О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Чукотка ждет плавучую АЭС

  "Чукотэнерго" прекратит  подавать  электроэнергию в Якутию после остановки Билибинской АЭС

Атомные события в Мире

Иран вернет из России партию обогащенного урана

 Об этом сообщает правительственное агентство Fars

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ВСЕ МАСКИ МАСКОМА

Комментариев: 1

Самый скромный, закрытый и при этом "плодовитый" бизнесмен Сергей Калинин не любит распространяться о себе. Как бизнесмен повлиял на чужие судьбы и что он пытается скрыть?

Все маски Маскома

У Сергея Владимировича Калинина, который возглавляет группу компаний МАСКОМ, 35 аффилированных фирм. Среди них и такие экзотические, как ООО "Русские гвозди", "Ромашка", "Оригинал", "Офис 245" и даже "Водопроводчик-3". По всей видимости, господину Калинину можно смело подавать заявку в Книгу Рекордов Гиннесса по количеству разного рода бизнесов, сообщает корреспондент The Moscow Post.

И еще одна удивительная деталь: у господина Калинина как таковой нет биографии. Вместо биографии - везде одна и та же туфта про открытые и закрытые фирмы, компании, про многочисленные ликвидации...

У него есть своя страничка в Фейсбуке, но последний раз она обновлялась в 2011 году. Фантом? Или все-таки реальный человек? И почему все чаще группа компаний МАСКОМ упоминается в негативном контексте, причем, в очень громких делах? Но каждый раз МАСКОМ выходит сухим из воды.

Для оппонентов же дело заканчивается уголовным преследованием, как это было с бывшим начальником отдела информационной безопасности и телекоммуникаций управления информационных технологий кадастра (Роснедвижимость – ныне – Росреестр) Владимиром Казанцевым и заслуженным конструктором РФ, главой НПК "Дедал" (госкорпорация "Росатом") Сергеем Федяевым. Кто следующий на очереди?

Скремблеры и полицейское оборудование

Давайте познакомимся с деятельностью группы компаний МАСКОМ поближе. Компания МАСКОМ была создана в 1991 году. Поначалу она специализировалась на производстве и сбыте приборов, которые позволяют сохранять конфиденциальность информации, передаваемой по телефонным линиям.

В 1996 году компания начала оказание услуг по обеспечению безопасности государственной тайны. МАСКОМ также выиграл тендер по созданию объектов системы безопасности космодрома "Восточный" в рамках ФЦП "Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы". И еще фирма Сергея Калинина поставляла для ГК "Олимпстрой" мобильные инспекционно-досмотровые комплексы (МИДК).

Печально известный космодром "Восточный"

А чем сегодня конкретно занимается МАСКОМ? Он разрабатывает комплексные решения любого уровня сложности, охватывая практически все сегменты отрасли безопасности и средства защиты телефонной информации: скремблеры, шумогенераторы и системы виброакустического зашумления помещений. Поставка, монтаж, гарантийное обслуживание: системы охранного телевидения, охранно-пожарная сигнализация, а также техника обнаружения подслушивающих устройств, портативные металлодетекторы, рентгеноскопические досмотровые комплексы, тепловизоры и диктофоны. А еще военное и полицейское оборудование и снаряжение, оружие и боеприпасы. Серьезный бизнес! И даже беглого взгляда на широкомасштабную деятельность МАСКОМа достаточно, чтобы понять, работает эта контора в тесной связи и с МВД, и с ФСБ и с другими, не менее интересными структурами.

Тогда стоит ли удивляться, что МАСКОМ так лихо уходит от всех проблем, которые встречаются - иной раз - на его пути? Для этого полистаем уголовное дело бывшего начальника отдела информационной безопасности и телекоммуникаций Роснедвижимости (ныне Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии, Росреестр) Владимира Казанцева.

Липовый контракт?

Против Владимира Казанцева СКР возбудил уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". Суть дела. Из материалов СКР следует, что Владимир Казанцев с июня 2004 года по июнь 2009 года занимал должность заместителя, а затем начальника отдела информационной безопасности и телекоммуникаций управления информационных технологий кадастра Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. В 2008 году Роснедвижимость, как и Роскартография, были упразднены и переименованы в Росреестр.

Передача полномочий от ведомств к Росреестру закончилась в марте 2009 года, а уже в июне Казанцев уволился со службы. Но в 2007 году Казанцев участвовал в неких событиях, которые происходили с подачи МАСКОМа.

Следствие установило: в 2007 году между Роснедвижимостью и компанией ООО Центр безопасности информации МАСКОМ в лице ее гендиректора Сергея Калинина был заключен госконтракт на оснащение, развертывание и ввод в эксплуатацию в административном здании Роснедвижимости по адресу Чистопрудный бульвар, 6/19, стр. 1 системы виброакустического контроля, радиотехнической и информационной безопасности.

Оборудование для оснащения помещений системой защиты от утечки по техническим каналам связи должно было быть поставлено компанией МАСКОМ в рамках целевой программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002–2008 годы)". Компания МАСКОМ получила за свою работу 25 млн. рублей.

В отчете Счетной палаты подтверждается, что компания МАСКОМ стала подрядчиком по госконтракту на поставку системы защиты объектов вычислительной техники, системы защиты выделенных помещений и системы защиты защищаемых помещений. Но в ходе инвентаризации, проведенной в середине марта 2013 года, было выявлено отсутствие оборудования в полном объеме. Следователи установили: контракт выполнен не был.

Росреестр

И бывшему сотруднику Росреестра Казанцеву было предъявлено обвинение в совершении преступления по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). МАСКОМ вместе с господином Калининым остались в стороне... Почему? Ведь аудиторы Счетной палаты установили: контракт не был выполнен.

Убрали конкурента?

Не менее любопытно дело экс-директора подведомственного ГК "Росатом" "НПК Дедал" Сергея Федяева. Об этом наше издание уже рассказывало в материале "Росатом заметает следы"?

Более 20 лет заслуженный конструктор возглавлял предприятие, которое специализируется на разработке секретных средств защиты ядерных объектов, сигнализаций для охраны границы, устройств для обнаружения подводных диверсантов и антитеррористических детекторов, способных уловить малейшие следы соприкосновения человека с взрывчатыми веществами. После некоторых мутных событий 65-летнего конструктора, прошедшего войну в Афганистане, отправили в СИЗО по обвинению в хищении средств, выделенных на обеспечение безопасности космодрома "Восточный". Федяев вину категорически отрицает.

Сергей Федяев, экс-директор АО НПК "Дедал"

А поводом для уголовного преследования Сергея Федяева стала внутриведомственная проверка, проведенная весной 2016 года в "НПК Дедал" госкорпорацией "Росатом". Тогда был выявлен ряд серьезных финансовых нарушений. По итогам ревизии Сергей Федяев был отстранен от исполнения обязанностей, а на его место пришел Игорь Сушков. Он работал в департаменте Росатома, который курировал работу предприятий, связанных с обеспечением безопасности ядерных объектов.

Следователи ГУ МВД по Московской области возбудили несколько уголовных дел по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Правда, во всех них речь шла о неких «неустановленных лицах». Первое из них касалось договора о поставке комплектующих для охраны периметра ряда объектов космодрома "Восточный" между «Дедалом» и компанией «Базальт-плюс», которая позже была переименована в «Промэлектропроект».

Тогда была совершена попытка хищения 92 млн. рублей. Проблемы с поставками, действительно, были, но все вопросы решались в арбитражных судах. В итоге следователи прекратили уголовное дело. Впрочем, по требованию спецпрокуратуры на особо режимных объектах МВД отменило это решение. Следствие возобновилось. Однако расследование и во второй раз было закрыто за отсутствием состава преступления.

Но в сентябре 2017 года появилось новое уголовное дело уже о злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). Связано оно было со сделкой, по которой опять же "неустановленные лица" в феврале 2014 года без предоставления банковской гарантии перечислили аванс 61,5 млн. рублей. Это расследование продолжается, но, по некоторым данным, больших перспектив в нем нет, как и конкретных фигурантов.

Но в конце 2017 года было возбуждено еще одно дело о мошенничестве, опять же связанное с космодромом "Восточный". Это дело коснулось контракта между Дедалом и компанией МАСКОМ , которая выступала одним из подрядчиков по обеспечению объектов космодрома системами безопасности. Сделка, стоимость которой превышала 86 млн. рублей, состояла в разработке учебно-тренировочного комплекса, который состоял из 11 классов, серверной и демонстрационного зала.

Необходимо было создать конструкторскую документацию, разработать программное обеспечение. Своих мощностей для всего объема работ у Дедала не хватало, и к выполнению контракта был привлечен субподрядчик - компания "Базальт-плюс" во главе с Сергеем Марковым. Как считают следователи, после проведения работ часть имущества МАСКОМа была похищена. В рамках этого дела были задержаны и арестованы Федяев и Марков.

-Мы убеждены, что отец стал жертвой конкурентной борьбы,- заявил журналистам сын обвиняемого Леонид Федяев.

Федяев-младший рассказал, что отец содержится в СИЗО Волоколамска. оттуда его вывозят на следственные действия. С родственниками свидания запрещены!

- Я подал 29 личных ходатайств следователю, но все они остались без ответа,- рассказывает Леонид Федяев, - отец, несмотря на солидный возраст и хронические заболевания, держится хорошо и виновным себя признать отказывается, ведь махинации с имуществом МАСКОМа произошли спустя месяц после его ухода. Но следователи словно ослепли и оглохли. Почему? В чем загадка?

"Выставка идиотизма"

Дело заслуженного конструктора РФ Сергея Федяева очень напоминает дело физика-ядерщика, доктора технических наук, бывшего первого заместителя генерального директора по науке Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского Сергея Калякина, которого тоже посадили в тюрьму по надуманным причинам.

"Сажать известных российских ученых? Это "выставка идиотизма", -так высказался об аресте ученого известный и уважаемый в России (да и за ее пределами) человек - президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов

Что Калякину вменяли в вину? Ученый обвинялся в хищении средств, выделенных на разработку методики тушения пожаров на атомных станциях. Ему грозило 10 лет лишения свободы.

Вот что рассказала нам, журналистам, дочь ученого, Алена Калякина (Интервью было опубликовано в он-лайн версии журнала "Объектив"):

-В ноябре 2013 года мой отец, один из ведущих российских атомщиков и специалистов в области ядерной безопасности ушел на работу. И не вернулся. С этого времени он находится в заключении в СИЗО, где уже более года из него выбивают показания, нужные следствию. По мнению коллег и экспертов, неприятности у моего отца начались с того, что, отстаивая интересы родного института, он перешел дорогу одному крупному "деятелю" из Росатома - а именно руководителю ЗАО "Наука и инновации", Вячеславу Першукову, первому заместителю Сергея Кириенко ( уже бывшему)... Контора Першукова вознамерилось взять на себя управление частью активов Физико-энергетического института. И потребовала выплачивать ей 3% "от оборота" института. Мой отец выступил резко против, поскольку выплата "комиссионных с оборота" являлась нарушением федерального закона для госпредприятия! Однако фирма, которая специализировалась на управлении активами, задействовала все свои возможности, чтобы убрать несговорчивого Калякина.

Многочисленные проверки хозяйственной деятельности Физико- энергетического института были проведены с одной целью: возбудить уголовное дело. Так, привлекли два договора, в которых хоть где-то значилась фамилия "Калякин". Но Сергей Калякин не подписывал эти документы. Кстати, в ходе следствия выяснилось, что часть его подписей на других документах попросту подделана, что доказывает невиновность ученого. Но следствие утверждает, что "раз его подпись подделали, то он об этом знал".

Любопытно, что основными свидетелями по «делу Калякина» стали люди из госкорпорации "Росатом", которые непосредственно исполняли договор. Они фигурировали в деле в качестве подозреваемых и обвиняемых. И только эти двусмысленные свидетельские показания стали основанием для удержания в тюрьме в жутких условиях выдающегося ученого, курирующего безопасность АЭС.

Доктор технических наук Калякин отсидел более двух лет, прежде чем его выпустили на свободу: он начал катастрофически слепнуть в тюрьме. За Сергея Калякина вступился не только президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. На защиту физика-ядерщика встали журналисты "Новой газеты". И ученого Калякина выпустили из тюрьмы.

Заслуженный конструктор РФ Сергей Федякин продолжает терять здоровье в СИЗО Волоколамска. Разве это не очередная "выставка идиотизма"?

"Золотые яйца Чингисхана"

Но вернемся, как говорили древние мудрецы, к нашим баранам. Если полистать отзывы тех, кто работал в фирме у господина Калинина, то можно узнать много нелицеприятного. Эти отзывы есть в свободном доступе в интернете. В частности на одном из сайтов с отзывами "О работе".

"Вот Коммерсант FM сообщил, что были проведены специализированные мероприятия по выявлению нелегальной прибыли на рынке труда. По результатам проверки было заведено административное и уголовные дела, которые были связаны с выплатами "черных" зарплат в МАСКОМ. В обиходе принято считать, что зарплата, которую получает сотрудник официально, называется «белой». Но многие организации по определенным причинам выплачивают своим работникам "черную" зарплату.

Это происходит потому, что налоги, установленные государством, слишком велики. Государственный бюджет страдает из-за таких предприятий. Поэтому государством предпринимаются всевозможные меры по выявлению нарушителей закона. По материалам уголовных дел ООО "ЦБИ "МАСКОМ" работает подобным образом.

Об этом свидетельствуют такие факторы, как заниженные зарплаты, диссонанс между внешним видом сотрудника и его зарплатой. За факт выплаты зарплаты "в конверте", возможна административная ответственность, которая может перерасти в уголовную с перспективой лишения свободы до 6 лет.

Для выявления ведения "черной бухгалтерии" налоговые инспекторы устраивают регулярные проверки кабинета директора, бухгалтерии, секретариата и документации. В редких случаях, когда имеются определенные основания, возможен обыск сотрудников и их квартир. Если случаются подобные прецеденты, то работники предприятия обязаны ответить на все вопросы правоохранительных органов. В противном случае они рискуют оказаться на месте обвиняемых.

В ведении официальной документации бывают случаи, когда ООО "ЦБИ "МАСКОМ" завышает свои доходы. Это делается для того, чтобы иметь возможность взять кредит в банке, а также помогает оформить туристическую визу в другую страну для руководства компании. Широко известен тот факт, что многие посольства не открывают визу до тех пор, пока субъект не подтвердит свой солидный доход.

Как установлено следствием в ООО "ЦБИ "МАСКОМ" производят следующие манипуляции. Сначала фирма или частный предприниматель выдает представителю ООО "ЦБИ "МАСКОМ" -беспроцентный вексель, естественно, по номиналу. После этого сотрудник, получивший вексель, якобы «продает» его ООО "ЦБИ "МАСКОМ" , тоже по номиналу. Такая операция будет выглядеть как его официальный доход, и он может быть указан в справке. Далее уже дело техники: фирма, купившая вексель, предъявляет его к уплате и ООО "ЦБИ "МАСКОМ" его оплачивает, причем сумму, указанную в нем.

Бухгалтер из второй фирмы осуществляет «приход», являющийся суммой, якобы взятой у работника в долг (под выдачу ему векселя). Кассовая книга ООО "ЦБИ "МАСКОМ" пополняется двумя записями – о несуществующей выплате за никогда не приобретенный вексель и о получении суммы от фирмы-напарника за вексель, который предъявили к погашению. Поскольку все задолженности взаимопогасились, получился денежный кругооборот. Вот так, но это конечно мое частное мнение. Но в любом случае, не ходите работать в МАСКОМ, вас обманут".

Еще один отзыв о фирме Сергея Калинина.

"Сегодня убедился в том, что плохие отзывы о компаниях просто так в интернет никто не пишет. Компанию посетил только потому, что: при трудоустройстве обещали "небо в алмазах". Оказался недалеко от компании (проездом) хотел убедиться в том, что плохие отзывы о компании в интернете просто так не появляются. На сегодняшний день в компании МАСКОМ открыта линейка вакансий по основной деятельности компании.

Компании требуются готовые специалисты, которые к работе могут приступить сразу без подготовки и начать производство продукции. Данные требования к соискателям могут быть продиктованы двумя обстоятельствами: компания в настоящее время имеет много заказов и руководством принято решение о расширении инженерного состава сотрудников по причине ухода ряда специалистов ранее образующих «стержень» этой компании, возможно виду "грамотного" менеджмента.

Руководители амбициозны, не знают правил делового этикета, грубыми методами стараются соискателю занизить самооценку, вероятно с целью снижения оплаты труда до уровня "Ландшафтного дизайнера" (выражение из фильма "Золотые яйца Чингисхана", речь идет о профессии дворника). Опираясь на опыт работы в различных коммерческих организациях могу сделать следующее заключение: МАСКОМ в возможностях построения карьеры, профессионального развития и финансового роста не представляет интереса.

По - моему мнению, компания больше ориентирована на любителей мазохизма..." Мнение еще одного автора отзыва на том же портале.

Похоже, что неладно что-то в этом Датском королевстве? А чем же занимаются другие фирмы и фирмочки господина Калинина - "Русские гвозди"? "Оригинал" с "Ромашкой"? И "Водопроводчик-3"?



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Инженер Журавлев 23.05.2018

    ОСТАП БЭНДЭР ОТДЫХАЕТ!

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна