О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Нижний Новгород: планируется снести здание недостроенной АЭС

Это  здание общей площадью 13,86 тыс. кв. м. и объект незавершенного строительства высотой 100 м

Атомные события в Мире

Белоруссия: транспортный шлюз от Росатома прибыл на строительную площадку

На строительную площадку Белорусской АЭС доставлен один из основных тяжеловесных конструктивов реакторного отделения

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Ученые ИБРАЭ РАН разработали для проекта "Прорыв" уникальные компьютерные коды

Комментариев: 0

 

В ближайшие годы институт планирует завершить процесс аттестации разработанных кодов в Ростехнадзоре

/ТАСС/. Институт проблем безопасности развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) создал уникальные компьютерные программы - коды для описания условий работы АЭС нового поколения в рамках проекта "Прорыв". Об этом научный руководитель института, академик РАН Леонид Большов рассказал ТАСС в кулуарах расширенного бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук, которое прошло в четверг в Москве.

Заседание было посвящено 30-летию основания ИБРАЭ РАН.

"Мы заложили создание самых современных, лучше, чем за границей, кодов. 17 кодов нового поколения были разработаны. Сейчас идет доработка и поддержка этих кодовМы делали их универсальными - чтобы они годились и для БРЕСТ-300, и для БН-1200, и для СВБР-100", - пояснил Большов, добавив, что в ближайшие годы ИБРАЭ планирует завершить процесс аттестации разработанных кодов в Ростехнадзоре.

ИБРАЭ РАН - участник проекта Росатома "Прорыв", который реализуется в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года". Реализация проекта предполагает строительство комплекса, состоящего из реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-300, завода по рефабрикации топлива и завода по переработке облученного топлива, пояснили ТАСС в ИБРАЭ РАН. В задачи института входит разработка систем компьютерных кодов для описания всех процессов, происходящих на атомных электростанциях нового поколения - с реакторами на быстрых нейтронах.

Результаты работы Института проблем безопасности развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) обсуждали 15 ноября в Москве на расширенном бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук, посвященном 30-летию института. Основной темой выступлений ученых стала роль фундаментальных исследований в повышении безопасности атомной энергетики.

Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук" (ИБРАЭ РАН) был создан 3 ноября 1988 года, через два с половиной года после аварии на Чернобыльской АЭС, с целью проведения фундаментальных исследований и независимого анализа ядерной и радиационной безопасности. Сегодня ИБРАЭ РАН - это один из крупнейших в мире центров фундаментальных и прикладных исследований в этой области. На основе долгосрочных соглашений ИБРАЭ РАН сотрудничает с Госкорпорацией "Росатом", МЧС России, Ростехнадзором, ОАО "Концерн Росэнергоатом" и рядом других российских и зарубежных организаций и ведомств.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна