О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Ученые нашли способ получения металлического технеция

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Electroanalytical Chemistry

Атомные события в Мире

Франция: регулятор оштрафовал энергокомпанию EDF на €5 млн.

Штраф  был наложен за ложные  данные  по АЭС

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Росатом рассматривает перенос пункта перегрузки уранового сырья из порта Петербурга

Комментариев: 0

ТАСС,

Госкорпорация "Росатом" рассматривает возможность переноса пункта перегрузки обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) из порта Санкт-Петербурга в другие порты Северо-Западного федерального округа.Об этом сообщил журналистам советник генерального директора АО "Техснабэкспорт" Олег Козин.

В воскресенье с судна "Михаил Дудин" в порту Петербурга выгрузили ОГФУ для дальнейшей перегрузки на железнодорожные составы, которые направятся в Свердловскую область. Обеднённый уран представляет собой ценное многоцелевое сырье и подлежит дальнейшему использованию.

"Мы обсуждали данный вопрос по поводу переноса, есть такой опыт, необходимо обеспечить гарантии уровня безопасности, который обеспечивается сейчас (в порту Петербурга). Мы понимаем важность этой работы, она ведётся нашей организацией", - сказал он после выездного совещания общественного совета "Росатома" с депутатами петербургского Законодательного собрания.

Козин добавил, что перегрузка сырья в других портах может начаться в течение нескольких месяцев.

"Всё зависит от разрешений, которые выдают от компетентных органов, поэтому речь идёт о месяцах работы", - отметил он.

При этом во время совещания Козин сказал, что контейнеры, в которых перевозится сырье, абсолютно безопасны, с ними не зафиксированы ЧП и происшествия.

Депутаты петербургского Законодательного собрания разошлись во мнениях о перевозке такого сырья через территорию города. В частности, депутаты Борис Вишневский, Михаил Амосов и Надежда Тихонова выступили против продолжения перевозок ОГФУ через город.

Председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию петербургского парламента Мария Щербакова напомнила, что она вместе с комиссией в воскресенье посещала порт, где разгружали судно и смогла лично убедиться в безопасности и отсутствии повышенного радиационного фона.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна