О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Атомный ледокол "Арктика" вышел на ходовые испытания

Эти  испытания  будут продолжаться 4 дня

Атомные события в Мире

США запускают «Манхэттенский проект 2.0»

Как заявил  начальник Военно-морских операций США Майкл Гилдей, ВМС и ВВС объединили усилия, намереваясь создать единую информационную сеть, способную соединить все подразделения между собой

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Ученые разработали новый способ очистки плутония

Комментариев: 0

 

18.07.19 09:31

Ученые ВНИИНМ разработали новый способ очистки плутония Ученые ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию ТВЭЛ) получили патент на изобретение «Способ экстракционного концентрирования и очистки плутония».

Технология, разработанная для нового отделения аффинажа на ФГУП «ПО «Маяк», позволит сократить объемы жидких радиоактивных отходов и затраты на их утилизацию, а также поможет исключить накопления плутония в каскаде установок переработки облученного ядерного топлива. Техническим результатом изобретения будет повышение очистки плутония от четырехвалентных актиноидов, в частности, от тория-228.

«Предлагаемый способ радикально превосходит существующую безрефлаксную (так называемую безвозвратную) технологию очистки плутония. Лабораторные испытания доказали повышение качества очистки плутония от четырехвалентных актиноидов, в частности от радиогенного тория, сохраняя при этом все преимущества безрефлаксного концентрирования», – отметил один из разработчиков технологии главный научный сотрудник отдела радиохимических технологий АО «ВНИИНМ» Владимир Волк.


 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна