О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований УтроNews
Атомные события в России

Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla

Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге

Атомные события в Мире

США выделят более $1 млрд на строительство АЭС в Польше

Начало строительства станции на побережье Балтийского моря запланировано на 2026 год

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

КАК ПУСКАЛИ ЧЕТВЕРТЫЙ БЛОК КАЛИНИНСКОЙ АЭС

Комментариев: 12

Леонид Подушков, заслуженный энергетик РФ

"Голос Удомли"

  Ко мне, как к эксперту (35 лет в атомной энергетике, участвовал в пуске АТЭЦ в Красноярске-26, 1-й, 2-й блоки на КАЭС), обращаются некоторые жители нашего города прокомментировать ход ввода в эксплуатацию 4-го энергоблока КАЭС.

   В газете «Мирный атом» - в «газете только хороших новостей», всё, что связано с пуском блока, преподносилось и преподносится всё только в розовом цвете. А, между тем, имеющаяся информация свидетельствует о многочисленных проблемах и блока, и пуска. И меня, как энергетика со стажем, тоже интересует это событие. Основываясь на информации, полученной из справок Ситуационно-кризисного центра «Росатома» (СКЦ), Центра общественной информации (ЦОИ) КАЭС и т.д., я попытаюсь высказать некоторые соображения по этому поводу. Высказать, не очерняя и не обеляя. Считаю, искажение или сокрытие фактов только вредит делу…

   Во-первых, меня сразу удивило заявленные заранее, далеко загодя, конкретные не только месяцы, но и дни физического и энергетического пуска энергоблока № 4: физпуск был заявлен на 16 сентября, энергопуск – на 14 ноября. И эти продекларированные даты, в результате, оказались сорванными. Но председателю правительства В.В. Путину во время его визита в Удомлю 12 декабря «забыли» об этом сказать, и вот в «Мирном атоме» за 19 декабря приводятся слова Путина: «Обещали сделать вовремя. Сделали даже раньше». Кому понадобилось «подставлять» главу правительства?.. Между тем, считаю, в таком сложном деле, как пуск энергоблока, не надо называть точные даты – это только вредит делу, заставляя, в случае «задержки», форсировать события, порою пропускать некоторые операции на этапе пуско-наладочных работ, откладывая «на потом» - «со всеми вытекающими последствиями». И когда просматриваешь хронику пуска, находишь подтверждение этому. Создаётся впечатление, что руководителя пуска одолевали амбиции и желание доказать кому-то, что «есть ещё порох в пороховнице», есть ещё «выверенная снайперская точность».

  Во-вторых. В Удомле и даже на КАЭС, до сих пор мало кто знает, что с 15 ноября по 16 декабря (всего за ОДИН месяц) на 4-ом блоке произошло 9 нештатных ситуаций! Т.е. блок останавливался каждые 3-4 дня. НЕ ПОМНЮ НИ ОДНОГО ТАКОГО ПУСКА в последние годы. По моим сведениям, со стороны руководства АЭС были также попытки скрыть от вышестоящего руководства некоторые нарушения в работе оборудования в процессе пусковых операций, а также на энергоблоке № 3 ( «хлопок» водорода при гидроиспытаниях после ремонта). После публикации в Интернете этих сведений на станцию приехала комиссия из концерна, но «ВДРУГ куда-то исчез оперативный журнал». Это – смех на палочке! Со всей ответственностью работника, имеющего 15-ти летний опыт работы в смену, утверждаю: подобные «шутки» развращают персонал и идут в разрез с декларацией, озвученной на всех уровнях системы Росатом «о достоверности и открытости в работе».

    В-третьих. Текущая работа АЭС и пуск очередного блока во многом зависит от личностей руководителей АЭС. На мой взгляд, персоналу КАЭС «не повезло» с руководителем пуска и директором КАЭС Л.И. Мартыновченко. То, что слышу я от персонала КАЭС о его стиле работы с подчинённым персоналом, даёт мне основание сказать: мне повезло, за 35 лет работы в атомной промышленности и энергетики с подобным «руководителем» я НИ РАЗУ не встречался. Подобострастный с вышестоящими, он нагл и мстителен с подчинёнными. У меня есть основание верить услышанному. Я и сам не единожды имел опыт общения с ним. Только один, но показательный пример. Этот «хранитель гостайны», это «бдительное государственное око» в 2008 г. распорядился не пустить меня на КАЭС на профсоюзную конференцию КАЭС, хотя я был избран делегатом от профсоюзной ветеранской организации КАЭС. Повод был выбран поистине СМЕХОТВОРНЫЙ! Оказывается, у ветерана атомной промышленности и энергетики, Заслуженного энергетика РФ, кавалера правительственных наград Л.И. Подушкова не было справки «о допуске к гостайне»! Мартыновченко - УНИКУМ! Десятки пенсионеров, подростков, блогеров и т.д. и т.п. регулярно посещают с экскурсиями КАЭС, осматривают машзал, щиты управления и т.д. Стало быть, у всех у них есть эти справочки, а у ветерана с 35-летним стажем работы в АЭ – нет! А ведь незадолго до конференции мне уже удалось «проникнуть» в кабинет директора АЭС на личный приём, где я обсуждал с ним проблемы теплоснабжения города. Вероятно, уже тогда «бдительное око» заподозрило во мне «шпиона и диверсанта». Но почему же такие чрезмерно повышенные требования были предъявлены именно к Л.И. Подушкову? Да только потому, что, во-первых, Л.И.Подушков имеет «дурную» привычку называть вещи своими именами – в любой аудитории, с любой трибуны. А на предстоящей конференции надлежало убрать не удобного для Мартыновченко председателя профкома КАЭС В.В.Карпова. Подушков же мог сказать что-то «неправильное» и свернуть присутствующих с «генеральной линии». К тому же, каждый голос был на счету, а кого поддержит Подушков - было понятно. Некоторые, прочитав эту заметку, могут сказать: «Смешал автор в кучу и личные обиды, и высокое – атомную энергетику и пуск 4-ого энергоблока». Отвечу. Основываясь на личном опыте: в атомной энергетике ОЧЕНЬ многое зависит от того, какой руководитель!

 Проблемы с пуском 4-го блока КАЭС с убедительностью свидетельствуют, что промышленность России не оправилась ещё от того погрома, который учинили в ней «перестройщики» и «эффективные менеджеры». В своё время лишь две страны – СССР и США – могли полностью обеспечивать атомную энергетику собственным качественным оборудованием. И вот теперь для 4-го блока КАЭС корпус реактора был поставлен ещё из советских запасов - 20 лет он пролежал в Болгарии, а теперь вернулся «на родину»… (Это и называется «атомный ренессанс»? – ред.) Вот что сказал зам. главного инженера КАЭС по ремонту В.Трутнев в интервью журналу «Росэнергоатом» (сентябрь, 2011 г., статья «К ремонту – со всей ответственностью»): «К сожалению, оборудование для КАЭС поставляется всё больше и больше импортное. Качество этого оборудования значительно выше, чем отечественного производителя». Во время пуска 4-го блока из строя последовательно вышло 3(!) из 4-х электродвигателей ГЦН (главный циркуляционный насос) первого контура КАЭС. В разное время в моём оперативном управлении (а позже просто в поле моего зрения) находились в общей сложности ок. 20 ГЦН с двигателями мощностью не менее 5 МВт. И я НЕ МОГУ ВСПОМНИТЬ, чтобы из них ХОТЬ ОДИН за 35 лет отключился аварийно из-за неисправности электродвигателя…

   И как тут не вспомнить аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, когда на одной из гидротурбин полетели шпильки, недавно произведённые под управлением ельцинских и путинских «эффективных менеджеров», а невредимыми остались только изготовленные ещё в советские времена. И всё же, как ветеран атомной промышленности и энергетики, искренне поздравляю всех работников КАЭС, причастных к пуску энергоблока № 4, вопреки, порою, искусственно созданным трудностям и проблемам. А редакции газеты «Мирный атом» и её «руководителям» настоятельно порекомендовал бы познакомиться с газетой «Вестник ГХК» (Горно-химический комбинат, г. Железногорск, Красноярский край). В ней сообщают не только о победных реляциях и хороших новостях, но и о социальных и производственных проблемах комбината. И газета пользуется авторитетом у жителей Железногорска…

ХРОНИКА НЕШТАТНЫХ СИТУАЦИЙ (НС) ПРИ ПУСКЕ БЛОКА № 4 КАЭС

Первоначально физпуск блока № 4 был запланирован на 16 сентября, энергопуск – на 14 ноября 2011 г. Затем сроки были перенесены: начало физпуска – 20 октября, энергопуск – 24 ноября.

20 октября - в реактор блока № 4 была загружена первая кассета с ядерным топливом.

«8 ноября (вторник) 18:16 Калининская АЭС: реактор энергоблока № 4 выведен на МКУ (минимально контролируемый уровень – ред.) мощности». Источник: Упр. информ. и общ. связей ОАО «Концерн Росэнергоатом»

1-я НС (нештатная ситуация)- «15 ноября (вторник, вероятно в ночь с понедельника на вторник) было срабатывание АЗ-1 (автоматической защиты) на блоке № 4. С запуском технологических защит реактора. Классифицируется как разуплотнение 2-го контура из-за не закрытия БРУ-К». Источник: персонал КАЭС

2 НС - «15 ноября (вторник) 18:09 при работе блока № 4 на МКУ мощности реакторная установка остановлена действием АЗ-1 из-за снижения уровня в компенсаторе давления». Источник: Ситуационно-Кризисный Центр «Росатома» (СКЦ «Росатома»).

3-я НС - «17 ноября (четверг) 2011 в 20:37 при работе блока № 4 на мощности Nт=20% Nном защитой от замыкания на землю отключен главный циркуляционный насос 4ГЦН-1». Источник: СКЦ «Росатома» «18 ноября (пятница) в 01 час. 40 мин. на энергоблоке № 4 в рамках этапа «энергетический пуск» успешно осуществлен пробный пуск турбогенератора (турбины)». Источник: СКЦ «Росатома» «22 ноября (вторник) в 19.59 на энергоблоке № 4 была произведена первая синхронизация генератора с сетью – пробное включение энергоблока в сеть». Источник: ЦОИ КАЭС.

4-я НС - «23 ноября (среда) в 02:12 при работе блока № 4 на мощности 230 МВт ТГ-4 (турбогенератор) отключен от сети действиями персонала из-за достижения предельного значения теплотехнического состояния турбогенератора, реакторная установка разгружена до N=2% Nном. ТГ-4 выведен в неотложный ремонт до 24:00 23.11.2011». Источник: СКЦ «Росатома» «24 ноября (четверг) 17:21 состоялось второе успешное пробное включение генератора энергоблока № 4 КАЭС». Источник: ЦОИ КАЭС.

5-я НС - «25 ноября (пятница) в 02:49 мощность блока № 4 снижена с 320 до 280 МВт из-за отключения главного циркуляционного насоса 4ГЦН-1». Источник: СКЦ «Росатома»

6-я НС - «26 ноября (суббота) в 10:46 при работе реакторной установки блока № 4 на мощности 2,0% Nном 4ГЦН-2 отключен действием земляной защиты. Предварительная причина – короткое замыкание на вводе кабеля в электродвигатель». Источник: СКЦ «Росатома»

7-я НС - «2 декабря (пятница) в 20:40 при работе блока № 4 на мощности 350 МВт ТГ-4 отключен от сети без срабатывания АЗ из-за срабатывания защиты турбины по уровню в деаэраторах. Мощность реакторной установки снижена до 0,1% Nном работой быстродействующей редукционной установки сброса пара в атмосферу (БРУ-А). 03.12.2011в 07:01 ТГ-4 включен в сеть». Источник: СКЦ «Росатома» 26 ноября (суббота) - блок № 3 Калининской АЭС - при выводе из ремонта: «На блоке № 3 взорвался водород в реакторе при гидроиспытаниях после ремонта. Предстоит замена всех чехлов СУЗ». Источник: персонал КАЭС 12 декабря – на «пуск» блока № 4 приехал председатель правительства РФ В.В. Путин.

8-я НС - «14 декабря (вторник) в 17:52 при работе блока № 4 на мощности 440 МВт турбогенератор ТГ-4 отключен от сети из-за разгрузки турбопитательных насосов (ТПН-1,2) до уставок срабатывания технологических защит и блокировок на закрытие стопорных клапанов ТГ-4 вследствие сигнала (избыточного) повышения давления за подогревателем высокого давления, задействованному в системе автоматического регулирования регулятора производительности ТПН. Мощность реакторной установки (РУ) снижена до 40% Nном работой регулятора ограничения мощности без срабатывания аварийной защиты. 15.12.2011 в 02:46 ТГ-4 включен в сеть, в 06:00 нагрузка блока восстановлена (440 МВт)». Источник: СКЦ «Росатома»

9-я НС – «16 декабря (четверг) в 07:21 при работе блока № 4 на мощности 425 МВт турбогенератор ТГ-4 отключен от сети действием технологической защиты, мощность реакторной установки (РУ) снижена. Блок по заявке выведен в ремонт до 16:00 17.12.2011… 17 декабря - Ремонт турбогенератора ТГ-4 (16.12.2011 – 16:00 17.12.2011) по поиску и устранению причин отключения ТГ-4 продлен до 24:00 19.12.2011». Источник: СКЦ «Росатома» Но в результате блок в сеть был включён в очередной раз только 28 декабря. Мнение персонала КАЭС: «Из 4-х ГЦН первого контура 4-го блока на 3-х уже заменили двигатели, не выдерживает изоляция. Оборудование закупали по конкурсу, качество не соответствует нормативам. В самом реакторном отделении много влаги, изоляция на трубопроводах не качественная, конденсат, условия тяжёлые. По трубопроводам второго контура изоляция тоже не качественная». ПРОБЛЕМЫ 4-го блока КАЭС руководству отрасли были понятны ещё летом 2011 года.

   Именно об этом высказался в июле 2011 г. А.М. Локшин, первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» в Удомле (дословно): «ЕСТЬ УВЕРЕННОСТЬ ИЛИ НЕТ - МЫ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ!» (Источник: «Региональное Телевидение Удомли», новостной выпуск, 30 июля 2011 г.)

  - То есть - не уверены в блоке, но пускать, коль уж заявили, придётся. – А как иначе можно понять это высказывание? В результате, как и предполагалось, пуск блока сопровождали многочисленные трудности – ДЕВЯТЬ остановов в течение ОДНОГО месяца, что является своеобразным ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ РЕКОРДОМ!

Хронику собрал и обобщил Дмитрий Подушков

Опубликовано в газете «ГОЛОС УДОМЛИ»,  № 68

>>

>>



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Александр 06.07.2012

    По поводу 1НС и 2НС на 4 блоке это один и тот же случай

  • Андрейченко Мария Станиславовна, Тверь 05.07.2012

    Про ЧП на Калининской АЭС уже можно издавать полное собрание сочинений.

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА