О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Правительство предложило увеличить финансирование Севморпути на 15 млрд .рублей

Резко против выступает Министерство транспорта РФ. Интересно, почему?

Атомные события в Мире

Toshiba намерена отказаться от британского проекта ядерной энергетики

Это может нанести смертельный удар по планам создания новой атомной электростанции в Камбрии

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ВЕКСЕЛЬБЕРГ И "ЗОЛОТО КАМЧАТКИ"

Комментариев: 0

Вексельберг и

События на золотосодержащем месторождении "Аметистовое", которое входит в группу компаний "Золото Камчатки" миллиардера Виктора Вексельберга, прославившегося на весь мир скандальной покупкой 9 яиц Фаберже, все больше напоминает триллер.

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин даже прервал свой осенний отпуск и срочно вернулся домой. Но желание господина Илюхина усидеть сразу на двух стульях заканчивается плохо: бастующих с горно-обогатительного комбината выкидывают пачками. Их насильно сажают в самолеты и вывозят в Петропавловск - Камчатский.

Обещания Илюхина "урегулировать ситуацию" остаются пустым звуком. Ко всему прочему, начальник Камчатки попросил бастующих и уволенных с "Аметистового" не общаться с журналистами, не давать интервью СМИ. Что же такое может выползти на поверхность, раз губернатор требует трусить мимо прессы? В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

ЗАО "Золото Камчатки" объединяет несколько золотодобывающих компаний – АО "Аметистовое", АО "Камголд" и АО "Камчатское золото". Кроме этого, в его структуру входит ООО "Интерминералс", которое управляет промышленными предприятиями. Всего в ЗАО "Золото Камчатки" трудится около 2 тысяч человек со средней зарплатой в 1100 долларов.

В эфире радиостанции "Говорит Москва" губернатор края Владимир Илюхин заявил, что на Камчатке никто не бастует. "Дайте день-два, и мы разберёмся. Людей не обидим", – пообещал Илюхин.

Но он почему -то не сказал журналистам главного: с чего начался конфликт? Из- за чего разгорелся сыр-бор?

Оказывается, этот конфликт на "Аметистовом" тлел не один день, пока не возгорелось пламя. Еще в начале сентября сотрудники "Аметистового" заявили о своем недовольстве "новыми условиями " работы на месторождении. В сентябре рабочие получили "урезанную" зарплату. Оказывается, причина была в невыполненном плане. Об этом сказал исполнительный директор предприятия Сергей Антипин. Тут есть такое объяснение.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин прервал отпуск и срочно прилетел домой

Руководство повысило нормы выработки золота. Однако, на месторождении все последнее время или идет руда с низким содержанием драгметалла, или золота в породе вообще нет. План не выполнили. И в итоге, некоторые работники "Аметистового" за сентябрь получили даже меньше 10 тысяч вместо обычных 75-85 тыс. рублей. Хотя и этой суммой на "Аметистовом" давно недовольны. И тому есть веские причины.

Разведанные запасы Аметистового месторождения - 52, 6 тонн золота

Отказались работать. Отключили интернет

Аметистовое месторождение находится в 1,1 тыс. км от Петропавловска-Камчатского. Разведанные запасы - 52,6 тонны золота и 175 тонн серебра. В поселке ГОК Аметистовое с 2015 года вахтовым методом трудятся около 1,2 тыс. человек. ГОК присвоен статус особо значимого инвестпроекта. С 2018 года - резидент ТОР"Камчатка" для реализации проекта по строительству золотого рудника и модернизации ГОКа общей стоимостью более 4 млрд. руб.

Но в конце октября около 100 сотрудников месторождения "Аметистовый" отказались выйти на работу, среди них были и взрывники и водители. Они выдвинули ряд требований. Самое главное из них – повышение оплаты труда. Свое заявление (предупреждение) о забастовке, как и список требований для дирекции горняки разместили в социальных сетях. И бывает же такое: на "Аметистовом" вдруг отключился интернет.

Весь список требований таков: повышение зарплаты до 160 тыс. рублей в месяц в виде фиксированной суммы, оплата времени ежедневных медицинских осмотров водителей, доплаты за вредность и закрепление постоянных комнат в общежитии.

В администрации предприятия действия забастовщиков квалифицировали как " невыполнение трудовых обязанностей".

Но о готовности объявить свои забастовку предупреждают сотрудники еще одной структуры ЗАО "Золото Камчатки" - АО "Камголд". Рабочие "Камголда" тоже сильно недовольны размерами своих зарплат. И считают очень хитроумной схему расчета.

Следственный комитет России начал проверку по факту обращений трудовых коллективов "ЗАО "Золото Камчатки". Каждый день простоя означает для бенефициаров "Реновы" немалые финансовые потери. Это еще один удар по финансовой империи Вексельберга, если вспоминать и про то, что господин Вексельберг угодил еще и в американские санкционные списки.

Состояние одного из самых богатых людей РФ Виктора Вексельберга - более 12 млрд.долларов

"Золото Камчатки" в долгах, как в шелках?

Напомним, что Виктор Вексельберг - не только один из самых богатых людей России, он же - президент фонда "Сколково". В 2017 году Forbes поместил Виктора Вексельберга на 100-ю строчку мирового рейтинга миллиардеров. В российском списке он занял 10 -ую строчку. Состояние Виктора Вексельберга - более 12 млрд. долларов.

Но, похоже, что у Вексельберга сегодня проблем - выше крыши. И забастовка на месторождении "Аметистовое" ему абсолютно ни к чему! А беды стали приходить со всех сторон. Еще в феврале 2018 года шли слухи, что Виктор Вексельберг хочет продать камчатские золотодобывающие активы Реновы ПАО "Высочайший" (GV Gold). Об этом рассказывал портал "Прайм".

И ФАС России как будто бы разрешила компании приобрести 100% уставного капитала ООО "Минералы Камчатки", которая управляет золотодобывающими активами Реновы.

В начале декабря 2017 года СМИ сообщали, что ПАО "Высочайший" даже как будто бы подписало соглашение об основных условиях покупки золотодобывающих активов у компании Вексельберга. Сумма сделки? Более 500 млн. долларов. Еще в конце декабря 2017 года СМИ писали и про долг ЗАО "Золото Камчатки". Этот долг эксперты оценивали в 350 млн. долларов.

Представитель GV Gold, подконтрольной акционерам Ланта-банка, назвал информацию о соглашении с компанией Вексельберга слухами. Об этом писал портал "Кам24.ру".

Финансовые трудности Реновы

И для ЗАО "Золото Камчатки", и для ГК "Ренова" происходящее сегодня на Аметистовом – из ряда вон!

Говорят, что бастовать готовятся еще два золоторудных месторождения - Камголд и Камчатское золото

Но у Виктора Вексельберга сегодня есть сложности не только в Камчатском крае. Компания "Ренова" вдруг перестала финансировать футбольный клуб "Урал". Это старейший футбольный клуб в Свердловской области. Хотя сотрудничество с ним длилось многие годы! ОБ этом сообщает сайт "66.ру".

В конце мая 2018 года состоялось ежегодное заседание совета директоров Урала. На этом заседании как раз утверждался бюджет клуба. В пресс-релизе клуба говорилось о трех его генеральных спонсорах – правительстве Свердловской области, Трубной металлургической компании и компании "Ренова". Все эти годы именно они втроем и выделяли деньги футбольному клубу в равных долях. За сезон Ренова выплачивала клубу до 300 млн. рублей. Теперь об этом можно забыть.

Почему компания "Ренова" решила отказаться от финансирования "Урала"? Никаких комментариев компания Вексельберга по этому поводу не дает.

А после того, как против компании Вексельберга властями Соединенных Штатов были введены санкции, олигарху срочно пришлось сократить долю в уставном капитале швейцарского производителя промышленного оборудования " Sulzerс" 63 до 48 %, а также в электрогенерирующей компании Хевел– с 51 до 46 % и в других... Виктор Вексельберг пригрозил подать иск в суд. Обладатель коллекции Фаберже хочет потребовать снять с него санкции, из-за которых он уже потерял более 3 млрд. долларов.

Возможно, именно из-за всех этих неприятных событий столь жестко идут переговоры с горняками и на золоторудном месторождении "Аметистовое"? Может быть, именно потому бастовать готовятся и еще два месторождения - Камголд и Камчатское золото?

Как под копирку!

- Да, у нас происходит все то же самое, что и в АО "Аметистовое". Как под копирку! И в Камголде и Камчатском золоте, - рассказывает заместитель председателя профкома АО"Камголд" Александр Кожевников.

Оказывается управляющая организация не работает с коллективом. Они сидят в Петропавловске-Камчатском и в ус не дуют! Обстановку на местах не знают. Горнякам - ко всему прочему - незаконно удерживают деньги за комплексное питание. И есть те же проблемы и с премиями, и с заработками, и с медицинскими комиссиями.

Месторождение "Аметистовое" работает с 2015 года

Александр Кожевников рассказал, что ранее неоднократно обращался в госинспекцию по труду. Но там сразу встают на сторону работодателя. Прокуратура Камчатского края присылает одни пустые отписки. Суды тоже встают на сторону работодателя. Замкнутый круг?

Таким образом, попытки сотрудников месторождения "Аметистовое" добиться улучшения в работе завершились увольнениями. Уволенные горняки рассказывают, что им уже пригрозили возбуждением уголовных дел за срыв работы стратегического предприятия. Дело в том, что ЗАО "Золото Камчатки" не так давно получило статус регионального инвестиционного проекта.

И еще уволенные горняки рассказывают, что все проблемы в их жизни начались после того, как исполнительным директором АО "Аметистовое" стал Сергей Антипин. Именно он придумал фокусы с нормой выработки. В ООО "Интерминералс" отправили заведомо заниженный план выработки. А сотрудники Аметистового получили заведомо завышенный план. В итоге руководство АО "Аметистовое" награждают премиями за перевыполнение плана ,который был занижен. А рабочих лишают премии за невыполнение плана. Но ведь он был специально завышен!

Работа под землей в забое - не отдых в бальнеологическом санатории

Сегодня уже уволили 54 горняка. Но зато "Аметистовое" возобновило работу в штатном режиме. К 15 ноября вахта будет доукомплектована. Это значит, что на места бастовавших и не добившихся победы, приедут "новенькие". А "новенькие" будут - судя по всему - работать на тех условиях, которые им продиктует работодатель.

Таким образом, золотому бизнесу Виктора Вексельберга человеку из списка Forbes, обрушение не грозит. И если забастовка так быстро сошла на "нет", благодаря в том числе и "усилиям" губернатора Камчатки Владимира Илюхина, который все время отрицал конфликтную ситуацию на АО "Аметистовое", гайки в ЗАО "Золото Камчатки" теперь завернут накрепко. Попробуй пикни!

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна