О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Сразу 3 блока отключились на Калининской атомной станции

Причина? Короткое замыкание

Атомные события в Мире

Росатом предложил Саудовской Аравии новый проект АЭС средней мощности

Речь идет о ядерном реакторе ВВЭР-600

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Вывод из эксплуатации 2 северских реакторов перенесли на 2021 год

Комментариев: 0

В Томске, Северск, СХК

 

Вывод из эксплуатации 2 северских реакторов перенесли на 2021г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вывод реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 из эксплуатации СХК планируется начать в 2021 году, а не в 2020-м, как собирались ранее. Об этом сообщил Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов (ОДЦ УГР).

Напомним, в 2015 году в Северске презентовали пункт консервации особых радиоактивных отходов, созданный на базе промышленного уран-графитового реактора (ПУГР) ЭИ-2 Сибирского химкомбината. Отмечалось, что северскими учеными была разработана новейшая технология вывода из эксплуатации ядерного реактора по варианту «захоронения на месте», аналогов которой в мире нет. Гендиректор ОДЦ УГР Андрей Изместьев рассказывал, что на 2020 год планируется вывод из эксплуатации реакторов АДЭ-4, АДЭ-5 на южной площадке.

«Работы по подготовке к выводу из эксплуатации реактора АДЭ-4 вступают в свою заключительную стадию. С 2021 года специалисты ОДЦ УГР планируют начать вывод реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 из эксплуатации», — сообщается на сайте ОДЦ УГР.

По данным центра, на двух реакторах АДЭ-4 и АДЭ-5 была наработана примерно шестая часть всего оружейного плутония страны. 26 февраля с момента пуска уран-графитового ядерного реактора АДЭ-4 исполнилось 55 лет. Свою работу он прекратил в апреле 2008 года.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна