О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Нижний Новгород: планируется снести здание недостроенной АЭС

Это  здание общей площадью 13,86 тыс. кв. м. и объект незавершенного строительства высотой 100 м

Атомные события в Мире

Белоруссия: транспортный шлюз от Росатома прибыл на строительную площадку

На строительную площадку Белорусской АЭС доставлен один из основных тяжеловесных конструктивов реакторного отделения

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Росатом упрямо тянет плавучую АЭС на Чукотку

Комментариев: 0

Сооружение первой в мире плавучей АЭС вышло на финишную прямую

На Чукотке готовят площадку для приема уникального энергоблока, испытания которого уже начались

Тэги: электростанция, росэнергоатом, росатом


электростанция, росэнергоатом, росатом «Академик Ломоносов» – уникальный проект по созданию нового класса энергоисточников. Фото со страницы госкорпорации «Росатом» в Flickr

Проект строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) входит в завершающую стадию. 10 ноября в порт города Певек в Чукотском автономном округе, где будет базироваться станция, прибыло последнее судно со строительными материалами, а на прошлой неделе завершилась его разгрузка. Ранее в Мурманске состоялся физический пуск реакторной установки плавучего энергоблока будущей ПАТЭС. Уже через год плавучий энергоблок будет транспортирован на Чукотку.

В течение всего периода навигации 2018 года, который составил около четырех месяцев, в порт Певека завозились материалы для строительства ПАТЭС. Со всех теплоходов, в числе которых – «Александр Сибиряков», «Арктика-2», «Инженер Трубин», суммарно было выгружено около 25 тыс. т трубошпунта, анкерных свай, инертных материалов, металлопроката. На Чукотку завезли также металлоконструкции для обеспечения работ по строительству гидротехнических сооружений и береговой инфраструктуры. Заключительную партию доставил корабль «Арктика-2»: его разгрузка завершилась 14 ноября.

Возведением станции занимается концерн «Росэнергоатом» – оператор всех АЭС в России, входящий в электроэнергетический дивизион госкорпорации Росатом. «Эти материалы позволят продолжить производство работ на площадке строительства в соответствии с генеральным графиком и обеспечить задел на весь оставшийся период до 2019 года», – отметил руководитель дирекции «Росэнергоатома» по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Виталий Трутнев.

Работы по подготовке самого плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» ведутся в Мурманске на площадке «Атомфлота» при участии специалистов Балтийского завода. 2 ноября здесь состоялся физический пуск реакторной установки правого борта судна. Эта процедура является началом комплексных испытаний энергоблока, которые необходимо провести перед выведением реактора на проектную мощность.

Проведение испытаний и завершение сооружения уникального плавучего энергоблока по планам продлятся до марта 2019 года. Как ожидается, в третьем квартале следующего года «Академик Ломоносов» будет отбуксирован в порт Певека.

Проект предназначен для надежного круглогодичного тепло – и электроснабжения удаленных районов Арктики и Дальнего Востока. ПАТЭС позволит заместить выбывающие мощности Билибинской АЭС, действующей с 1974 года. Сейчас она вырабатывает 80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. Сроки остановки первого энергоблока Билибинской АЭС в 2019 году будут синхронизированы с вводом ПАТЭС в Певеке. Вся станция, как ожидается, будет остановлена в 2021 году.

Строительство плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» ведется с 2008 года, в его основу положены отечественные технологии судовых (ледокольных) реакторных установок – такие серийные энергоустановки атомных ледоколов уже прошли успешную проверку временем в течение длительной эксплуатации в Арктике. В двух парогенерирующих блоках «Академика Ломоносова» установлены реакторы типа КЛТ-40С мощностью по 35 МВт каждый.

Это уникальный проект по созданию нового класса энергоисточников, не имеющий аналогов в мире и впервые реализуемый в России. Сегодня к нему приковано внимание множества других стран, в том числе Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока: в перспективе предполагается выпуск серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, предназначенных для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, позволяющей выдержать цунами и любые другие природные катастрофы, и не представляет угрозы для окружающей среды, а ее уровень безопасности соответствует требованиям Международного агентства по атомной энергии.  



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна