О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Правительство предложило увеличить финансирование Севморпути на 15 млрд .рублей

Резко против выступает Министерство транспорта РФ. Интересно, почему?

Атомные события в Мире

Toshiba намерена отказаться от британского проекта ядерной энергетики

Это может нанести смертельный удар по планам создания новой атомной электростанции в Камбрии

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Ленинградская АЭС производит изотопы, благодаря уникальной конструкции реакторов

Комментариев: 0

 

25.10.18 09:53

ЛАЭС производит изотопы различного назначения благодаря уникальной конструкции реакторов РБМК Сейчас в мире наблюдается дефицит мощностей, которые могут получать радиоизотопы. Ленинградская АЭС производит изотопы йод-131, кобальт-60, йод-125, молибден-99 и легирует кремний.

«Производить изотопы различного назначения ЛАЭС позволяет уникальная конструкция реакторов РБМК, в которых установлены облучательные каналы. ЛАЭС специализируется именно на облучении стартовых материалов, это гораздо более выгодно, так как технология унифицирована и не требует большого количества персонала», - рассказал начальник отдела радиационных технологий Ленинградской АЭС Евгений Горбунов.

Специалисты Л АЭС и музей атомной станции приняли участие во Всероссийском фестивале «Наука О+», который прошел в администрации Соснового Бора.

Экспозиция «Эстафета технологий» представила ЛАЭС как уникальное предприятие с двумя типами энергоблоков – РБМК-1000 и ВВЭР-1200. Гости фестиваля увидели экспонаты, связанные с историей строительства энергоблоков 50 лет назад и в наше время, познакомились с людьми – инноваторами и изобретателями. Крупнейшими направлениями рационализаторской мысли на ЛАЭС в свое время стали модернизация энергоблоков, внедрение новых систем безопасности, разработки технологии восстановления ресурсных характеристик реакторов РБМК-1000  и многие другие.  

В малом зале прошли популярные лекции специалистов институтов, предприятий и организаций города Сосновый Бор: АО «НИИ ОЭП» «Оптический институт в Сосновом Бору», НИТИ им. Александрова, Русского географического общества, Сосновоборского отделения Ленинградского отделения Советского фонда культуры, Союза охраны птиц России и других. Темы лекций самые разнообразные – от возможностей лазеров до радиационных технологий.

Юрий Иваненко, член Оптического общества им. Д.С. Рождественского и Лазерной ассоциации, Русского географического общества, член Союза художников России и ассоциации искусствоведов рассказал: «То, что вы делаете, как реализуете уникальные технологии на Ленинградской АЭС - это, действительно, работа на перспективу. Такие доклады могли бы публиковаться  для широкого круга горожан, как взрослых, так и школьников».

Фестивали науки рассчитаны на самую широкую аудиторию. Цель их проведения – понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна