О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Росатом продляет сроки "жизни" старых атомных ледоколов

Одновременно  объявлено  о том, что новый атомный ледокол "Арктика" не будет сдан заказчику в 2019 году

Атомные события в Мире

Иран: ведется расширение АЭС "Бушер"

Тегеран начинает строительство сразу  двух  новых  блоков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Росатом надеется замкнуть топливный цикл. Какой ценой?

Комментариев: 0

Росатом сделал первый практический шаг к замыканию ядерного топливного цикла - эксперт

Серийная партия тепловыделяющих сборок для реактора на быстрых нейтронах БН-800 на основе смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива (MOX, от англ. Mixed Oxide Fuel), созданная на площадке горно-химического комбината (ФГУП "ГХК", г. Железногорск, Красноярский край), успешно прошла приемочные испытания, сообщили в Департаменте коммуникаций АО "ТВЭЛ" .
Успешная приемка первой партии промышленных тепловыделяющих сборок на основе смешанного ядерного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива, которые будут использованы в реакторе на быстрых нейтронах БН-800 энергоблока №4 Белоярской АЭС, означает, что российская атомная отрасль сделала первый практический шаг к замыканию ядерного топливного цикла, необходимого для развития атомной энергетики, считает главный редактор портала Atominfo.ru Александр Уваров, сообщает ПРАЙМ.
Ранее в четверг топливная компания госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ сообщила об успешно прошедших приемочных испытаниях первых промышленных тепловыделяющих сборок на основе МОКС-топлива, изготовленных на предприятии Росатома "Горно-химический комбинат" (ГХК, Железногорск, Красноярский край). Промышленное производство МОКС-топлива для БН-800 было построено на ГХК с участием более 20 организаций российской атомной отрасли, в том числе предприятий, входящих в контур управления ТВЭЛ.
"Путь к замыканию ядерного топливного цикла в промышленных масштабах должен был начаться с первого практического шага, и этот шаг сейчас сделан - выпущена и прошла приемку первая заводская партия топливных сборок на основе МОКС-топлива, изготовленного с применением реакторного плутония из отработавшего ядерного топлива", - сказал Уваров РИА Новости. "Следующая задача - изготовление промышленных МОКС-сборок в объеме так называемой перегрузочной партии, которая в дальнейшем будет загружена в реактор БН-800", - добавил Уваров.
Энергоблок №4 Белоярской АЭС, промышленная эксплуатация которого началась в 2016 году, необходим для отработки ряда технологий замыкания ядерного топливного цикла на базе "быстрых" реакторов, и прежде всего - для демонстрации работы на промышленном МОКС-топливе. В МОКС-топливе применяется обедненный уран и плутоний, выделенный в процессе переработки отработавшего ядерного топлива реакторов на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики.
В замкнутом ядерном топливном цикле за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего", как считается, существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах, сообщает ПРАЙМ.


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна