О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Нововоронежская АЭС: запущен блок № 7

Заработал еще один ВВЭР-1200

Атомные события в Мире

Иран: начинается строительство второго блока АЭС "Бушер"

Но почему Росатом не предлагает Тегерану новый, прорывной реактор ВВЭР-1200?

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Пять реакторов, нарабатывавших плутоний, захоронят вместе

Комментариев: 0

Расположенное в закрытом городе Озёрск Челябинской области ФГУП «ПО Маяк» летом этого года провело общественное обсуждение деятельности по выводу из эксплуатации пяти промышленных уран-графитовых реакторов, введённых в строй в период с 1948 по 1952 год с целью получения плутония для ядерных боеприпасов.

Эти реакторы были остановлены в период с 1987 по 1990 год, с тех пор на них ведутся работы по выводу из эксплуатации. В соответствии с решением госкорпорации «Росатом» реакторы предполагается частично демонтировать, но графитовую кладку и ряд других радиоактивных элементов конструкции разбирать не планируется. Реакторы предлагается «захоронить на месте». Поскольку активная зона реакторов находится ниже поверхности земли, такой вариант технически вполне может быть реализован. Но в связи с тем, что полная изоляция радиоактивных отходов, в которые превратились фрагменты остановленных реакторов, при таком подходе невозможна, это решение вызывает много вопросов.

Что такое ПУГР?

К большому сожалению, в материалах ОВОС отсутствует хотя бы примерное описание конструкции реакторов. Для оценки работ по выводу старых реакторов из эксплуатации такая информация необходима. Приведём данные, полученные из открытых источников.

IMG_1864

Работы на «пятаке» промышленного уран-графитового реактора (ПУГР). Фото: Музей «ПО Маяк».

Первые в мире ядерные реакторы («Чикагская поленница» в США и Ф-1 в России) имели схожую конструкцию – небольшие цилиндрические блочки из необогащённого металлического урана помещались в пазы шара, собранного из химически чистых графитовых кирпичей различной формы. Эти ректоры имели столь малую мощность, что при работе не требовали специальной системы охлаждения, теплоотвод осуществлялся потоками воздуха.

Следующее поколение реакторов (так называемые «промышленные» реакторы) создавалось с целью наработки плутония для ядерного оружия. Это были канальные реакторы на тепловых нейтронах с графитовым замедлителем и прямоточным водным охлаждением, их принято сокращённо называть ПУГР – промышленный уран-графитовый реактор.

Первый в СССР такой реактор «А» тепловой мощностью примерно 100 МВт (позднее мощность увеличена до 900 МВт) был введён в строй в Челябинской области под руководством Игоря Курчатова в мае 1948 года. Именно этот реактор дал плутоний для первой советской ядерной бомбы, испытания которой состоялись в сентябре 1949 года.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна