О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Россия и КНДР договорились развивать сотрудничество в сфере космоса
05.12.2024
Об этом сообщает РИА Новости
Британия: EDF Energy объявила о продлении работы сразу четырёх атомных станций
07.12.2024
АЭС Heysham-А (Хейшем) и Hartlepool (Хартлпул) останутся в строю до марта 2027 года, а АЭС Heysham-B и Torness (Торнесс) - до марта 2030 года
Комментариев: 026.12.2011
Валерий Волков, Московский Энергетический клуб
Современные ядерные технологии, основанные на самоподдерживающейся ядерной реакции деления тепловыми нейтронами природных изотопов урана-235 и полученных изотопов плутония-239 и которые фактически являются побочным продуктом «бомбовых» программ не соответствуют четырём основным требованиям МАГАТЭ.
1. Неограниченные запасы сырья для производства ядерного топлива на сотни лет Из общего объёма изотопов урана, объём изотопов урана-235, обладающих свойством природного деления составляет 0,4%. Уже в ближайшее время по исследованиям М. Диттмара (ЦЕРН) наступит его дефицит. Энергия Земли сосредоточена (86%) в ядрах урана-238 и тория-232. (Из доклада Е.П. Велихова на пленарном заседании) Остальные 14% приходятся на углеводороды и возобновляемые источники. 2. Эквивалентность количества радиации добытой из Земли и захороненной в ней после сжигания делящихся изотопов ядерных материалов Искусственно полученные в результате создания ядерного оружия изотопы плутония-239 и урана-233 добавили радиацию в Землю. 3. Обеспечение условий, гарантирующих нераспространение ядерного оружия Современный ядерный топливный цикл, основанный на использовании обогащённого урана и плутония, не гарантирует режим нераспространения ядерного оружия и создаёт проблемы с отходами. Об этом 6 сентября 2000 года на саммите тысячелетия в ООН заявил Президент РФ В. Путин: "Мировая ядерная энергетика в XXI веке должна быть избавлена от использования обогащённого урана и плутония" 4. Естественная безопасность установок с ядерным топливом Современная ядерная энергетика основана на критических реакторах, что не гарантирует её естественную безопасность.
Программы, представляемые сегодня Росатомом как перспективные, реакторы на быстрых нейтронах (БН) и БРЕСТ увеличивают эту опасность Для реакторов БН: - пожароопасность второго контура реактора - возможность возгорания радиоактивного натрия в первом контуре, возможность контакта натрия с водой в случае разгерметизации - время удвоения топлива (ради чего и создавались) превышает 50 лет Для реакторов БРЕСТ: -коррозия конструкционных элементов под действием Pb или PbBi теплоносителя, особенно в активной зоне; - образование в активной зоне 210 Ро при облучении висмута нейтронами; - использование эвтектики PbBi в активной зоне приводит к большому расходу дефицитного висмута. При этом они не решают проблем нераспространения и ядерных отходов. По глубокому убеждению участников круглого стола, основанному на серьёзных исследованиях отечественной и мировой науки, необходимо сменить нынешнюю парадигму развития атомной энергетики. Следующей парадигмой ядерной энергетики должна стать ядерная энергетика, основанная на вынужденном делении ядер урана-238 и тория с помощью внешнего источника нейтронов с энергией более 14 МэВ. (российский патент ядерных релятивистских технологий – ЯРТ)) Эта парадигма полностью соответствует основным требованиям МАГАТЭ. Участники круглого стола полагают, что в условиях наступившего финансового и приближающегося энергетического кризиса руководство России должно: - восстановить единую энергетическую систему страны - необходимо срочно модернизировать старые газовые энергоблоки ТЭС в Европейской части России, угольные энергоблоки на Урале и в Сибири.
Нужно строить замещающие мощности АЭС там, где предстоит скорый вывод из эксплуатации реакторов РБМК.
В атомной отрасли в ближайшие 10 лет сосредоточить усилия: - на строительстве (в том числе для замещения) серийных проектов АЭС-2006 и АЭС ТОИ и прекратить работы по реакторам БН и БРЕСТ (весь мир прекратил работы в этом направлении, а мы, только на проектные и исследовательские работы по ним, планируем потратить около 10 млрд.$!) как не имеющим перспективы. На работающем БН-600 проводить необходимые исследования по конструкционным материалам. - Воссоздать в отрасли главк ускорителестроения и принять государственную программу создания отечественного многофункционального (протонно-лучевая терапия, инспекция ядерных устройств, производство редких изотопов для медицины, пучковое оружие) ускорителя на обратной волне (УЛОВ /BWLAP) как опережающего мировые разработки (по оценке стратегического командования США) на 15-20 лет. (исследования, метод, узлы и детали защищены 30 российскими и зарубежными патентами). Первоначальные вложение 100 млн.$, уже через 4-5 лет, благодаря многофункциональности ускорителя, позволит перейти на самоокупаемость проекта в рамках государственно-частного партнёрства, с привлечением иностранных инвестиций. - в рамках международной программы с разделением рисков продолжить исследования в термоядерной программе и гибридным реакторам с лазерным термоядерным источником нейтронов (Лагир).
Предложения о создании своей собственной термоядерной программы считать недопустимыми.
В.И. Волков – ЗАО «Атомэнергомаш», Московский энергетический клуб
В.П. Соловьев - первый заместитель директора - директор ИТФМ. Российский федеральный ядерный центр Всероссийский НИИ экспериментальной физики (ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров)
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА