О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Нововоронежская АЭС: запущен блок № 7

Заработал еще один ВВЭР-1200

Атомные события в Мире

Иран: начинается строительство второго блока АЭС "Бушер"

Но почему Росатом не предлагает Тегерану новый, прорывной реактор ВВЭР-1200?

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

НАТО увидело в Белорусской АЭС гибридную угрозу со стороны России

Комментариев: 0

 , , ,

 



Центр стратегических коммуникаций НАТО опубликовал доклад, посвященный АЭС как гибридным угрозам. В документе под названием «Ядерная энергия и текущее состояние безопасности в эру гибридных угроз» анализируется три проекта, которые «Росатом» реализует за пределами России: БелАЭС в Островце, АЭС Пакш-2 в Венгрии и Ханхикиви в Финляндии.

Все три проекта находятся на разных стадиях. БелАЭС планируется запустить в эксплуатацию в следующем году, Пакш-2 начали строить в этом году, проект Ханхикиви пока находится на стадии получения разрешительных документов. На всех устанавливаются одинаковые российские реакторы ВВЭР-1200.

Доклад подготовлен четырьмя центрами компетенций стран Балтийского региона и инициирован Министерством иностранных дел Литвы. В подготовке документа также принимал участие Центр компетенций в энергетической безопасности, находящийся в Вильнюсе.

В докладе отмечается дислокация полка ЗРК для охраны воздушного пространства АЭС, а также размещение новой военной части для целей охраны станции. Авторы доклада рассматривают это как возможный риск воздушных инцидентов, так как вблизи расположен Вильнюс и его международный аэропорт. Кроме того, расположение АЭС расширяет возможности по закрытию воздушного пространства, что также может создавать неудобства для трафика.

В докладе ставится вопрос, чьим проектом является АЭС под Островцом — российским или беларусским. В частности, говорится о том, что станция строится преимущественно российскими государственными компаниями, финансируется через российские банки. 10-миллиардный кредит Беларусь должна будет выплачивать в течение 25 лет, что еще сильнее привяжет ее к России, а сам заем может использоваться для политического давления на беларусское правительство.

Также авторы доклада считают, что Россия может использовать БелАЭС для замедления синхронизации электросетей стран Балтии с остальным Евросоюзом. Косвенно на это, по их мнению, указывает то, что Россия в состоянии отрезать страны Балтии от кольца БРЭЛЛ, так как ее эксклав в Калининграде полностью готов к независимому функционированию энергосистемы.

Среди других средств экономического давления называются ухудшение положения для литовских инвесторов в Беларуси, сокращение грузопотоков через порт Клайпеды, столкновение балтийских государств друг с другом из-за обострения конкуренции за грузопотоки. Упомянуты в том числе и возможные обвинения в адрес стран Балтии, противостоящих БелАЭС, в подталкивании Беларуси от ЕС к России.

В докладе также высказываются опасения, что в случае инцидента на БелАЭС беларусские власти постараются его скрыть в первые часы/дни. Это будет препятствовать принятию адекватных мер для ликвидации последствий.

Авторы доклада не считают, что БелАЭС снизит энергетическую зависимость Беларуси от России. По их мнению, она наоборот увеличит число инструментов давления, доступных Кремлю.

«Десинхронизация с БРЭЛЛ позволит балтийским государствам синхронизироваться с более крупной, более стабильной и с идеологически и политически более подходящей сетью, что устранит риски, исходящие от контролируемых Россией АЭС», — говорится в докладе.

Авторы документа видят путь снижения рисков в увеличении открытости и сотрудничества Беларуси со странами-соседями, ЕС и НАТО.

В случае с венгерской станцией Пакш-2 авторы доклада видят возможности для давления на Венгрию с целью прекращения реверсивных поставок газа из ЕС.

В финском проекте авторы доклада увидели попытку изменить бизнес-культуру и повлиять на законодательное регулирование в Финляндии.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна