О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Сразу 3 блока отключились на Калининской атомной станции

Причина? Короткое замыкание

Атомные события в Мире

Росатом предложил Саудовской Аравии новый проект АЭС средней мощности

Речь идет о ядерном реакторе ВВЭР-600

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ПО БОЛЕВАРИАНСКОМУ СЧЕТУ

Комментариев: 1

 

Венесуэла сегодня - готовая площадка для съемки фильмов ужасов. И эти фильмы, действительно, тут снимаются. Не надо тратиться ни на мрачные декорации, ни на поиск люмпена. Особенным спросом пользуются так называемые вертикальные трущобы в недостроенной башне Давида в столице Венесуэлы - Каракасе. На 28 этажах без лифта, воды и электричества обитают 350 семей.

Самая крупная купюра в денежной системе Венесуэлы - 100 боливаров. Что можно купить за 100 боливаров? Одно куриное яйцо. В стране - по прежнему - километровые очереди за лекарствами, туалетной бумагой, мылом. За последние несколько дней сгорела ГЭС "Эль-Гури", следом в штате Боливар заполыхала подстанция "Сидор" (не иначе, наши сидоровы строили). Венесуэла погрузилась в средневековую темень. Каракас сегодня приобрел славу самого бандитского государства Латинской Америки.

Во что именно Россия так много лет вкладывала миллиарды, если страна утопает в нищете? А самые огромные потери несет Роснефть: компания инвестировала в Венесуэлу более 9 млрд. долларов. После январских событий в Каракасе акции Роснефти кубарем покатились вниз. Но Венесуэла - одна из стран, баснословно богатых нефтью. Почему же боливарианское государство проваливается в тартарары с такой мощной подпоркой из России?

В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

В нефтяном поясе Ориноко

Роснефть появилась на просторах Венесуэлы в 2008 году, когда страной руководила "реинкарнация" Симона Боливара - как он сам об этом говорил - ныне покойный Уго Чавес.

Роснефть начала свою работу по освоению нескольких блоков пояса реки Ориноко. На месторождениях бассейна Ориноко может залегать до 235 млрд. баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти. И российские инвестиции в регионы нефтеносного пояса Ориноко уже составили десятки миллиардов долларов.

Глава Роснефти Игорь Сечин - частый гость в Каракасе у президента Венесуэлы Николаса Мадуро

"Россия обладает передовыми технологиями в нефтяной отрасли и передает их Венесуэле", - сообщают газеты Каракаса. -"Участие российского нефтяного консорциума в освоении нескольких блоков пояса Ориноко успешно продвигается вперед ".

Бассейн реки Ориноко, забитый нефтью

Москва выдала Каракасу море кредитов, а государственная компания "Роснефть" ощутимо вложилась в венесуэльскую нефтедобычу.

Нефтяные месторождения Венесуэлы

И хотя Венесуэла обладает самыми большими в мире доказанными запасами нефти, превышающими даже саудовские, но эти запасы скоро могут пойти мимо хранилищ Роснефти. Широко известно также и то, что в результате долгого правления Уго Чавеса, который обещал построить "социализм 21 века", нефтедобывающая промышленность Венесуэлы пришла в значительный упадок. Венесуэла, как поставщик нефти, перестала играть существенную роль на мировом рынке.

Но если нынешний режим потерпит крах, то новые власти могут вернуть национальную нефтяную промышленность на рыночные рельсы. И вновь пустят в страну нефтяные компании, которые были изгнаны. И прежде всего - это компании США. Нетрудно догадаться, что это приведет к росту производства и экспорта. Это увеличит и без того избыточное предложение нефти на мировом рынке. Поэтому главная экономическая угроза для России, исходящая от возможного отказа Каракаса от социалистического курса, видится в резком снижении цен на нефть, если на мировой рынок вернется такой крупный игрок, как Венесуэла.

Президентский дворец Mirаflores в Каракасе

"Роснефть" имеет в Венесуэле доли в 5 проектах национальной нефтегазовой компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). Российскому госконцерну принадлежат от 26 до 40 %. Как велика опасность потерять эти активы?

Завод по производству "Калашей"

Еще сложнее ситуация с кредитами, которые Москва выдала Венесуэле на закупку российского оружия. Сумма контрактов в сфере военно-технического сотрудничества могла составить за последние 20 лет около 11 млрд. долларов.

Напомним и о некоторых неприятных фактах, как строится, к примеру, завод по производству автоматов Калашникова в Венесуэле. В общей сложности, этот завод уже возводится 18 лет, но глава Ростеха Сергей Чемезов твердо пообещал, что завод будет сдан в конце 2019 года. Непонятно, правда, каким образом этот завод будет достроен, поскольку в Венесуэле продолжается "ползучая" революция".

Но главный "расхититель" - доктор экономических наук, бывший сенатор от Белгородской области Сергей Попельнюхов, из-за мошеннических действий которого была заморожена стройка, уже сидит в тюрьме. И сидеть ему долго. Об этом сообщала "Лента. Ру".

Следственный департамент МВД предъявил Попельнюхову обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Ему инкриминировалось хищение более 1 млрд. рублей, которые в рамках контракта с "Рособоронэкспортом" компания " Стройинвестинжиниринг СУ-848" получила от правительства Венесуэлы для строительства завода.

Фавелы - городские трущобы, без воды, света, без надежды на лучшую жизнь

Основанием для возбуждения уголовного дела стали показания финансового директора ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848" Ирины Помещиковой. Эта дама тоже получила срок заключения: 3 года колонии общего режима.

Как установили следствие, в апреле 2006 года Помещикова вступила с Попельнюховым в преступный сговор с целью хищения денежных средств, выделенных ФГУП "Рособоронэкспорт".

К слову, г-н Попельнюхов возглавлял компанию с 2000 года. В 2003 году он стал сенатором от Белгородской области, поэтому ушел с поста гендиректора, но сохранил над ней контроль. Формально же новым гендиректором был назначен некий Алексей Торопин. Ирина Помещикова подписывала от имени Торопина документы, а также оформляла липовые договоры с фирмами-однодневками. По указанию Попельнюхова, г-жа Помещикова подобрала для хищения "капусты" 8 фирм-однодневок, которые как будто бы занимались поставками стройматериалов. По данным следствия, с 2009 по 2011 год на их счета было переведено более 2 млрд. рублей. Попельнюхову и Помещиковой досталось 1,13 млрд. рублей.

На стадии следствия Помещикова признала вину. И заключила с прокуратурой досудебное соглашение, после чего рассказала о деталях российско-венесуэльской сделки. Об этом сообщал сайт "Medialeaks64".

Это не единичные уголовные дела. В поле зрения следователей попал и некий Николай Масляев, экс-глава Конструкторского бюро автоматических линий имени Кошкина (структура ГК "Ростех") . Против Масляева тоже возбудили дело о растрате при строительстве оружейного завода в Венесуэле. По данным следствия, Масляев растратил более 150 млн. рублей. Преступление было выявлено новым генеральным директором конструкторского бюро во время ревизии годового отчета за 2017 год.

Стоит отметить, что это уже второе уголовное дело против г-на Масляева: он уже осужден на 4 года колонии за растрату 7,5 млн. рублей. По всей видимости, тюремный срок теперь будет значительно увеличен.

Каракас - столица Венесуэлы

Боливары в морских контейнерах

Еще в Россию из Венесуэлы за 3 последних года вывезли миллиарды наличных боливаров. Напомним, что под воздействием санкций Венесуэла прекратила оборот доллара.

Главными поставщиками боливаров на российский рынок стали наши же компании. В Венесуэле им платили за услуги в боливарах, поэтому наличные пришлось вывозить в морских контейнерах. С именно такой проблемой столкнулся КамАЗ.

Попав в Россию, наличные боливары оказались у перекупщиков, которые начали сбывать их ниже рыночной стоимости.Одним из крупных покупателей боливаров в России могла стать опять же Роснефть. На просьбу журналистов прокомментировать эту информацию пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев рявкнул: "Не ваше собачье дело".

Интересно, что оборот боливаров за пределами Венесуэлы запрещен венесуэльским законом. Но в России валютное законодательство не запрещает банкам работать с боливарами, как и с другой иностранной валютой. В Венесуэле уже заявили о выводе в общей сложности 300 млн. боливаров. Купюры всплывали не только в России, но и в США, Швейцарии, Польше Румынии.

Росатом будет строить? Или подождет?

Больше всего, похоже, пока повезло госкорпорации "Росатом", которая пока не вложила особо много миллионов в энергетические проекты Венесуэлы.

Росатом обещает Венесуэле двухблочную АЭС с "прорывными" реакторами поколения 3+ ВВЭР-1200

О строительстве АЭС "Humberto Fernandez Moran" с российскими реакторами в провинции Зулия говорил в свое время еще покойный Уго Чавес. Рамочное соглашение с Венесуэлой на строительство атомной станции было заключено в 2010 году. Росатом застолбил место для строительства. Как говорят сегодня в Департаменте коммуникаций ГК"Росатом", подписанные бумаги ждут своего часа. В конце концов, знаменитое соглашение Горбачёва-Ганди по АЭС " Куданкулам" в Индии лежало "под сукном" более 10 лет, пока им не занялся новый министр по атомной энергии Евгений Адамов. И стройка началась.

Венесуэла сказочно богата нефтью и газом: Роснефть инвестировала в нефтяную отрасль Венесуэлы более 9 млрд. долларов

Но энергетические проекты в Венесуэле двигаются и сегодня. Недавно ИНТЕР РАО – Экспорт поставил в Венесуэлу 13 газотурбинных установок (ГТУ) для государственной нефтяной компании Petróleos de Venezuela S.A, PDVSA.

Сегодня идут переговоры о возможности участия компании в работах по сооружению и вводу в эксплуатацию электростанций на базе части поставленных ГТУ, а также использования установок для обеспечения электроснабжения нефтеперерабатывающих предприятий. Контракт на поставку 13 ГТУ был заключен между ПАО "Интер РАО" и Bariven S.A. (100% дочка PDVSA) осенью 2010 года . Общая стоимость контракта - более 309 млн. долларов.Роснефть продолжает вести бизнес в Венесуэле. Компания даже выложила ролик на эту тему.

Роснефть интересуют два крупных месторождения в Венесуэле - Хунин-6 и Карабобо-2

Газпромбанк: "потери несущественные"

Свое производство в Венесуэле собирались открывать некоторое время назад КамАз и АвтоВАЗ, а также Русал. Но не смогли. Работой в Венесуэле интересовались российские производители металла. Добыча бокситов, глинозема и создание производства алюминия в этой стране позволило бы сэкономить России до 3 млрд. долларов только на транспортных расходах.

По улицам Каракаса разъезжают российские КАМАЗы

Возведение автомобильных, авиастроительный и оборонных заводских производств дало бы на порядок больше. Россия собиралась создавать на верфях Венесуэлы корабли, которые смогли бы транспортировать углеводороды по всей планете. Бизнес в Венесуэле развивал и Газпромбанк, во владении которого находилось 40 % СП с PDVSA Petrozamora. Газпромбанк считает, что понес "несущественные потери".

Для Москвы Каракас сегодня - "чемодан без ручки." Если Россия потеряет Венесуэлу в качестве геополитического союзника, то лишиться доступа к самым большим запасам нефти в мире. Но пока еще Роснефть реализует 5 проектов по разведке и добыче нефти в Венесуэле с национальной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela SA (PdVSA): Petromonagas S.A. (доля Роснефти" - 40%), Petroperija S.A. (40%), Boqueron S.A. (26,67%), Petromiranda S.A. (32%) и PetroVictoria S.A. (40%).

Reuters сообщал, что Роснефть, пока вкладывала в Венесуэлу $ 9 млрд, знала, что теряет эти деньги. Судя по отчетности российской компании, руководство Роснефти отчетливо себе представляло, что теряет миллионы долларов. Агентство изучило годовые отчеты и внутренние документы нефтяной компании с 2012 по 2015 гг. По данным Reuters, в 2015 году руководители забили тревогу из-за венесуэльских инвестиций. Оказалось, что PDVSA - государственная нефтегазовая компания Венесуэлы - задолжала Роснефти сотни миллионов долларов. И Роснефти не удалось добиться объяснений от PDVSA касательно "дыры" в 700 млн. долларов в балансе совместного предприятия.

Добыча нефти в Венесуэле сегодня находится в тяжелом состоянии

Кто и куда вывел эти "лимоны"?

Эксперты отмечают, что добыча нефти в Венесуэле сегодня находится в плачевном состоянии, несмотря на вливания Роснефти. Ведь для того, чтобы получать "черное золото" из Венесуэлы, Роснефть должна отправлять в эту далекую страну свою легкую нефть, потому что венесуэльская нефть – тяжелая. И она должна разбавляться для того, чтобы поступать в нефтеналивные танкеры. Это же мартышкин труд!

Роснефть купила НПЗ "Вадинар" в Индии для того, чтобы привозить туда нефть из Венесуэлы

У Роснефти из-за проблем с Венесуэлой начались и проблемы на новых проектах в Индии: Роснефть купила в Мумбаи мощный нефтеперерабатывающий завод "Вадинар, рассчитывая, что в Индию потечет сырая нефть из Венесуэлы. Но венесуэльцы задерживают эти поставки нефти. Они срывают все графики.

Но, возможно, и самой Роснефти эти задержки идут "на пользу"? Тут тоже могут быть задействованы и серые схемы, и откаты, после чего морские контейнеры, доверху наполненные боливарами, плывут по морям - по волнам в сторону Российской Федерации? Сколько же всего миллиардов наши государственные корпорации уже вбухали и продолжают вбухивать в Боливарианскую республику, вместо того, чтобы строить в России?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Озаренный 24.03.2019

    Вот поэтому закрывают школы и больнице в России

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна