О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Росатом построит атомную станцию в Узбекистане за 11 млрд. долларов

Первый блок запустят в 2028 году

Атомные события в Мире

Росатом построит в Уганде атомную станцию?

Об этом сообщил президент страны Йовери Мусевени

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Япония:протесты вызвали планы демонтировать 80 % дозиметров в зоне аварийной Фукусимы

Комментариев: 0

Резкие протесты вызвали планы правительства Японии демонтировать 80 процентов стационарных радиационных дозиметров, установленных по периметру зоны аварии на атомной электростанции «Фукусима-1». Об этом сообщила газета The Asahi Shimbun.

Жителей и администрацию префектуры Фукусима не устраивает намерение центральных властей сократить число датчиков с 3 000 до 2 400 к 2020 году в связи с «понижением уровней радиации» в некоторых пораженных аварией районах. Кроме того, правительственные чиновники озабочены затратами на обслуживание контрольной аппаратуры, которые составляют более 3,5 млн долларов в год, а также на потенциальное приобретение новых измерительных установок, поскольку скоро истекает десятилетний гарантийный срок службы нынешних приборов.

Граждане опровергают «утешающие» доводы властей о снижении уровней радиации простыми фактами: до сих пор даже из самых дальних от центра катастрофы на АЭС районов префектуры запрещен вывоз лесных ягод и грибов. «Как сопоставить это ограничение с желанием сэкономить на контроле за уровнем радиации?» — задается вопросом газета.

Местная администрация, в свою очередь, требует принять во внимание озабоченность жителей префектуры по поводу возможного повышения радиационного фона в ходе предстоящих работ по окончательному выводу из эксплуатации аварийной АЭС «Фукусима-1».



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна