О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Торий и тербий в прахе из крематория

Комментариев: 0

 

Ученые из Томска проанализировали прах, который остается от кремации людей, и сделали сравнение по городам. Оказалось, что тела жителей разных городов содержат разные субстанции. 

Химики проверили прах кремированных новокузнечан и сделали открытие
Фото: VSE42.Ru

Геоэкологи из Томского университета взяли по 20 проб праха из крематориев Санкт-Петербурга, Новокузнецка, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга и проверили его химический состав. Оказалось, что россияне накапливают в своем организме разные металлы, которые ухудшают здоровье. Так, у новокузнечан найдено много алюминия, что связано с наличием в городе алюминиевого завода. У жителей Новосибирска замечена высокая концентрация золота.

В золе из Екатеринбурга много цезия, стронция и ниобия, в Ростове-на-Дону – тория и редкоземельных металлов, в Санкт-Петербурге – редкоземельных элементов тербия и лютеция.

Повышенное содержание может пагубно сказаться на самочувствии. Ученые надеются, что их исследование поможет определить специфику заболеваний людей в разных городах, передает "КП в Томске".



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна