О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Завершена обвязка атомного реактора ледокола «Арктика»

Вслед за «Арктикой» будет выполнена обвязка на ледоколах «Сибирь» и «Урал»

Атомные события в Мире

Британские эксперты прибыли в Иран для модернизации ядерного реактора

Глава Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи пообещал, что вторая очередь ядерного реактора на тяжелой воде в Араке вступит в строй до конца октября

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Финны указали на просчет Запада по поводу первой в мире ПАТЭС «Академик Ломоносов»

Комментариев: 0

 

Первая в мире российская плавучая атомная электростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» стала объектом для нападок экспертного сообщества Запада. Основные претензии иностранных экспертов были по поводу безопасности реализации перспективного проекта РФ. На этом фоне примечательно выглядит материал финского информпортала MTV.fi, в интервью которому руководитель проектов финского Центра радиационной безопасности Ким Седерлинг указал на просчет Запада, где уже успели окрестить российскую ПАТЭС «Чернобылем на льду».

«Это легкий, и, возможно, самый безопасный способ производства энергии: нет необходимости строительства в плохих условиях», — заявил Седерлинг, а затем указал на главное преимущество российских ПАТЭС, гарантирующее их высокий уровень безопасности: «Можно под контролем строить и тестировать АЭС, и отправить готовую АЭС в Сибирь».

В Финляндии также обратили внимание на то, что российская ПАТЭС станет «таким концептом, который россияне захотят продать в развивающиеся страны, где есть дефицит энергии». При этом Седерлинг указал на большой потенциал данного проекта РФ. В качестве подтверждения своих слов им было указано на то, что со стороны Индии и Китая уже давно проявляется заинтересованность этим российским проектом.

Резюмируя свое выступление, Седерлинг отметил, что финны совместно с представителями Норвегии и Швеции ранее смогли лично посетить ПАТЭС, на которой не было обнаружено проблем с безопасностью. «Все было в полном порядке», — заключил эксперт.

Ранее в американском издании выразили серьезную озабоченность по поводу эффекта от начала работы на Чукотке российской ПАТЭС.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна