О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Правительство предложило увеличить финансирование Севморпути на 15 млрд .рублей

Резко против выступает Министерство транспорта РФ. Интересно, почему?

Атомные события в Мире

Toshiba намерена отказаться от британского проекта ядерной энергетики

Это может нанести смертельный удар по планам создания новой атомной электростанции в Камбрии

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Чехия: на АЭС"Темелин" загружена новая модификация топлива из России

Комментариев: 0

 Минск /Корр. БЕЛТА/. На АЭС "Темелин" в Чехии загружена новая модификация ядерного топлива российского производства, сообщили БЕЛТА в Топливной компании Росатома ТВЭЛ.

Во время планово-предупредительного ремонта на АЭС "Темелин" в активную зону реактора ВВЭР-1000 энергоблока №2 загружены 48 тепловыделяющих сборок новой модификации ТВСА-Т.mod.2 производства ТВЭЛ.

По сравнению с тепловыделяющими сборками TVSA-T, ранее поставлявшимися на АЭС "Темелин", конструкция ТВСА-Т.mod.2 обеспечивает более высокую экономическую эффективность эксплуатации ядерного топлива, а также обладает большей жесткостью каркаса и меньшим гидравлическим сопротивлением, что положительно отразится на эксплуатационных характеристиках, пояснили в компании.

Серийное производство новых тепловыделяющих сборок началось в 2018 году на Машиностроительном заводе (ПАО "МСЗ", фабрикационное предприятие Топливной компании ТВЭЛ в городе Электросталь Московской области). АО "ТВЭЛ" поставляет ядерное топливо на оба энергоблока АЭС "Темелин" с реакторами ВВЭР-1000 по действующему контракту с чешской энергетической компанией ČEZ.

"Загрузка в реактор АЭС "Темелин" наиболее современных и эффективных ТВС стала результатом интенсивной совместной работы российских и чешских специалистов по инжиниринговому проекту по разработке и внедрению новой модификации ядерного топлива. Это еще одна успешная страница в истории долгосрочного и эффективного сотрудничества Топливной компании Росатома "ТВЭЛ" и ČEZ. Мы со своей стороны готовы и далее поставлять в Чехию современное и надежное ядерное топливо, внедрять инновационные конструкции и модификации ТВС нового поколения (в том числе для реакторов ВВЭР-440), которые сделают работу чешских АЭС еще более эффективной", - отметил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО "ТВЭЛ" Олег Григорьев.

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реактора в 14 странах, исследовательские реакторы в 8 странах, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна