О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Нововоронежская АЭС: запущен блок № 7

Заработал еще один ВВЭР-1200

Атомные события в Мире

Иран: начинается строительство второго блока АЭС "Бушер"

Но почему Росатом не предлагает Тегерану новый, прорывной реактор ВВЭР-1200?

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Центральный райсуд Хабаровска признал радиоактивные отходы с Амурстали государственным имуществом

Комментариев: 0

Радиация

Ответственность за радиоактивную пыль с комсомольского завода «Амурсталь» должна нести Российская Федерация. Такое решение на минувшей неделе вынес Центральный районный суд Хабаровска, рассмотрев иск прокуратуры. Территориальное управление Росимущества обязали принять опасные отходы в государственную собственность, а корпорацию «Росатом» – проследить за безопасным обращением с ними. В дальнейшем «фонящий» мусор отправят на утилизацию, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что на территории металлургического завода «Амурсталь» (бывший «Амурметалл») в Комсомольске-на-Амуре хранится около двух тысяч тонн пыли, содержащей цезий-137. Радиоактивный мусор накапливался здесь в 2000-х годах в результате ситуаций, когда в печи попадали радиоизотопные приборы с источниками ионизирующего излучения. Компания «Торэкс-Хабаровск», которая купила предприятие в 2017 году, получила вместе с ним и здание дробильного отделения, где захоронены 12 бетонированных бункеров с отходами. Промышленная площадка находится в городской черте – на улице Вагонной, 30.

«Радиационный фон здесь в норме. Никакой опасности [захороненные отходы] не представляют ни для работников предприятия, ни для населения города. Здание контролируется службой радиационной безопасности завода», – рассказал главный инженер «Торэкс-Хабаровск» Дмитрий Башкиров.

Тем не менее на территории города такие хранилища держать запрещено. При этом закон устанавливает, что радиоактивные отходы – это государственная собственность, а значит, именно государство должно заниматься их утилизацией. Предприятие вело переговоры с федеральными ведомствами, но серьезных подвижек не было. В итоге Амурская бассейновая природоохранная прокуратура подала иск к межрегиональному территориальному управлению Росимущества и госкорпорации «Росатом». В четверг, 24 октября, Центральный районный суд Хабаровска вынес свое решение.

«Исковое заявление было удовлетворено полностью. Имущество [радиоактивная пыль] будет принято МТУ Росимущества в госсобственность и передано либо государственному учреждению, уполномоченному в области обращения с радиоактивными отходами, либо национальному оператору. ГК "Росатом" вменена обязанность по управлению и безопасному обращению с данными радиоактивными отходами», – сообщила и.о. заместителя генерального директора по правовым вопросам «Торэкс-Хабаровск» Юлия Грыцышина.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна