О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Атомный ледокол "Арктика" вышел на ходовые испытания

Эти  испытания  будут продолжаться 4 дня

Атомные события в Мире

США запускают «Манхэттенский проект 2.0»

Как заявил  начальник Военно-морских операций США Майкл Гилдей, ВМС и ВВС объединили усилия, намереваясь создать единую информационную сеть, способную соединить все подразделения между собой

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В Германии предлагают поменять местами очередность закрытия угольных и атомных станций

Комментариев: 0

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 02.10.2019

Министр сельского хозяйства Германии Петер Хаук предложил обсудить вопрос об очередности закрытия в этой стране угольных и атомных станций.

По мнению Хаука, сроки службы германских АЭС можно было бы продлить с целью обеспечить более быстрый отказ от угольной энергетики.

Ранее консерваторы из ХСС/ХДС уже предлагали поставить этот вопрос на обсуждение, однако столкнулись с оппозицией в угольной отрасли Германии.

Хаук считает, что можно было бы рассмотреть сценарии, позволяющие отказаться от угля на десять лет раньше, чем планируется сейчас. В частности, можно было бы отвести добавочные десять лет службы для АЭС "Neckarwestheim" и "Philippsburg".

Обе названные станции состоят из двух блоков каждая, однако их первые блоки уже окончательно остановлены. На АЭС "Neckarwestheim" используются реакторы PWR, на АЭС "Philippsburg" - реакторы BWR.

Два действующих блока на этих станциях относительно молодые. "Neckarwestheim-2" введён в коммерческую эксплуатацию в апреле 1989 года, а "Philippsburg-2" - в апреле 1985 года.

В свою очередь, нидерландское издание Nrc.nl опубликовало статью, в которой подвергло критике энергетическую политику Германии.

"Германия создала себе большие проблемы в энергетике", - считают авторы статьи. - "Это единственная страна, планирующая закрыть и атомные, и угольные станции".

Издание напомнило, что атомная энергетика относится к разряду безуглеродных энергетик. Так как Германии необходимо достичь поставленных перед ней целевых показателей по снижению выбросов парниковых газов, то для неё стало бы целесообразным изменить порядок закрытия станций и первыми окончательно останавливать угольные станции.

В настоящее время Германия занята поиском решения проблемы обеспечения устойчивого производства электроэнергии с упором на возобновляемую энергетику. Однако до сих пор у неё нет эффективного способа хранения больших объёмов энергии.

Поэтому ей приходится периодически покрывать возникающий дефицит поставками электроэнергии из-за рубежа - с угольных станций Польши или атомных станций Франции и Чехии.

Издание напоминает, что с начала года в Германии с помощью ВИЭ было произведено 46,7% электроэнергии. В планах правительства довести данный показатель до 65% к 2030 году.

Но в Германии начинает всё ярче проявляться оппозиция ветроэнергетике. Всё больше и больше общин не соглащаются, чтобы вблизи их жилых домов строились ветрогенераторы.

Издание приводит комментарий топ-менеджера компании EnBW. По его словам, строительство ветряной электростанции в Германии занимает в настоящее время до 59 месяцев из-за сложности согласительных и разрешительных процедур. В 2018 году его компания получила разрешение на строительство всего двух ветрогенераторов.

Ключевые слова: Европа, Германия, Мнения, Вывод из эксплуатации



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна