О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
          
Атомные события в России

Атомоход "Арктика" обеспечил проводку более 600 судов

Судно прошло  почти 136 тыс. морских миль
Атомные события в Мире

Германия: ядерная ассоциация KernD призывает перезапуску до 6 остановленных блоков АЭС

Повторный ввод в эксплуатацию АЭС основан на существующих структурах электростанций

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Вильнюс попросил МАГАТЭ запретить российско-белорусскую АЭС

Комментариев: 0

МИД Литвы направил в МАГАТЭ письмо с просьбой повлиять на руководство Белоруссии, убедив его не запускать российско-белорусскую атомную электростанцию в Островце. Об этом сообщает Delfi.

Как отмечается, письмо было направлено в пятницу, 24 мая, на имя гендиректора международной организации Юкию Амано. Авторами обращения выступили министры иностранных дел и энергетики страны Линас Линкявичюс и Жигимантас Вайчюнас.

Они просят международную организацию принудить руководство Белоруссии отложить запуск БелАЭС до тех пор, «пока не будут решены все вопросы безопасности». Причиной беспокойства министры называют несоблюдение Минском «рекомендаций, содержащихся в выводах международных экспертов МАГАТЭ, Конвенции Эспо (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте — прим. «Ленты.ру») и в ходе стресс-тестов ЕС».

В отчетах о стресс-тестах ЕС, которые были опубликованы летом 2018 года, говорилось о значительных недочетах в безопасности электростанции. В Эспо при этом заявили, что Минск нарушил три статьи конвенции, поскольку не обосновал выбор площадки для строительства АЭС. По мнению литовских министров, прецедент с БелАЭС «может определить будущее атомной энергетики». Они предлагают реализовать комплексный пакет мер, который применялся бы ко всем странам, начинающим программы мирного атома.

Материалы по теме

00:0128 декабря 2017

Мирный атом кроем матом

Литва и Белоруссия оказались на пороге холодной ядерной войны

Белорусская АЭС — проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006. Основным его подрядчиком выступает входящая в структуру «Росатома» компания «Атомстройэкспорт». Россия предоставила Белоруссии кредит в размере до десяти миллиардов долларов, который погашает 90 процентов стоимости затрат по строительству. Станция будет состоять из двух энергоблоков, суммарной мощностью до 2400 мегаватт. Первый блок АЭС планируется к вводу в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году.



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА