ноябре 1979 года.
Его упоминание о целях, важных «для иранской культуры», предполагает гораздо более широкий список целей, чем просто лидерские, военные или экономические объекты.
Президент Трамп изо всех сил пытается проконтролировать ситуацию. Но мяч сейчас очень четко на иранском корте, и очень трудно понять, как Тегеран может не действовать. С тех пор, как он отказался от ядерного соглашения с Тегераном, Трамп проводит противоречивую политику - усиливая экономическое давление, угрожая военными действиями, но фактически делая очень мало, даже когда Иран сбил сложный американский беспилотник и нанес удар по нефтяным объектам в Саудовской Аравии.
Прежде всего он неоднократно подчеркивал свою усталость и Вашингтона от военного участия в регионе. Это так же, как и все остальное, подорвало сдерживание США. Теперь Трамп с опозданием пытается его восстановить.


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна