О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Нововоронежская АЭС: запущен блок № 7

Заработал еще один ВВЭР-1200

Атомные события в Мире

Иран: начинается строительство второго блока АЭС "Бушер"

Но почему Росатом не предлагает Тегерану новый, прорывной реактор ВВЭР-1200?

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Сроки затягиваются, но деньги осваиваются

Комментариев: 0

Стала известна новая информация по реализации проекта «Прорыв», строительстве в Северске реактора замкнутого цикла на быстрых нейтронах(«БРЕСТ-ОД-300»). Выяснилось, что до сих пор не завершена первая фаза строительства – сооружение модуля фабрикации/рефабрикации (МФР), срок сдачи перенесен на 2020 год, а сам запуск на 2021 год. Более того, АО «СХК» подало иск в суд на компанию «СвердНИИхиммаш», и потребовало взыскать с нее 64,5 миллиона рублей неустойки за срыв сроков поставок оборудования.

Сроки затягиваются, но деньги осваиваются…
Сколько средств поглотила мега-стройка за прошедшие 7 лет - не знает никто....Фото портала vtomske.ru

Тяжба между «СвердНИИхиммаш» и «СХК»

Насколько известно из документов, опубликованных на сайте Арбитражного суда, на днях АО «СХК» обратилось в Арбитражный суд Томской области с иском к АО «СвердНИИхиммаш» о взыскании 64,5 миллиона рублей неустойки за нарушение сроков поставок оборудования. Это оборудование должны были поставить по договору на разработку конструкторской документации, изготовление, поставку, проведение шеф-монтажа и шеф-наладки нестандартизированного оборудования комплекса производственных линий МФР. Исковые требования были мотивированы тем, что ответчик нарушил сроки поставки оборудования по договору. Если верить официальной информации озвученной еще в 2016 году заместителем генерального директора госкорпорации «Росатом» Вячеславом Першуковым, то на опытный демонстрационный энергетический комплекс с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» (ОДЭК) шли поставки длинноциклового оборудования, произведенного в АО «СвердНИИхиммаш». В 2017 году был запланирован монтаж оборудования модуля фабрикации ОДЭК, но оно было поставлено только в конце 2018 года, похоже, именно из-за этого и возникли судебные тяжбы. Правда, несмотря на иск в суд, институт АО «СвердНИИхиммаш» в феврале этого года, заключил новый договор с АО «СХК» на разработку рабочей конструкторской документации, изготовление, поставку, проведение шеф-монтажа комплекса оборудования участка доизвлечения трансурановых элементов для нужд комбината. Так что судебная тяжба, в общем-то, не помешает строительству, хотя время без сомнения, отнимет.

14-летний долгострой

По последним данным на строительно-монтажные работы по возведению модуля фабрикации/рефабрикации ОДЭК по проекту «Прорыв» в Северске в 2019 году запланировано выделить еще три миллиарда рублей. Сколько всего средств поглотила масштабная стройка и НИОКР за последние 7 лет, не знает никто, в СМИ суммы назывались самые разные, по разным оценкам израсходовано уже не менее 25 миллиардов рублей. Ранее, как мы помним, МФР хотели построить еще в сентябре 2017 года, но потом сроки были сдвинуты на 2020-2021 гг.. Запуск реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» теперь планируется на 2026 год. С 2023 года должны начаться промышленные наработки нитридного топлива для загрузки реактора. Так что в общей сложности великая стройка реактора на быстрых нейтронах (если сроки опять не перенесут) будет продолжаться почти 14 лет, - своеобразный «антирекорд» по долгострою для объектов такого типа. Мы уже писали о том, что до марта 2018 года генподрядчиком «Прорыва» выступала компания ООО «Ява-строй», принадлежащая известному российскому бизнесмену и экс-депутату Госдумы РФ Валерию Язеву, ныне она находится в процедуре банкротства. Впоследствии новым генеральным подрядчиком строительства стала свердловская фирма ООО «УС БАЭС». Она принадлежит ООО «УК «Уралэнергострой», которая имеет скандальную историю и аффилирована с ОАО «Уралэнергострой», чье банкротство продолжается уже более 14 лет, весьма символичный срок. Одним из учредителей «УК «Уралэнергострой», является Андрей Валерьевич Язев, сын все того же Валерия Язева. Так что особого уныния у подрядчика нет, несмотря на смену компаний, освоение денег продолжается и пока все идет неплохо. С его точки зрения пусть сроки завершения строительства снова переносят, а еще лучше – пусть их перенесут еще десять раз подряд, за 20 лет можно еще больше средств освоить…Никого в «Росатоме» почему-то не волнует и то, что против самого Валерия Язева в декабре 2018 года было подано заявление в Арбитражный суд Москвы о признании банкротом. Интересно, на что он потратит новые миллиарды, полученные от государства, на решение своих экономических проблем, или на достройку МФР? Вопрос резонный, ранее у него с этим дело все шло ни шатко, ни валко, да и спасать свои компании и самого себя от банкротства нужно обязательно. Бизнесмен, уже имеющий огромные долги, явно не против повторить свой печально знаменитый «рекорд» с сооружением четвертого энергоблока Белоярской атомной электростанции (БАЭС) с реактором на быстрых нейтронах «БН-800» по заказу «Росэнергоатома». Этот объект строился «Уралэнергостроем» 11 лет, обошелся в 135 миллиардов рублей и был запущен только 10 декабря 2015 года. 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна